Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Ария первого гостя

Японский премьер встретится в Сочи с Владимиром Путиным вопреки позиции коллег по G7

от

Президент РФ Владимир Путин в пятницу проведет переговоры с премьером Японии Синдзо Абэ. Для России это главное внешнеполитическое событие последних месяцев в отношениях со странами G7. Москва и Токио придают встрече в Сочи значение, выходящее далеко за рамки двусторонних отношений. Накануне намеченного на конец мая в Японии саммита «Семерки» Синдзо Абэ станет первым мировым лидером, посетившим Россию в 2016 году, несмотря на давление на Москву, к которому призывают своих союзников США. Визит Синдзо Абэ, проигнорировавшего политику изоляции России, создает прецедент для его западных коллег. Кроме того, для японского премьера поездка в Сочи принципиально важна как инструмент сдерживания Китая, а также как возможность для резкого оживления торгово-экономических связей путем реализации масштабной программы сотрудничества в энергетической области и запуска инфраструктурных проектов.


«Семерка» все-таки добралась до Сочи


Визит японского премьера Синдзо Абэ в Сочи станет финальной точкой его зарубежного турне, включавшего в себя Париж, Рим, Брюссель, Берлин и Лондон. Проведя переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, а также премьерами Италии и Великобритании Маттео Ренци и Дэвидом Кэмероном, Синдзо Абэ вскоре продолжит общение с ними в родных стенах и в другом формате. В конце мая он станет хозяином саммита G7, который пройдет в местечке Исэ-Сима (префектура Миэ).

Перед саммитом клуба, из которого исключили Россию, господин Абэ счел для себя важным встретиться и с Владимиром Путиным, который накануне переговоров в Сочи послал свой сигнал Токио. «Развитие многопланового диалога с Японией — один из наших внешнеполитических приоритетов»,— заявил он.

Синдзо Абэ станет первым лидером G7, посетившим Россию с рабочим визитом с марта 2015 года, тогда с Владимиром Путиным встретился премьер Италии Маттео Ренци. После Москву посещали Франсуа Олланд и Ангела Меркель — но их краткие поездки не были рабочими визитами и не затрагивали обсуждение двусторонних вопросов.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «РИА Новости» заявил: «американцы шепчут на ухо другим странам, чтобы они к нам не лезли», и активно отговаривали премьер-министра Японии от поездки в Россию. Ровно год назад, накануне 70-летия Победы, описанная господином Лавровым тактика Вашингтона в отношении западных партнеров и проводимой ими российской политики в самом деле сработала. Тогда в Токио предпочли не вступать в клинч с США: Синдзо Абэ в Москву так и не приехал. Спустя год премьер Абэ все же доехал до России.

«Премьер Абэ не намерен прямо связывать предстоящий визит в Россию со своим председательством на саммите G7. Тем не менее он хотел бы подчеркнуть значение России как важного международного игрока и обсуждать с президентом Путиным двустороннее сотрудничество с глобальной точки зрения»,— пояснил “Ъ” высокопоставленный японский дипломат, готовящий переговоры в Сочи. По его словам, «Россия должна играть конструктивную и активную роль в решении ключевых международных проблем, в том числе кризисов и конфликтов вокруг Украины, Северной Кореи, Сирии, и борьбе с терроризмом». «Такие темы, естественно, будут затронуты во время саммита G7 в конце мая, председателем которого будет премьер Абэ»,— напомнил источник “Ъ”.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков в четверг подтвердил, что темами переговоров в Сочи помимо вопроса о так и не подписанном после Второй мировой войны мирном договоре между Москвой и Токио станут «Украина, Северная Корея, Сирия».

Господин Ушаков призвал Токио к большей активности и самостоятельности в проведении политики на российском направлении. И не забыл про G7. «Наверное, Японию не удовлетворяет ситуация, когда другие члены “семерки”, включая США, осуществляют контакты с Россией на различных уровнях. У Японии тоже есть свои интересы на российском направлении. И все вопросы, связанные с этим, будут обсуждены»,— сообщил Юрий Ушаков.

Говоря об обсуждаемой с 2013 года теме визита в Японию Владимира Путина, господин Ушаков дал понять, что дело в Токио, который неоднократно переносил сроки поездки: «Мы ждем конкретных дат. Мы считаем, что с Японией нужно продолжать диалог на высшем политическом уровне».

Особый символизм визиту Синдзо Абэ в Сочи придают еще два обстоятельства. Во-первых, именно здесь в июне 2014 года, когда Россия еще была членом клуба западных государств, должен был пройти 40-й, юбилейный, саммит лидеров G8. Но после событий в Крыму он был срочно перенесен в Брюссель.

Во-вторых, для самого Синдзо Абэ это будет уже вторая поездка в Сочи: в феврале 2014 года японский премьер, в отличие от других западных лидеров, посетил зимние Олимпийские игры, тем самым продемонстрировав пример умелого лавирования Токио на российском направлении в условиях украинского кризиса.

Российская карта Синдзо Абэ


Опрошенные “Ъ” эксперты отмечают: мотивы Синдзо Абэ, отправившегося в Сочи, продиктованы как внутриполитической ситуацией в Японии, так и международными приоритетами Токио. В их числе собеседники “Ъ” называют необходимость повышения веса Японии в отношениях с США и западными партнерами, а также все более актуальные для Токио задачи сдерживания Китая.

«Если Синдзо Абэ решается на встречу с Владимиром Путиным, то для него это довольно смелый шаг. Учитывая, что ни Барак Обама, ни Ангела Меркель, ни другие западные лидеры к нам не едут, очевидно, что японский премьер инвестирует в свой визит в Россию определенный политический капитал»,— пояснил “Ъ” гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По словам эксперта, Синдзо Абэ не может не понимать, что рассчитывать на ощутимое продвижение вперед по территориальному вопросу, учитывая настроения в России, вряд ли возможно. Тем не менее поездка японского премьера в Сочи свидетельствует о том, что он уже в пятницу пытается разыграть «российскую карту» как в отношениях с Западом, так и с Китаем.

«Опираясь на хорошие отношения с Владимиром Путиным, премьер Абэ может сыграть роль медиатора между Москвой и G7, занявшись поиском точек соприкосновения еще до завершения кризиса в отношениях. Кроме того, это попытка игры против Китая. На Западе опасаются, что Россия может превратиться во внешнеполитический актив Китая, его младшего брата. В связи с этим Синдзо Абэ пытается сделать азиатскую политику Москвы более сбалансированной»,— говорит Андрей Кортунов.

«Несмотря на видимость стабильности, внутри страны далеко не все для японского премьера складывается гладко. Экономика буксует, и оппозиция имеет все шансы заявить о себе на предстоящих этой осенью выборах в парламент. В этой ситуации Синдзо Абэ нужен позитивный багаж, в том числе и во внешней политике»,— заявил “Ъ” завкафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов. Он также согласен с мнением Андрея Кортунова о «китайском факторе», который Токио вынужден учитывать в своей российской политике: «Если в активе Токио будут отношения с Москвой, то это станет для него дополнительным козырем в споре с Китаем».

Опрошенные “Ъ” эксперты не ждут прорыва в устранении главного раздражителя в двусторонних отношениях: неурегулированного территориального вопроса на фоне отсутствия мирного договора между Москвой и Токио. «Тема эта требует очень скрупулезной, продолжительной и последовательной работы на экспертном уровне»,— подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, дав понять, что предыдущей работы, проделанной несколькими поколениями экспертов двух стран на протяжении последних десятилетий, оказалось недостаточно.

Если по территориальному вопросу и мирному договору прорывов не ожидается, то в торгово-экономических связях есть все предпосылки для их оживления. По данным телеканала NHK, Синдзо Абэ намерен предложить Владимиру Путину план двустороннего экономического сотрудничества из восьми пунктов. Он предусматривает, в частности, углубление сотрудничества в добыче нефти, природного газа и других энергетических ресурсов, совместное обустройство портов и аэропортов, развитие хозяйства Дальнего Востока. В переговорах в расширенном формате примут участие ключевые министры экономического блока РФ.

В целом, по информации “Ъ”, от того, в каком русле пройдут переговоры, будут во многом зависеть планы Минобороны РФ по размещению на Курильских островах береговых ракетных комплексов типа «Бал» и «Бастион», а в перспективе — и строительство пункта базирования Тихоокеанского флота ВМФ. По словам источника “Ъ” в военном ведомстве, пока рассматривается несколько вариантов: либо возведение пункта на северных островах, принадлежность которых к РФ в Токио не ставят под сомнение, либо его строительство на одном из четырех островов Южных Курил, оспариваемых Токио. В последнем случае японская реакция будет жесткой, предсказывает собеседник “Ъ” и добавляет: «Но мы будем действовать, исходя из указаний верховного главнокомандующего».

Сергей Строкань, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя