Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Госдума уточняет понятие «политической деятельности» НКО

Нижняя палата одобрила поправки в первом чтении

от

Госдума единогласно одобрила в первом чтении законопроект, который уточняет, что именно следует считать «политической деятельностью», чтобы признавать иностранным агентом некоммерческую организацию (НКО). Депутаты условились ко второму чтению доработать определение, которое и в уточненной форме позволяет зачислять в агенты благотворительные фонды, не занимающиеся никакой политикой.


Депутаты единогласно одобрили поправки в закон «О некоммерческих организациях», которые конкретизируют юридическое определение «политическая деятельность». Конкретизация потребовалась потому, что в 2012 году российское законодательство установило новый статус для тех российских НКО, которые поддерживаются финансами из иностранных источников и при этом ведут политическую деятельность. Но понятие «политической деятельности» была сформулировано настолько широко, что среди тех 125 НКО, которых Минюст занес в реестр иностранных агентов, оказались, в том числе, сугубо благотворительные и правозащитные организации, не занимающиеся политикой.

Напомним, что к политике действующий закон относит участие «в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях». Владимир Путин в октябре 2015 года по просьбе президентского Совета по правам человека (СПЧ) поручил Минюсту разработать такое определение «политической деятельности», которое не было бы «резиновым». Минюст выполнил поручение президента. А разработанную им уточненную формулировку внесли в Госдуму в виде законопроекта депутаты Госдумы, среди которых представители всех четырех фракций.

Новое уточненное определение занимает по объему два машинописных листа. В нем очерчены сферы политической деятельности, перечислены ее формы, и определена цель.

Сферы: «государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие страны, функционирование органов государственной власти и местного самоуправления, а также регулирование прав и свобод человека».

Формы: участие в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений и проч.

Цель: «оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, на формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия».

Но и этого недостаточно, как сообщил вчера депутатам зампред думского комитета Михаил Маркелов («Единая Россия»), так как «многие благотворительные фонды и другие социально ориентированные НКО», имеющие зарубежное финансирование, по-прежнему опасаются, что могут быть признаны «иностранными агентами». Поэтому господин Маркелов предложил ко второму чтению дополнить законопроект строкой о том, что деятельность таких социально ориентированных НКО не признается политической «при условии, что она не противоречит Конституции РФ, законодательству РФ и национальным интересам России».

Депутаты единогласно одобрили проект в первом чтении, не задав его авторам ни единого вопроса и без обсуждения.

Виктор Хамраев



Почему чиновники и общественники по-разному понимают термин «политическая деятельность»


Рабочая группа при администрации президента приступила в конце прошлого года к разработке юридического определения «политическая деятельность» применительно к НКО—иностранным агентам. На заседании группы прозвучали предложения под этим термином понимать «систематические» действия, направленные на изменение госполитики, или деятельность НКО, направленную на удержание либо получение власти. Читайте подробнее

Как Минюст подготовил новое определение политической деятельности НКО


Минюст РФ в январе подготовил новое определение политической деятельности для некоммерческих организаций (НКО). Согласно поправкам, политической деятельностью можно будет считать оценку решений власти, наблюдение за выборами и даже проведение соцопросов. Определение должно было стать «четким и исчерпывающим», но правозащитники сочли его «даже более опасным для НКО, чем существующее». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя