Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы исходим из того, чей Крым сегодня де-факто»

Глава МИД Белоруссии ответил на вопрос, кому принадлежит полуостров

В вопросе признания Крыма Белоруссия исходит из того, «чей он сейчас де-факто». Об этом заявил в пятницу глава белорусского МИДа Владимир Макей. При этом он отметил, что сейчас самое главное — «сохранить территориальную целостность остальной части Украины».


«В политике нужно исходить из реалий… Мы должны исходить из того, чей сегодня де-факто Крым, и выстраивать нашу политику, и взаимодействовать с ним,— сказал Владимир Макей на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”, отвечая на вопрос, как складываются сегодня отношения Белоруссии с Крымом. При этом он отметил: — Что касается признания или непризнания, то от нас никто и не требует того, чтобы признавать (Крым.— “Ъ”)».

«Это не означает, что мы с чем-то согласны или не согласны»,— уклонился от прямого ответа Владимир Макей, назвав главной задачей на данный момент «сохранение территориальной целостности и нерушимости оставшейся части Украины».

Напомним, до сих пор Белоруссия — как и другие страны — воздерживается от прямого признания результатов референдума о переходе Крыма в состав России, состоявшегося 17 марта 2014 года. Вместе с тем президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее отмечал, что Россию неоправданно критикуют за присоединение полуострова. «За что ее там долбают? Наверное, в большинстве своем она этого и не заслуживает. Так ситуация сложилась. Виновата Россия в этом? Наверное, отчасти… Вы знаете мою позицию по Крыму. Подставились (украинские власти.— “Ъ”): считаете, что это ваша земля,— надо было за нее воевать. Не воевали, значит, не ваша, и нечего сегодня страдать и стенать»,— сказал президент Лукашенко в январе 2015 года. «Надо сначала решить проблему (установления мира на Украине.— “Ъ”), а потом уже будем разбираться, кто прав или виноват»,— отметил он в мае того же года.

При этом 18 марта 2016 года МИД Белоруссии подтвердил, что с юридической точки зрения Крым по-прежнему считается украинской территорией. «При посещении Крыма через территорию Российской Федерации гражданам Республики Беларусь следует иметь в виду, что это может послужить основанием для отказа во въезде на территорию Украины и привлечения их к административной ответственности в соответствии с украинским законодательством»,— заявил представитель белорусского МИДа Дмитрий Мирончик.

Павел Тарасенко



Россияне считают, что крымчанам с ними лучше


Большинство граждан считает, что жизнь крымчан с присоединением полуострова к России улучшилась, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 82% знают о перебоях с электроэнергией в Крыму. 96% считают Крым частью России, его вхождение в состав РФ «бесспорно» поддерживают 66%. Впрочем, не все опрошенные ВЦИОМом считают, что среди российских регионов Крым и Севастополь нужно «развивать в первую очередь»: 48% — согласны с этим, 46% — против такого подхода. Читайте подробнее

Совет Европы проверит соблюдение прав человека в Крыму


Миссия Совета Европы (СЕ) по правам человека в январе начала работать в Крыму. Ее целью была — оценить ситуацию с независимыми СМИ, правами человека и местным самоуправлением на полуострове. Генеральный секретарь СЕ Турбьорн Ягланд отметил, что на крымчан распространяется Европейская конвенция по правам человека, поэтому необходимо проверить их положение. В Госсовете Крыма заявляли, что готовы идти на контакт с миссией Совета Европы. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение