Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

К Курильской гряде подошли с Черного моря

Синдзо Абэ приехал к Владимиру Путину с новой идеей об островах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Сочи вчера состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с премьером Японии Синдзо Абэ. В этом году господин Абэ стал первым из мировых лидеров, посетивших Россию с рабочим визитом,— и уже получил новое приглашение вернуться в сентябре для участия в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Помимо сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной области лидеры двух государств обсудили и традиционно болезненный вопрос — перспективу заключения мирного договора, подписание которого невозможно до устранения разногласий по поводу принадлежности Курильских островов. Синдзо Абэ заверил, что предложил Москве некий "новый подход". Опрошенные "Ъ" эксперты не исключают, что громкое заявление могло быть связано с внутриполитической ситуацией в самой Японии, где в июле пройдут досрочные парламентские выборы.


Встреча двух лидеров прошла в Сочи, куда премьер Абэ уже приезжал два года назад на открытие зимней Олимпиады. "Этот прекрасный город теплом напоминает мне о встрече с Владимиром в 2014 году,— признался гость, подчеркнуто дружелюбно обращаясь к российскому президенту.— Вспоминая красивый пейзаж Сочи, я с нетерпением ждал встречи с Владимиром. Я очень рад встретиться с тобой сегодня".

Его визави между тем в приветствии придерживался официального тона. "Рассматриваем ваш визит, уважаемый господин премьер-министр, как возможность вместе поработать над вопросами, которые представляют взаимный интерес",— заверил Владимир Путин. При этом президент в обтекаемых выражениях напомнил о напряженном характере диалога: "В силу известных событий — и в политической области, и в сфере торгово-экономических связей — у нас есть определенные вопросы, которые требуют особого внимания".

Основной круг вопросов, вошедших в повестку переговоров, был известен заранее: это перспективы заключения мирного договора (его японский премьер упомянул уже в приветственном слове), связанное с этим решение проблемы Курильских островов, а также в целом двустороннее сотрудничество и урегулирование кризисов в Сирии, на Украине и на Корейском полуострове.

Как отметил накануне встречи помощник президента РФ Юрий Ушаков, особое значение переговоры президента Путина и премьера Абэ приобрели в преддверии саммита G7 в Японии 26-27 мая (см. "Ъ" от 6 мая).

Напомним, встречу двух лидеров в середине апреля подготовили на переговорах в Токио министры иностранных дел двух стран Фумио Кисида и Сергей Лавров (см. "Ъ" от 16 апреля). Последний представил вчера и итоги беседы Владимира Путина и Синдзо Абэ. По словам российского министра, политики обсудили торгово-экономические связи и предстоящий визит Владимира Путина в Японию, "включая конкретные даты" (которые объявят позднее), а господин Абэ, в свою очередь, получил приглашение приехать во Владивосток, где в начале сентября пройдет Восточный экономический форум.

Кроме того, российская сторона сделала предложение возобновить созданный в 2013 году формат работы "два плюс два", предусматривающий совместные переговоры глав внешнеполитических и оборонных ведомств. "Мы рассчитываем, что нас услышали японские коллеги",— отметил Сергей Лавров, назвав такой формат "полезным с учетом угроз безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северо-Восточной Азии".

Как заявил по итогам переговоров премьер Японии, он, в свою очередь, предложил Москве некий новый подход к решению проблемы Курильских островов. Детали "нового подхода" ни российская, ни японская сторона сразу раскрывать не стали.

"Намеки на то, что за идею мог привезти в Сочи Синдзо Абэ, проскальзывали в японских СМИ, отмечавших: предложения могут в какой-то степени основываться на идее, выдвинутой в 1998 году премьер-министром Японии Рютаро Хасимото на встрече с президентом Борисом Ельциным,— пояснил "Ъ" бывший посол РФ в Японии Александр Панов.— Нельзя исключать, что японская сторона могла предложить вариант, при котором острова Хабомаи и Шикотан передаются Японии после заключения мирного договора, а над другими островами (Итуруп, Кунашир.— "Ъ") на какой-то период времени, например 30-50 лет, сохраняются административные права России". "Если Токио сейчас выдвинет такое предложение, это определенный шаг с японской стороны в сторону компромисса",— полагает господин Панов. Следующая встреча, на которой представители двух стран смогут обсудить проблематику Курильских островов и мирного договора, состоится в июне этого года на уровне заместителей министров иностранных дел.

Вместе с тем руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев дал понять, что громкое заявление Синдзо Абэ может быть связано и с внутриполитической ситуацией в самой Японии. Эксперт пояснил "Ъ", что перед досрочными парламентскими выборами, которые должны пройти в Японии в июле, "в отношении поездки Синдзо Абэ в Сочи были очень высокие ожидания". Поэтому премьеру, как считает господин Габуев, "надо было показать, что он не просто так приехал" и готов к поиску новых подходов к одному из ключевых вопросов во внешней политике Токио.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя