Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Сергей Лавров уверенно прошелся по островам

Глава МИД РФ обсудил в Токио курильский вопрос

от

Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Японию. В преддверии начала в стране предвыборной кампании главным вопросом для принимающей стороны была принадлежность Курильских островов. Российские дипломатические собеседники “Ъ” утверждают: продолжение переговоров возможно только после заключения мирного договора, который в том числе предполагает признание Японией суверенитета России над всеми четырьмя островами: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Тем временем в Минобороны РФ “Ъ” подтвердили, что их планы по размещению на Курилах береговых ракетных комплексов и беспилотных летательных аппаратов остаются в силе.


Вопрос подписания мирного договора между Россией и Японией (а для Токио он неразрывно связан с восстановлением суверенитета над северными территориями, как здесь называют Курильские острова) глава МИД Японии Фумио Кисида поднял уже в приветственном слове в самом начале встречи с Сергеем Лавровым. От внимания журналистов при этом не ускользнул тот факт, что на висевшей на стене комнаты карте Японии спорные острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — были видны, но оказались прикрыты облаками.

«Что касается самого большого нерешенного вопроса в наших отношениях, я чувствую, что мы смогли провести обращенное в будущее обсуждение»,— заверил японский министр по итогам встречи. Заявления, свидетельствующие, что вопрос островов решить хотя бы теоретически возможно, особенно актуальны для японских властей накануне предвыборной кампании. В июле в стране пройдут досрочные парламентские выборы, и шансы на победу на них премьера Синдзо Абэ, занимающего по вопросу островов особенно жесткую позицию, достаточно высоки.

«Российская сторона от продолжения переговоров по вопросу о принадлежности островов не отказывается, включая обсуждение возможной передачи “в качестве жеста доброй воли” в будущем Японии островов Хабомаи и Шикотан,— заявил “Ъ” собеседник в посольстве РФ в Токио.— Однако продолжение переговоров, согласно позиции Москвы, возможно только после заключения мирного договора, который в том числе предполагает признание Японией суверенитета России над всеми четырьмя островами».

При этом в Минобороны РФ утверждают, что объявленные ранее главой ведомства Сергеем Шойгу планы по размещению на Курильских островах береговых ракетных комплексов типа «Бал» и «Бастион», а также беспилотных летательных аппаратов «Элерон-3» остаются в силе. Более того, морякам Тихоокеанского флота в течение трех месяцев предстоит совершить экспедицию на острова Большой Курильской гряды, чтобы «изучить возможности перспективного базирования сил флота». По словам источника “Ъ” в ведомстве, укрепление обороноспособности Дальнего Востока является одной из самых важных задач: еще со времен СССР на Курилах была дислоцирована 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия. «На территории своей страны мы можем ставить оборонительное оружие там, где сами захотим»,— сказал “Ъ” высокопоставленный офицер Минобороны.

Плотная программа встречи министров, продолживших переговоры за рабочим ужином, включала в себя не только проблему суверенитета островов Курильской гряды. Помимо двусторонних отношений обсуждались вопросы урегулирования конфликтов в Сирии и на Украине, а также северокорейская ядерная проблема. «Мы едины в том, чтобы добиваться от Пхеньяна прекращения безответственных шагов, добиваться того, чтобы Северная Корея осознала иллюзорность попыток добиться признания мировым сообществом ядерного статуса КНДР. Одновременно Россия считает важным не пытаться использовать неприемлемую линию Пхеньяна как предлог для накачивания вооружения в Северо-Восточную Азию, развертывания здесь сегмента глобальной противоракетной обороны США»,— предупредил Сергей Лавров.

Повестку, подготовленную министрами, скоро обсудят лидеры государств — как ранее сообщали СМИ, в мае в Сочи на встречу с президентом России Владимиром Путиным с неофициальным визитом приедет премьер-министр Синдзо Абэ, а затем Японию посетит российский лидер.

Галина Дудина, Токио; Иван Сафронов



Как Япония снова начала проявлять интерес к Курилам


20 августа прошлого года противолодочные силы Тихоокеанского флота пресекли разведдеятельность японской подводной лодки Oyashio в приграничных водах Японского моря. По мнению военных, Япония в последнее время активизировала свои силы в регионе, проявляя особый интерес к Курильским островам. По словам заведующего кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрия Стрельцова, «между Россией и Японией достаточно давно наблюдается высокий уровень военной напряженности». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя