обновлено 21:05

США расширили черный список россиян

Санкции введены в отношении еще 38 бизнесменов, чиновников и компаний

Минфин США в пятницу объявил о расширении санкционного списка россиян — «в ответ на совокупность злонамеренной деятельности российского правительства по всему миру, которая продолжается и становится все более дерзкой». В список внесено 38 российских бизнесменов и чиновников, а также компаний. В Москве такие шаги Вашингтона воспринимают как попытку вбить клин между президентом РФ Владимиром Путиным и бизнес-элитой страны.

Кто попал в санкционный список США

Смотреть

Слева направо: бизнесмены Олег Дерипаска, Игорь Сечин (входит в список «нежелательных лиц» с 28 апреля 2014 года) и Андрей Костин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

«Дверь к диалогу открыта»

«Нынешние решения не являются ответом на какое-то единичное событие или отдельный вопрос. Соединенные Штаты принимают эти меры в ответ на совокупность злонамеренной деятельности российского правительства по всему миру, которая продолжается и становится все более дерзкой,— заявил журналистам, комментируя санкции, неназванный представитель Белого дома.— Сегодняшние действия не нацелены против народа России. Эта администрация ясно дала понять, что дверь к диалогу открыта».

Между тем, диалог с фигурантами санкционного списка SDN (Specially Designated Nationals List, список граждан особых категорий, который разрабатывается Управлением по контролю над иностранными активами (OFAC) — подразделением Минфина США) теперь вряд ли получится. Подпавшие под санкции лица и компании не смогут заключать сделки с американцами, а любые их активы в США подлежат аресту.

Глава Минфина Стивен Мнучин пояснил, что именно не устраивает США: «Российское правительство действует непропорционально в пользу олигархов и правительственных элит.

Российское правительство вовлечено в различную враждебную активность по всему земному шару, включая продолжающуюся оккупацию Крыма и разжигание насилия на восточной Украине, поддержку режима (президента Сирии Башара.— “Ъ”) Асада материалами и оружием, так что он может бомбить собственных граждан; пытается подорвать западные демократии и ведет враждебную киберактивность».

Санкции затронули двух крупнейших бизнесменов России — Олега Дерипаску (23-е место в российском списке Forbes, состояние $5,1 млрд) и Виктора Вексельберга (десятое место, $12,4 млрд), отдельно в черный список внесены их крупнейшие активы. Так, вести бизнес теперь запрещено с группой «Ренова», которая объединяет все ключевые активы господина Вексельберга, а также с подконтрольным господину Дерипаске «Базовым элементом» и входящими в него активами: холдингом «Русские машины» и входящей в него группой ГАЗ, агрохолдингом «Кубань» и индустриальной группой En+, владеющей «Евросибэнерго» и ключевым активом обоих бизнесменов, алюминиевой компанией «Русал». В «Русале» у En+ Олега Дерипаски — 48,13%, у господина Вексельберга вместе с Леонардом Блаватником (гражданин США и Великобритании) — 26,5%. Также в список попала B-Finance Ltd с Британских Виргинских Островов, через которую Олег Дерипаска контролирует En+.

Согласно разъяснениям и документам Минфина США, у граждан США есть время для выхода из акционерного и долгового капитала En+, «Русала» и группы ГАЗ до 7 мая, а компании США, заключившие торговые контракты с кем-либо из подпавших под санкции российских компаний до 6 апреля, должны завершить их к 5 июня.

Капитализация En+ на Лондонской бирже рухнула к 16:50 мск на 21,11%, до $5,49 млрд, капитализация «Русала» на Московской бирже — на 9,2%, до 465 млрд руб. Через час после выхода новости котировки «Русала» на Московской бирже опустились на 12%, En+ потерял более 22%. По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, такой результат по En+ могла дать даже одна крупная продажа — акции компании не являются ликвидной бумагой, инвесторов в ней немного. Акции же ВТБ (сам банк находится под санкциями с 2014 года), напротив, дорожают (+1,8% по состоянию на 17:00). «ВТБ практически не связан с международными рынками. Инвесторов, находящихся в юрисдикции США, в бумагах нет. Зато есть неплохой финансовый результат и повышенные дивиденды, что полностью устраивает российских акционеров»,— отмечает господин Ващенко.

В «Русале» заявили, что проинформированы о включении в санкционный лист: «Компания сожалеет о таком развитии событий и анализирует ситуацию с юридическими консультантами». «Базовый Элемент» знает о попадании в список и сожалеет об этом, юристы компании изучают ситуацию. Аналогичную позицию заявили и в ГАЗе.

Кроме того, под персональные санкции подпал владелец 3,9% СИБУРа, зампред правления компании Кирилл Шамалов (по неофициальной информации, был женат на Екатерине Тихоновой, которую ряд СМИ ранее называл предполагаемой дочерью Владимира Путина), в черный список внесена «Ладога менеджмент» (объединяет ключевые активы бизнесмена).

Также под персональными санкциями оказался Игорь Ротенберг и его активы — нефтесервисная «Газпром бурение» (ключевой буровой подрядчик «Газпрома») и NPV Engineering, планировавшая строить цементный завод и завод по выпуску сурьмы. Гендиректор ООО «Газпром бурение» Дамир Валеев заявил “Ъ”, что санкции США никак не повлияют на операционную деятельность компании. «У нас нет ни счетов, ни каких-либо активов в США и ЕС. Мы не ведем никакой деятельности в этих юрисдикциях и работаем в основном с российскими нефтегазовыми компаниями и поставщиками оборудования»,— пояснил топ-менеджер. В NPV Engineering отказались от комментариев.

Персональные санкции коснулись главы «Газпрома» Алексея Миллера, главы «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова (компания уже подпадает под секторальные и финансовые санкции США) и Сулеймана Керимова. Господин Керимов, которого сейчас во Франции обвиняют в налоговых правонарушениях, является отцом владельца золотодобывающей компании «Полюс» Саида Керимова (при этом на рынке уверены, что Керимов-старший неофициально контролирует компанию). Еще один фигурант списка — ранее известный бизнесмен, а теперь депутат Госдумы Андрей Скоч (его активы переведены на его отца Владимира).

Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов не стал оценивать, скажется ли каким-либо образом включение в санкционный список на компании или на графике работы самого Алексея Миллера. В эфире телеканала НТВ господин Миллер заявил, что удивился, своему непопаданию в список ранее: «Были даже некоторые сомнения: может, что-то не так? Но нет, наконец-то включили. Значит, делаем все правильно». «Надо будет внимательно разобраться, какие введены ограничения и только после это будет понятно»,— заявил он “Ъ”. Андрей Скоч затруднился оценить последствия меры: «Я не понимаю, что влекут эти санкции, какие последствия. Я даже не в курсе».

В санкционный список попали президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, а также зампред ЦБ Александр Торшин. Во всех банках воздержались от комментариев. «Я наказан, потому что американская администрация рассматривает политику правительства России как неправильную,— сказал господин Костин в эфире телеканала CNN.— Это очень печально». По его словам, расширение санкций стало результатом непонимания между двумя странами. «Какие-то неудобства будут, но это мелочи — не поехать на сессию МВФ, мы это переживем»,— добавил он в интервью телеканалу «Россия 1».

«Они (новые фигуранты списка.— “Ъ”) получили большие выгоды от работы с режимом Путина и играют ключевую роль в продвижении злонамеренной повестки Кремля»,— пояснил такой выбор собеседник журналистов в администрации президента США Дональда Трампа.

Также в черный список внесен ряд структур «Ростеха», в частности «Рособоронэкспорт» и банк «Российская финансовая корпорация». «Мы изучаем документ, окончательные выводы еще не сделаны. Однако то, что целью стал именно "Рособоронэкспорт", подтверждает истинную цель санкций. Все эти громкие слова и обвинения — всего лишь предлог, чтобы вытеснить Россию с мирового рынка вооружений. Грубо и прагматично. Это в чистом виде недобросовестная конкуренция»,— заявили в «Ростехе». «Российские компании, которые подпали под санкции, будем еще больше поддерживать»,— заверил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Санкции должны коснуться, как минимум, совместных предприятий с американскими партнерами. Например, не ясна судьба компании AGCO-РМ — совместного предприятия «Русских машин» с американской AGCO, которая локализовала в России производство сельхозтехники и намеревалась заключить специнвестконтракт с Минпромторгом РФ. Впрочем, сложности могут возникнуть и в других совместных проектах, например со странами ЕС. Так, грузовое подразделение Volkswagen Group рассматривало возможность вхождения в капитал группы ГАЗ.

Фотогалерея

Черный список Запада

Смотреть

Включенные в список чиновники — это, в частности, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава Роскомнадзора Александр Жаров, губернатор Тульской области Алексей Дюмин (ранее был замминистра обороны), глава Росгвардии Виктор Золотов, экс-директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.

На странице посольства России в США в Facebook отдельно отмечается, что санкции против господина Косачева негативно скажутся на восстановлении межпарламентского диалога: «Теперь созданы дополнительные абсолютно никому не нужные сложности в этой сфере». «Включение руководителя Роскомнадзора в те или иные списки никак не повлияет на исполнение возложенных на него полномочий»,— настаивают в службе. Господин Жаров воспринимает данное действие властей США как «высокую оценку работы Роскомнадзора». В Росгвардии также считают, что вхождение ее главы господина Золотова в санкционный список никак не повлияет на выполнение войсками национальной гвардии служебно-боевых задач. У господина Патрушева санкции не вызывают беспокойства: «Это не значит, что мы не будем с ними общаться. Есть и другие страны, где можно общаться, решать эти вопросы».

«Политическая сторона преобладает над юридической»

Собеседник в администрации Дональда Трампа рассказал журналистам: «Сегодняшние действия были очень тщательно скоординированы как в правительстве (США.— “Ъ”), так и с нашими союзниками. Мы находимся в постоянных дискуссиях с союзниками, особенно в Европе. И мы были привержены тому, чтобы гарантировать, что наши ключевые союзники осведомлены о принимаемых решениях, о последующих шагах, и тому, чтобы они предвидели возможные непреднамеренные последствия».

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов в эфире “Ъ FM”

Логика есть — там довольно много людей, которых публично в дискуссиях связывают тем или иным образом с Владимиром Путиным. Вторая категория — это люди, каким-то образом ассоциирующиеся с российской политикой в области безопасности, силовых структур. Конечно, довольно странно видеть в этом списке Михаила Фрадкова, который уже отошел от дел, возглавляет РИСИ, но, видимо, его включили, исходя из его предыдущей работы в СВР. А что касается бизнеса, то, как, собственно, и предполагалось, когда обнародовали вот этот большой рамочный список в январе, бизнес выбирается, как мне кажется, по принципу звучности имен.

Смотреть

Санкции введены в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который был подписан Дональдом Трампом 2 августа 2017 года. Добивавшиеся его принятия конгрессмены называли свою инициативу ответом на якобы имевшее место вмешательство российских властей в президентские выборы 2016 года. Документ расширил возможности для принятия санкций, а также придал форму закона введенным ранее ограничительным мерам, причем в отношении не только России, но и Ирана с КНДР.

«Мы все прекрасно понимаем, что при принятии решений (о санкциях в отношении РФ.— “Ъ”) в США политическая сторона преобладала и преобладает над юридической,— заявил в четверг "РИА Новости" российский бизнес-омбудсмен Борис Титов.— Таким образом, все активы находятся в области хаотических неуправляемых рисков. В такой ситуации бизнес останавливается, активы спасаются — чаще всего переводятся в другие, если это возможно и не поздно, юрисдикции».

Россия и США: история санкционных войн

История санкционных войн США и России — в спецпроекте “Ъ FM”

Читать далее

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее, комментируя «войну санкций», отмечал: цель США — рассорить Владимира Путина с бизнес-элитой страны. «Введение Вашингтоном новых санкций против российских олигархов — еще один шаг в реализации той долгосрочной стратегии давления на Москву, которая предполагает постепенное раскачивание ситуации внутри российской элиты, создание у нее тревоги за завтрашний день и растущего недовольства от утраченной стабильности,— заявил “Ъ” президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.— Когда представителям российской элиты начинают запрещать пользоваться их недвижимостью на Западе или делать многие другие вещи, к которым они привыкли, в определенный момент элита может для себя решить, что что-то неладно на капитанском мостике». По словам эксперта, на текущем этапе «амплитуду этих колебаний определить невозможно, тем не менее появляется все больше признаков того, что происходит процесс брожения» (последним подтверждением этого господин Коновалов назвал арест совладельцев группы «Сумма»). «В этой ситуации в определенный момент события могут пойти по непредсказуемому сценарию, тем более что в истории было немало таких прецедентов»,— добавил господин Коновалов.

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов придерживается иного мнения: «Российская верхушка очень сильно зависит от власти, и поэтому ожидать от нее каких-то диссидентских действий или бунта трудно. Более того, наблюдаемое сегодня внешнее давление может возыметь обратный эффект — действия американской стороны могут еще больше укрепить эту группу российской власти. Потому что если больше некуда идти за поддержкой, то за ней будут идти в Кремль». «Одним из последствий введения новых американских санкций против российских олигархов станет ренационализация российской элиты — ее возвращение домой. При этом не вызывает сомнения, что в краткосрочной перспективе мы будем наблюдать консолидацию власти»,— предсказывает Андрей Кортунов. После чего, впрочем, добавляет, что «в более отдаленном будущем возможно накопление определенного недовольства».

«Эта политическая борьба может закончиться полной остановкой бизнеса России в США и сотрудничества по делам транснациональных компаний,— заявил “Ъ” руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов.— В целом же эффект от расширения санкционного списка непредсказуем. Американские власти, может быть, и рассчитывают своими действиями расшатать российскую элиту и подорвать ее доверие к власти. Но эта же стратегия поставит США в тупик, если российские компании, которые попали под санкции, найдут поддержку со стороны Кремля. Волны недовольства, конечно, не избежать. Поэтому всем, кто не попал в черный список, но фигурирует в общедоступных финансовых рейтингах, стоит насторожиться и перенаправить свои активы в другие юрисдикции».

Примечательно, что при сегодняшнем обновлении списка в него были включены музыкальный продюсер Чучо Перез, причастный к отмыванию денег для наркокартелей и связанная с ним мексиканская компания, а также модный фотограф Мигель Леоне (Венесуэла), обвиняемый в организации международной сети проституции.

Пошли по списку

Закон CAATSA подразумевал подготовку списка лиц, так или иначе связанных с руководством РФ. В ночь на 30 января Минфин США опубликовал незасекреченную часть так называемого кремлевского доклада — список 210 человек, которые либо близки к российской власти, либо обладают состоянием больше $1 млрд. В министерстве отмечали, что попадание того или иного человека в список не означает автоматического введения против него санкций. Точно так же включение в доклад не указывало на то, что правительство США обладает информацией о вовлеченности упомянутых лиц в какие-либо противозаконные действия. Между тем эксперты предупреждали: к фигурантам списка на Западе теперь будет повышенное внимание.

Что получилось из «кремлевского доклада»

Смотреть

15 марта, также в рамках CAATSA, Минфин США ввел санкции против 14 физических лиц и одной организации — Агентства интернет-исследований, которое в СМИ окрестили «фабрикой троллей». В Вашингтоне сочли эту организацию и ее членов причастными к «вмешательству в американские выборы». Компанию связывают со структурами российского бизнесмена Евгения Пригожина, который был внесен в американские санкционные списки еще в декабре 2016 года — из-за событий на Украине.

Расследование предполагаемого российского вмешательства сейчас в самом разгаре. Пока непонятно, будет ли в итоге допрошен спецпрокурором Робертом Мюллером сам Дональд Трамп. В ожидании этого события следователи опрашивают членов его команды, а также, как выяснил телеканал CNN, российских бизнесменов. По данным журналистов, команда Роберта Мюллера уже проявила интерес как минимум к трем состоятельным гражданам РФ (телекомпания называет их олигархами). У одного из бизнесменов, который приземлился в аэропорту Нью-Йорка на частном самолете, проверили гаджеты. Обыскивали ли другого россиянина, пересекшего границу США, неизвестно. Кроме того, команда господина Мюллера направила неформальный запрос по поводу организации беседы с еще одним «российским олигархом», но он в последнее время Соединенные Штаты не посещал. Ключевой вопрос, который интересует следователей, спонсировали ли россияне (напрямую или косвенно) избирательную кампанию Дональда Трампа. Согласно американскому законодательству, это запрещено.

В Москве не раз критиковали предположения о причастности к избранию Дональда Трампа на пост президента. Такой же позиции придерживается и сам господин Трамп. Более того, накануне, говоря в третьем лице о своих отношениях с Москвой, он заверил: «Наверное, еще никто не был с Россией жестче, чем Дональд Трамп».

Павел Тарасенко, отдел бизнеса, отдел финансов, Сергей Строкань, Владислав Новый, Нигина Бобоева

Что расширение санкционного списка значит для экономики и российско-американских отношений

В список впервые с начала санкций попал крупный российский частный бизнес, что позволяет считать это расширение не просто количественным, но и качественным. До сих пор под санкции попадали чиновники, госбанки, госкомпании и их руководители, лица, связанные, по мнению Вашингтона, с Крымом или Донбассом, персоны, которых причисляют к ближнему кругу Владимира Путина, нефтегазовые компании и их руководители. Ненефтегазовый частный сектор запреты США не трогали.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...