Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Осужденные к пожизненному заключению просят не считать их хуже женщин

В Евросуде слушается дело о дискриминации зеков по половому признаку

Большая палата Европейского суда по правам человека в Страсбурге вчера провела слушание по делу «Хамтоху и Аксёнчик против России» о дискриминации мужчин в возрасте от 18 до 65 лет. Жалоба, которую подали заключенные из РФ, касается ч. 1 ст. 57 УК РФ. Заявители считают неприемлемым назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы только мужчинам, права которых таким образом, защищены законом значительно слабее, чем права женщин, подростков и пожилых людей.


Аслан Хамтоху в 2000 году признан судом виновным в совершении многочисленных преступлений, включая побег, нападение на сотрудника милиции с отягчающими обстоятельствами и незаконное завладение огнестрельным оружием, он приговорен к пожизненному лишению свободы. Артёму Аксёнчику назначено аналогичное наказание в 2010 году за тройное убийство. Верховный суд, куда жаловался Аслан Хамтоху, оставил приговор нижестоящих судов без изменений дважды, Артёму Аксёнчику — один раз. Оба отбывают наказание в пенитенциарных учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа.

Осужденные независимо друг от друга пожаловались в Евросуд на дискриминацию, которой они подверглись в рамках российского законодательства. Дело в том, что согласно ст. 57 УК РФ к пожизненному заключению суды могут приговаривать лишь мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, тогда как женщин и лиц мужского пола младше 14 и старше 65 лет — нет. Авторы жалобы ссылаются на нарушение прав, закрепленных ст. 2, 3, 5, 7, 13, 14 и 17 Конвенции прав человека (в том числе право на жизнь и запрещение пыток, право на личную свободу и неприкосновенность и т. д.). Заявители требуют устранить причины, приведшие к такой дискриминации.

Слушание по делу «Хамтоху и Аксёнчик против России» провела вчера Большая палата Европейского суда. Уполномоченный представитель РФ в Страсбургском суде Георгий Матюшкин обосновал позицию законодателя тем, что женщины составляют меньшинство в российских тюрьмах (6,5 %). Таким образом, заявил господин Матюшкин, они менее опасны для общества, и, значит, наказание для них должно быть мягче, чем для мужчин.

Юридическую поддержку заключенным Хамтоху и Аксёнчику обеспечивали адвокаты Центра содействия международной защите, которые и изложили судьям доводы заявителей. Согласно словам Элеоноры Давидян, мужчины-заключенные, приговоренные к пожизненному заключению, в российских тюрьмах содержатся в более суровых условиях, нежели женщины, и имеют лишь иллюзорные шансы на возврат к нормальной жизни. У них есть возможность досрочно освободиться после 25 лет заключения, но на практике механизм досрочного освобождения не работает, ведь известен лишь один такой случай, привела данные госпожа Давидян. По ее словам, содержание в колониях строго режима приводит к серьезным проблемам со здоровьем, тем более такое продолжительное и безнадежное, не предполагает программ реабилитации и социализации. Всё это нарушает права осужденных на пожизненное заключение мужчин от 18 до 65 лет и дискриминирует их по отношению к другим категория заключенных. Среди стран Европы подобное дифференцированное отношение по половому признаку существует только в Албании, Азербайджане и России, закончили выступление защитники.

«Позиция представительства властей России основывалась на особой роли женщин в обществе и том, что женщины якобы менее опасны,— прокомментировал ход слушаний присутствовавший на заседании адвокат Double Bridge Law Сергей Голубок.— Но ведь никто и не спорит с тем, что женщины не должны подвергаться дискриминации».

Какие из доводов приняли во внимание евросудьи, пока неизвестно. По предположениям экспертов, принятие судом решения по делу может занять от месяца до года.

Сэсэг Тубанова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение