Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Благотворители просят президента не записывать их в иноагенты

Они считают, что внесенный в Госдуму законопроект нужно доработать

от

Руководители российских благотворительных фондов направили обращение к президенту Владимиру Путину, где просят главу государства «рекомендовать депутатам» Госдумы доработать текст закона об НКО, «в части уточнения понятия политической деятельности». В противном случае иноагентами будут признавать практически все благотворительные или общественные организации, сотрудничающие с государством.


Обращение уже направлено президенту, его текст размещен на сайте благотворительного фонда «Вера». Сейчас законопроект об НКО, разработанный Минюстом, но внесенный депутатами-единороссами, находится на рассмотрении парламента. Первое чтение он еще не прошел.

Подписи под обращением поставили учредители благотворительных фондов Чулпан Хаматова («Подари жизнь»), Константин Хабенский (Фонд Константина Хабенского), Егор Бероев («Я есть!»), Владимир Познер, Наталья Водянова («Обнаженные сердца») и другие. «Предложенное законопроектом определение политической деятельности включает в себя любые виды общественной активности и все возможные формы общения с государством. Любое публичное обращение, с любыми предложениями или высказыванием мнения о государственной политике, делает каждую организацию, «осуществляющей политическую деятельность»,— говорится в обращении.

Авторы добавляют, что иностранным финансированием считается «хотя бы рубль», полученный из иностранных источников. Главы фондов обращают внимание, что таковым признаются и поступления и от физических лиц, и от российских компаний, а благотворители не имеют возможности проверить источник финансирования. В обращении указано, что фондам придется либо свернуть свое взаимодействие с государством, либо записаться в реестр иностранных агентов.

Авторы документа предлагают уточнить понятие «политическая деятельность» в законопроекте, а также указать, что иностранным агентом может считаться только организация, которая действует в интересах и по поручению иностранного государства.

«Я обычно не подписываюсь под общими письмами, обычно обращаюсь от своего имени. Но здесь ситуация зашла слишком далеко»,— заявил “Ъ” Владимир Познер.

При этом в Госдуму поступил на этот законопроект положительный отзыв правительства, подписанный главой аппарата Кабинета министров Сергеем Приходько.

Андрей Перцев



Как депутаты Госдумы дали определение политической деятельности


Депутаты Госдумы в феврале подготовили законопроект поправки в закон об НКО, которые уточняют понятие политической деятельности. Согласно пояснительной записке, законопроектом уточняются сферы, в которых осуществляется политическая деятельность. По законопроекту, НКО будут считаться ведущими политическую деятельность, в частности, если обнародуют результаты соцопросов, чтобы «формировать общественно-политические взгляды», или если организация наблюдает за выборами.Читайте подробнее

Минюст подготовил новое определение политической деятельности НКО


Минюст РФ в январе подготовил новое определение политической деятельности для некоммерческих организаций (НКО). Согласно поправкам, политической деятельностью можно считать оценку решений власти, наблюдение за выборами и даже проведение соцопросов. Определение должно было стать «четким и исчерпывающим», но правозащитники сочли его «даже более опасным для НКО, чем существующее». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя