Эвакуаторы нагрузят новыми штрафами

Депутаты хотят ужесточить правила работы погрузчиков

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий правила эвакуации автомобилей. Инспекторам будет запрещено обклеивать автомобили стикерами «Спецстоянка» и устанавливать захваты до составления протокола, при этом должна вестись звукозапись разговоров инспекторов во время оформления и погрузки машины. Кроме того, в конце недели «Единая Россия» планирует рассмотреть законопроект, разрешающий водителям оплачивать эвакуацию не сразу, а в течение двух месяцев.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Поправки в КоАП, внесенные в Госдуму депутатами от ЛДПР, вносят изменения в ст. 27.13 КоАП (устанавливает правила задержания автомобилей). Появится уточнение: сотрудник ГИБДД или Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) должны убедиться в том, что водитель машины, которую собираются увезти на эвакуаторе, не вернулся и не готов самостоятельно ее отогнать с места нарушения. Инспекторы также не будут иметь право совершать никаких «подготовительных мер» — обклеивать машину стикерами «спецстоянка» (используются как пломбы), надевать на колеса захваты — до тех пор, пока не подписан протокол о задержании автомобиля, а копия его не вручена водителю эвакуатора. Депутаты ссылаются на письмо вице-мэра Максима Ликсутова от 28 апреля 2016 года, в котором он говорит, что такие действия сейчас не являются нарушением закона.

Еще одно уточнение в кодексе: если к водителю эвакуатора обратился гражданин, требующий вернуть машину, то в этом случае эвакуаторщик должен будет обязательно вызвать инспектора ГИБДД или МАДИ, чтобы тот проверил, имеет ли гражданин право забрать машину. Кроме того, считают депутаты, должна вестись как видео-, так и звукозапись всего процесса эвакуации от момента принятия решения о задержании до начала движения погрузчика.

Напомним, что споры о судьбе эвакуаторов начались еще в 2014 году после ряда скандальных случаев, связанных с эвакуацией. В 2015 году был принят законопроект, ограничивающий права властей в использовании эвакуаторов. В частности, в КоАП внесли четкое правило: любой инспектор обязан дождаться, пока машина встанет, перемещать машины разрешили только из зоны запрещающего знака, рядом с которым установлена табличка «Работает эвакуатор». Столичные власти в 2015 году обеспечили табличками примерно 20% всех запрещающих знаков в Москве.

В ЛДПР считают, что этого мало, и обязанности работников эвакуационных служб нужно больше конкретизировать. Так, к примеру, «устойчивой тенденцией» депутаты называют отказы инспекторов МАДИ и ГИБДД отдать погруженную машину автовладельцу, несмотря на то, что закон требует этого сделать. Регулярно фиксируются случаи, говорят в ЛДПР, когда инспектор составляет протокол и уходит, не дожидаясь окончания погрузки.

Для решения проблемы водителей депутаты предлагают ввести в КоАП усиленные санкции для инспекторов-нарушителей. Сегодня им грозит штраф 20 тыс. руб. ЛДПР считает, что власти должны компенсировать автовладельцу затраты, понесенные на эвакуацию и перемещение, в трехкратном размере (в Москве, таким образом, речь идет о сумме в 9–21 тыс. руб.).

В пресс-службе «Администратора московского паркового пространства» ''Ъ'' дали понять, что существующие правила сотрудниками и так соблюдаются. «''АМПП'' осуществляет перемещение задержанных автомобилей в строгом соответствии с законодательством,— заявили ''Ъ'' в пресс-службе учреждения.— Решение о задержании и перемещении транспортного средства принимается уполномоченным должностным лицом ГИБДД или МАДИ. Подготовка автомобиля к транспортировке начинается только после составления протокола о задержании транспортного средства и акта о передаче автомобиля сотрудникам. Если автовладелец оказался на месте до момента начала движения эвакуатора, то автомобиль выдается на месте. Также все эвакуаторы оборудованы видеорегистраторами, которые ведут съемку всего процесса перемещения. Кроме того, каждый автомобилист может обратиться по телефону 8-495-539-54-54 (доб.1) и оставить обращение».

Параллельно с этим с этим в Госдуме сейчас решается вопрос еще с одним нововведением. В середине февраля депутат Вячеслав Лысаков («Единая Россия») разработал законопроект, позволяющий водителям забрать автомобиль со штрафстоянки, а оплату внести в течение 60 дней (сейчас это нужно делать сразу), о чем сообщал “Ъ”. Впоследствии эту идею поддержал мэр Москвы Сергей Собянин, что вызвало удивление многих экспертов, поскольку столичные власти выступают традиционно против упрощения прав водителей. В понедельник господин Лысаков заявил, что поправки в КоАП о постоплате эвакуации будут рассмотрены в конце этой недели. «Мы планируем в пятницу рассмотрение во втором чтении. Мы оставляем формулировку по постоплате, смысл поправки остается. Сейчас идет редакционная правка»,— пояснил господин Лысаков.

Иван Буранов


Как эвакуаторам сбавляли ход

Число эвакуаций автомобилей, припаркованных в Москве с нарушениями, в целом снизилось, следует из статистики столичного департамента транспорта за 2015 год. При этом в 19 раз по сравнению с 2014 годом выросло количество машин, отправленных на штрафстоянки с мест для инвалидов, в 3,4 раза стало больше водителей, не оплативших платную парковку. В Госдуме сказали, что в статистику не попали случаи незаконной эвакуации без оформления документов. Читайте подробнее

Почему эвакуаторам сократили места работы

8 августа 2015 года вступили в силу новые правила эвакуации неправильно припаркованных автомобилей: теперь, если машина стоит под запрещающим знаком, увезти ее на штрафстоянку можно только при наличии таблички «Работает эвакуатор». В Москве ими было оснащено 20% знаков, запрещающих стоянку. В перспективе количество табличек увеличится. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...