Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Заокеанский климат станет отчасти российским

РФ подпишет Парижское климатическое соглашение

от

Россия подпишет новое климатическое соглашение, принятое странами ООН в Париже в декабре 2015 года. На официальную церемонию подписания в Нью-Йорк на следующей неделе поедет вице-премьер Александр Хлопонин. Несмотря на продолжающееся сопротивление мерам климатической политики со стороны угольной отрасли, правительство все же поддержало позицию Минприроды и Минэкономики и будет участвовать в международных климатических соглашениях, постепенно вводя меры углеродного регулирования в стране.


В четверг правительство поддержало внесенный МИДом и Минприроды проект распоряжения о подписании Парижского соглашения, приходящего на смену Киотскому протоколу в 2020 году. На подписание документа, которое пройдет в Нью-Йорке 22 апреля, от России поедет вице-премьер Александр Хлопонин. «Жаль, что в ООН едет не Владимир Путин и не Дмитрий Медведев, но уже хорошо, что Россия демонстрирует, что в вопросах климата и экологии она вместе с мировым сообществом, несмотря на все прочие внешнеполитические и экономические сложности»,— прокомментировал “Ъ” глава программы «Энергетика и климат» «WWF России» Алексей Кокорин.

Впрочем, сам факт подписания соглашения является скорее «символическим» жестом, говорит эксперт. Намного более важным событием должна стать ратификация соглашения. Пока же в соответствии с предложенным Минприроды планом комплекса мер по его реализации (см. “Ъ” от 31 марта) подготовка и внесение в правительство закона о ратификации предусмотрены на декабрь 2019 года.

Как и предсказывал “Ъ”, предложенный Минприроды план вызвал критическую реакцию со стороны Минэнерго. Так, в своем ответном письме на план (есть в распоряжении “Ъ”) ведомство предлагает «ограничивать», а не «сокращать» выбросы, так как «сокращение» может привести к «избыточному регулированию». Взамен Минэнерго предлагает сначала создать международную методику учета поглощающей способности лесов, а уже потом проводить социально-экономическую оценку ратификации соглашения и вводить меры углеродного регулирования.

Отметим, однако, что международная методика учета поглощений лесами, разработанная Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), уже существует. В РФ имеется и своя научная методика, согласованная с методикой МГЭИК,— в соответствии с ней страна регулярно отчитывается в ООН. Кроме того, ряд экспертов предостерегают от концентрации климатической политики исключительно на лесных вопросах — даже в условиях потенциального снижения выбросов парниковых газов в ближайшие годы на фоне экономического спада. «Решение вопросов, связанных с максимальным учетом поглощающей способности российских лесов, необходимо, однако оно никак не отменяет провозглашенный Россией переход экономики на низкоуглеродные рельсы, что и предлагается в плане мер, подготовленном Минприроды и Минэкономики»,— прокомментировал “Ъ” заместитель главы рабочей группы Минэкономики по созданию системы углеродного регулирования в РФ Олег Плужников.

Впрочем, планы правительства по постепенному введению регулирования парниковых газов продолжают вызывать сопротивление со стороны ряда бизнеса и представителей регионов. Так, на встрече в начале апреля с премьер-министром Дмитрием Медведевым губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал Парижское соглашение «напастью» для угольной отрасли, заявив, что против угля «практически объявлен крестовый поход». «Особенность Парижского соглашения такова, что даже если какая-то страна его не ратифицирует, то это не спасет ее грязную промышленность, а давление на угольную отрасль не станет меньше»,— отмечает Алексей Кокорин из «WWF России».

Напомним, что характер и размер обязательств в рамках Парижского соглашения предлагаются самими странами, также выбирающими и формы снижения выбросов, и регулирование выбросов парниковых газов в стране. «В области климатической политики страны будут исходить из собственных интересов и возможностей — но остальным позволено будет оценивать предпринятые странами усилия и либо сотрудничать с ними, либо закрыть свои рынки для их продукции», считает глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаил Юлкин.

Ангелина Давыдова



Новый парижский климат


В декабре прошлого года в Париже 195 стран ООН приняли новое глобальное климатическое соглашение, приходящее на смену Киотскому протоколу. Договор ставит целью удержать потепление на планете в пределах 2° C до конца века, обязывает страны разработать долгосрочные стратегии низкоуглеродного развития и планы адаптации к изменениям климата. Кроме того, в соглашении появляется новый экономический механизм — участвовать в нем смогут все страны, включая РФ. Читайте подробнее

Экономический рост из чистого воздуха


К 2050 году Россия может увеличить ВВП с $13 тыс. до $41 тыс. на душу населения и сделать экономику устойчивой к колебаниям внешней конъюнктуры, параллельно снизив парниковые выбросы на 87%, утверждают авторы исследования "Пути к глубокой декарбонизации", которое проводилось для 16 крупнейших экономик мира. Основная стратегия для РФ — инвестиции в возобновляемую энергетику и энергоэффективность, электрификация промышленности и транспорта и системы отопления. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя