Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Залесов / Коммерсантъ   |  купить фото

Игорь Сечин взял Индонезию в разработку

"Роснефть" обостряет конкуренцию за свои месторождения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Роснефть" пытается расширить список своих стратегических партнеров в Азии за счет Индонезии. Вчера глава "Роснефти" Игорь Сечин предложил местной госкомпании Pertamina войти в добычные проекты в России, тогда как "Роснефть" может заняться поставкой нефти и переработкой в Индонезии. По мнению аналитиков, "Роснефть", привлекая нового партнера, хочет ускорить уже начатые сделки по продаже активов с индийскими компаниями.


Президент "Роснефти" Игорь Сечин в ходе своего визита в Индонезию предложил местной госкомпании Pertamina войти в добычные и геологоразведочные проекты в России. Сама "Роснефть" уже участвует в конкурсе Pertamina на создание второго в стране нефтехимического завода Tuban. Это проект строительства НПЗ для переработки средне- и высокосернистых сортов нефти мощностью 15 млн тонн в год. С другими своими азиатскими партнерами "Роснефть" идет по похожему пути, предлагая им участие в добычных проектах в России и поставки нефти в обмен на долю в местной нефтепереработке.

Сбор заявок на участие в конкурсе по строительству Tuban начался в декабре 2015 года. Помимо "Роснефти" на торги заявились саудовская Saudi Aramco, японская JX Nippon Oil & Energy и китайская Sinopec. Пока дата объявления победителя не определена. Претенденты должны предоставить организаторам комплексную заявку, где будет указано их видение оптимальной конфигурации завода, а также логистическая схема поставки сырья на будущий НПЗ. Как пояснили "Ъ" источники на рынке, новый завод будет строиться с нуля без привязки к расположенному рядом нефтехимическому комплексу с аналогичным названием. В Индонезии внутреннее потребление нефти вдвое превышает собственную добычу (около 41 млн тонн в 2015 году), и страна импортирует нефтепродукты из Южной Кореи и Сингапура, произведенные в том числе из российской нефти. Если НПЗ будет построен, это позволит Индонезии получать российскую нефть напрямую и, как отмечают в "Роснефти", "повысит экономическую эффективность нефтепереработки в Индонезии".

Схема "поставки нефти в обмен на присутствие на местном рынке" уже работает с Китаем, с индийскими компаниями она в процессе реализации. В 2013 году "Роснефть" и CNPC подписали контракт на поставку 360 млн тонн российской нефти в Китай в течение 25 лет на $270 млрд, а также договорились построить НПЗ в Тяньцзине. Также "Роснефть" хочет получить 49% в Essar Oil Limited, владеющей НПЗ в Индии мощностью 20 млн тонн в год, и наполовину обеспечивать загрузку этого завода своими поставками. "Роснефть" последние два года искала партнеров для своих добычных проектов в Восточной Сибири и поначалу предлагала их китайцам. Когда те не проявили интереса, компания начала активные переговоры с индийцами, и сейчас сделки по участию ONGC, Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources в разработке Ванкорского и Среднеботуобинского месторождений находятся в различных стадиях обсуждения (см. "Ъ" от 17 марта).

"Роснефть" предпринимает попытку проникнуть на новый для себя рынок Индонезии, а также дает сигнал своим партнерам из Китая и Индии, что им стоит ускорить переговоры по начатым проектам, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По его словам, госкомпании необходимы деньги для разработки Юрубчено-Тохомского месторождения и Ванкорского кластера, а также новых лицензий.

Дмитрий Козлов, Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя