Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Для женщин добиваются равного суда

Заявительница отстаивает в КС право на присяжных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Конституционный суд (КС) вчера провел открытые слушания о дискриминации женщин, с 2013 года лишенных в РФ права на суд присяжных. Изменение ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) оспорила в КС осужденная за убийство Алена Лымарь в связи с отказом в рассмотрении ее дела судом присяжных. Эксперты считают, что позиция КС может повлиять на ход рассмотрения дела украинской летчицы Надежды Савченко.


Поводом для нового дела о гендерном неравенстве в КС стала внесенная в 2013 году по инициативе Верховного суда (ВС) поправка в ст. 31 УПК о подсудности уголовных дел. До этого суду присяжных были подсудны дела, по которым могут быть назначены пожизненное заключение или номинально сохраняющаяся в Уголовном кодексе (УК) смертная казнь, хотя приговаривать к этим мерам женщин, несовершеннолетних и пенсионеров запрещено. Но теперь они, в отличие от мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, права на суд присяжных лишены. Их дела рассматривают райсуды, при этом ходатайства таких обвиняемых о рассмотрении их дела присяжными отклоняются без права обжалования. По Конституции РФ мужчины и женщины равны, и запрет на рассмотрение женских преступлений судом присяжных является дискриминацией, пожаловалась в КС 22-летняя Алена Лымарь. Она осуждена на восемь лет за убийство полугодовалой дочери. В ходе расследования преступление было переквалифицировано из совершенного по неосторожности в умышленное, однако добиться рассмотрения дела судом присяжных заявительнице не удалось.

В 2014 году КС признал спорную норму конституционной в отношении несовершеннолетних, ссылаясь на свои прежние позиции, что рассмотрение дела судом присяжных к основным правам не относится, Конституцией и Европейской конвенцией не гарантировано. Ограничения в отношении женщин дискриминацией по гендерному признаку не являются, считают ВС и Генпрокуратура. Полпред Госдумы Дмитрий Вяткин обосновал спорные нормы "потребностями в обеспечении на том или ином этапе российской государственности наиболее эффективных и оптимальных способов защиты прав". А полпред президента Михаил Кротов заявил, что "непрофессиональная оценка суда присяжных не всегда гарантирует справедливость рассмотрения дел". Мнения представителей правительства, Совета федерации (СФ) и Минюста оказались противоположными. Спорная норма "не безупречна", отметил полпред СФ Алексей Александров, хотя он в 2013 году предлагал СФ одобрить этот законопроект. Сенатор считает, что женщин нужно уравнять с мужчинами и в мерах наказания, приговаривая к пожизненному сроку.

Внесенные ВС в Госдуму поправки в УПК были приняты без согласования с правительством. Полпред правительства Михаил Барщевский заявил, что "не поверил своим глазам", узнав об их существовании в связи с делом в КС. Он не согласен с нововведениями в целом, но гендерное неравенство считает особенно "унизительным для женщин", заявив, что дело касается "базовых принципов" равенства и справедливости. "Мы говорим не о преступниках, а об обвиняемых в тяжких преступлениях, почему такие дела в отношении женщин должны рассматривать судьи райсудов, то есть более низкой квалификации?" — возмущен господин Барщевский. Он напомнил, что присяжные выносят в 15 раз больше оправдательных приговоров, так что шансов быть оправданными у женщин в 15 раз меньше, чем у мужчин. При этом "запрет на пожизненное заключение — слабое утешение для женщины, которую могут посадить на 30 лет".

Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что решение КС может повлиять на рассмотрение дела Надежды Савченко, которой также было отказано в суде присяжных. "Обратной силой постановление КС РФ обладает только в отношении дел обратившихся в КС заявителей. Кроме того, признание спорной нормы неконституционной не коснется выведенных из подсудных суду присяжных составов преступлений, список которых законодатель постоянно расширяет",— сказала "Ъ" основатель Центра содействия международной защите адвокат Каринна Москаленко. Однако позиция КС "может дать шанс Надежде Савченко и любой обвиняемой по подсудному присяжным делу повторно ходатайствовать об этом, а также они смогут доказать в ЕСПЧ, что в ходе процесса стали жертвами дискриминации", отметила она. Защита Надежды Савченко не рассчитывает на поддержку KC, сказал "Ъ" ее адвокат Илья Новиков, прогнозируя, что КС откажется вернуть женщинам право на суд присяжных. "Но если решение будет вынесено в пользу обвиняемых, а Надежду Савченко к этому времени еще не освободят, мы рассмотрим тактику использования позиции КС",— отметил он.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя