Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

НКО дождались оговорки

Они смогут заниматься социально полезной деятельностью, не считаясь иноагентами

от

Госдума пойдет навстречу благотворителям и смягчит законопроект о некоммерческих организациях (НКО), уточняющий понятие «политической деятельности». Поправка, которую поздно вечером внес глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР), позволит НКО, которые занимаются социально полезной работой, не считаться «иностранными агентами», если они не соответствуют хотя бы одному признаку политической деятельности.


10 мая истек срок представления поправок к законопроекту, который призван уточнить понятие «политической деятельности» НКО (см. “Ъ” от 20 февраля). НКО, напомним, может быть признана иностранным агентом, если она финансируется из-за рубежа и занимается политической деятельностью. Благотворительная работа и все остальные социально полезные виды деятельности были выведены из-под понятия политической только при условии, что они не пересекаются с любой из новых характеристик «политической деятельности». А к таковой, по проекту, относится распространение оценок решений госорганов, обращения к властям, а также осуществление деятельности, «которая направлена на формирование общественно-политических взглядов и убеждений».

10 мая вечером Ярослав Нилов внес в законопроект поправку, которая, как он сказал “Ъ”, «благодаря взаимодействию снимет напряженность, которая возникла в связи с проектом у некоторых благотворительных организаций».

Согласно поправке, заключительный абзац формулировки будет рекомендован к принятию так: «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность».

Таким образом, из законопроекта исчезает оговорка — «при условии, что эта деятельность не осуществляется» в политических целях, которая позволяла бы отнести подобные организации к иноагентам. Источник “Ъ” в руководстве Госдумы отметил, что это сделано в исполнение поручений президента, которыми он распорядился создать для социально ориентированных организаций комфортные условия благотворительной деятельности.

Общественники отнеслись к первоначальному тексту проекта однозначно. «Предложенное законопроектом определение политической деятельности включает в себя любые виды общественной активности и все возможные формы общения с государством. Любое публичное обращение с любыми предложениями или высказыванием мнения о государственной политике, делает каждую организацию “осуществляющей политическую деятельность”»,— говорилось в обращении к президенту. Его подписали Чулпан Хаматова («Подари жизнь»), Константин Хабенский (Фонд Константина Хабенского), сопредседатель попечительского совета фонда помощи хосписам «Вера» Татьяна Друбич и другие (см. “Ъ” от 12 апреля).

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова заявила “Ъ”, что не хотела бы обсуждать поправки, которые предложил господин Нилов, пока не увидит текст на бумаге. «Как все будет выглядеть, станет ясно после заседания комитета. По крайней мере, мы обращались с этой просьбой»,— отметила она. При этом она считает важным, чтобы угрозы избежали все организации, которые занимаются «социальными проектами, сиротством, благотворительностью» де-факто, вне зависимости от их организационно-правовой формы, а не только фонды.

Как писал “Ъ” 20 апреля, звучали опасения, что под расширительное толкование могут попасть саморегулируемые организации (СРО) финансового рынка. Это загрузит их дополнительной отчетностью.

Отдавая поручение в октябре 2015 года, Владимир Путин подчеркнул, что определение «не должно быть резиновым» и «под эту сурдинку» нельзя «подгонять все, что нравится представителям власти». Президентский совет по правам человека (СПЧ) уже готовил свои замечания к законопроекту, а глава СПЧ Михаил Федотов отмечал, что, если все остальные формулировки останутся, любую коллективную жалобу НКО, адресованную госоргану, можно объявить «политической деятельностью», обнаружив в этом давление на власть. Господин Федотов заявил “Ъ”, что «в таком виде закон будет бессмысленным, и не выполнено будет поручение президента — конкретизировать понятие “политическая деятельность”». По его словам, с ним на эту тему никто, кроме общественников, не консультировался. «В администрации ответ был один: это не наш вопрос, это к Думе. Из этого я делаю один вывод: когда будет скандал, будут укорять депутатов»,— заявил глава СПЧ.

Максим Иванов, Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя