Прокуратура нашла нарушения в работе эвакуаторов

Устранить их предписано вице-мэру Москвы Максиму Ликсутову

Прокуратура Москвы выявила неоднократные нарушения порядка эвакуации автомобилей в столице. Инспекторы обклеивали автомобили стикерами «Спецстоянка» и устанавливали захваты на колеса до составления протокола о задержании автомобиля, хотя это запрещено законом. Вице-мэру Максиму Ликсутову направлено представление «устранить нарушения»: ранее он не признавал оклеивание машин нарушением.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Позиция прокуратуры Москвы содержится в ответе на запрос депутата Госдумы Ярослава Нилова (есть в распоряжении “Ъ”).

«К нам за последнее время поступало много жалоб в связи с нарушением порядка эвакуации автомобилей,— рассказал “Ъ” депутат.— Сотрудники МАДИ и АМПП регулярно опечатывают автомобили стикерами и устанавливают захваты на колеса до того, как они формально имеют право это делать, до составления документов, необходимых для задержания машины. Все это делается для ускорения процесса, чтобы водители не успели вернуться и забрать свой автомобиль с погрузчика. Потому что в этом случае машину придется вернуть, а значит, денег заработать не удастся».

В апреле господин Нилов обратился с письмом по этому вопросу в департамент транспорта Москвы, откуда пришел ответ за подписью вице-мэра Москвы Максима Ликсутова (есть в распоряжении “Ъ”). «Нанесение наклеек, установка захватных приспособлений является подготовкой к перемещению ТС и осуществляется на основании решения должностного лица,— говорил господин Ликсутов.— Процесс подготовки не рассматривается КоАП РФ и законом в качестве перемещения ТС, так как не ограничивает права и возможность его владельца по его эксплуатации».

Тогда господин Нилов направил в прокуратуру Москвы жалобы автовладельцев, включая видеоролики, на которых зафиксирован процесс эвакуации машин. Надзорное ведомство в ответе депутату подтвердило, что нарушения есть, причем «неоднократные», допущенные сотрудниками МАДИ и АМПП. Прокуратура ссылается на ст. 27.13 КоАП и РФ и постановление правительства Москвы №216 2013 года, в которых сказано, что опечатка доступных к открыванию мест (двери, багажник, капот, люк бензобака) происходит после оформления протокола о задержании автомобилей и передачи акта приема-передачи машины. «Учитывая изложенное, 25.04.2016 заместителю мэра Москвы в правительстве Москвы, руководителю департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы Ликсутову М. С. внесено представление об устранении нарушений законодательства об административных правонарушениях»,— сказано в ответе прокуратуры.

«Запросы и требования контролирующих органов они рассматриваются в установленном порядке и в случае выявления нарушений принимаются безотлагательные меры по их устранению,— заявили “Ъ” в пресс-службе департамента транспорта Москвы.— Транспортный комплекс при администрировании правил дорожного движении и благоустройства работает исключительно в соответствии с законодательством, строго следует установленным нормативно-правовым актам. Порядок действий при перемещении транспортных средств установлен действующим законодательством, а также утвержден внутренним регламентом учреждения, который неукоснительно выполняют сотрудники при исполнении ими служебных обязанностей. При выявлении нарушений со стороны сотрудников ГКУ АМПП, МАДИ безотлагательно будут приняты серьезные меры и организационные выводы».

«Боюсь, что ситуация не изменится даже после представления прокуратуры,— говорит господин Нилов.— Необходимо уточнять нормы КоАП».

Ранее “Ъ” сообщал о поправках к кодексу, подготовленных ЛДПР: в них предлагается прописать, что инспекторы не имеют права совершать никаких «подготовительных мер» — обклеивать машину стикерами и надевать на колеса захваты — до тех пор, пока не подписан протокол о задержании автомобиля, а копия его не вручена водителю эвакуатора. В случае если порядок эвакуации нарушается, что понесенные на перемещение затраты водителю возмещаются в трехкратном размере.

Иван Буранов


Госдума снова проявила тягу к перемещению

Законопроект, запрещающий властям применять эвакуаторы для перемещения машин, припаркованных под запрещающим знаком, в феврале обсуждался в Госдуме. Поправки к Кодексу об административных правонарушениях поддержали вся думская оппозиция, а также представители «Единой России». Белый дом и столичные власти выступили против инициативы. Читайте подробнее

Как эвакуаторам сбавляли ход

Число эвакуаций автомобилей, припаркованных в Москве с нарушениями, в целом снизилось, следует из статистики столичного департамента транспорта за 2015 год. При этом в 19 раз по сравнению с 2014 годом выросло количество машин, отправленных на штрафстоянки с мест для инвалидов, в 3,4 раза стало больше водителей, не оплативших платную парковку. В Госдуме сказали, что в статистику не попали случаи незаконной эвакуации без оформления документов. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...