Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Владимир Путин получил сигналы свыше

Как Кремль устанавливал связь с МКС

от

В День космонавтики президент России Владимир Путин встретился с космонавтами: на орбите и на новом космодроме Восточный. Специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ отмечает, что, несмотря на то что в районе космодрома 300 дней в году солнечная погода, на запасном пути у нас все еще стоит бронепоезд.


Владимир Путин регулярно встречается с космонавтами на телемосту. Для этого, правда, необходимо учитывать одно обстоятельство непреодолимой силы: придется начать вовремя, то есть в данном случае в 13:00. Иначе придется преодолевать сопротивление не протокола, а вращения целой Земли, а тут исход не так уж очевиден, как обычно.

Возможно, поэтому (хотя, конечно, не факт) телемост с Международной космической станцией (МКС) стартовал в 12:59. И космонавты, сразу шесть человек (три россиянина, два американца и один англичанин), благополучно появились на экране в ситуационном центре Первого корпуса Кремля. Президент поздравил их с праздником: Днем космонавтики и днем первого полета человека в космос.

По крайней мере для троих из них, следует сказать прямо, это праздник со слезами на глазах.

Россиянин Юрий Маленченко поблагодарил президента и передал слово американцу Тимоти Копра.

Тот, надо отдать ему должное, успел поздравить всех присутствующих, прежде чем связь с Землей надежно прервалась.

Президент России Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава «Роскосмоса» Игорь Комаров еще полминуты сидели в предчувствии того, что космонавты снова станут видимыми.

За это время космонавты пролетели Индийский океан.

— Похоже, станция отошла от того места, где была устойчивая связь,— с осуждением проговорил наконец Владимир Путин.

Но, в конце концов, при желании можно было считать, что космонавты уже и выговорились.

Впрочем, этого нельзя было сказать про Владимира Путина.

— Мы придаем большое значение тому,— произнес он,— что, несмотря ни на какие сложности, с которыми мы сталкиваемся на Земле, люди в космосе работают плечо к плечу, рука об руку, помогают друг другу, выполняют важнейшие задачи, которые стоят не только перед нашими странами, но и перед всем человечеством.

Президент, таким образом, хотел зафиксировать и политическую составляющую праздника: на Земле мы американцам вроде уж совсем ни к чему, а вот в космосе еще можем пригодиться.

Владимир Путин хотел было уже обратиться к людям, которые ждали связи с кремлевским ситуационным центром на космодроме Восточный, но тут на экране вдруг снова, как черт из табакерки, возникли космонавты. А президент уже успел произнести подводку к Восточному, и в нее уже была заложена определенная мысль. Так что сюрприз с новым явлением космонавтов человечеству был уже, можно сказать, неуместным. Ведь свою выдающуюся роль на сегодня они уже сыграли. И что же теперь было делать, например, с уже произнесенной фразой: «Отсюда (с космодрома Восточный.— А. К.) мы предполагаем осуществлять коммерческие пуски и по мере готовности нового космодрома Восточный будем осуществлять и пилотируемые пуски, в том числе в интересах наших партнеров»?

А ведь такими словами не бросаются.

Но теперь Владимир Путин был вынужден с радостью воскликнуть:

— Опять появилась картинка с космонавтами и с астронавтами!! И я хочу убедиться в том, что они меня слышали. Хотел бы еще раз передать им слово! Пожалуйста!

Юрий Маленченко заверил президента в том, что космонавты слышали каждое его слово (в крайнем случае, сердцем), и от себя добавил, что космонавты «благодарны за внимание, которое уделяется космическим программам, очень рады нашему сотрудничеству и уверены, что все, что делается здесь, обязательно будет востребовано на Земле и принесет пользу всем людям на планете».

И все-таки не было уверенности, что ради именно этих слов стоило возвращаться в эфир.

Между тем сам по себе вид сразу нескольких космонавтов, подгребающих под себя руками невесомость, все-таки неумолимо создавал ощущение праздника, надежно привитое соотечественникам еще в советское время.

Предполагалось, что американский астронавт Тимоти Копра выступит с более обширным заявлением, но он, видимо, посчитал свою миссию выполненной и во второй раз насчет неоценимой важности партнерства заводиться не стал.

Между тем Владимир Путин уверенно держался сценария:

— Теперь хотел бы переместиться к нашим легендарным космонавтам, первооткрывателям космоса, и задать им естественный в этой ситуации вопрос. Как вам нравится наша новая площадка, наш новый космодром? Вам есть с чем сравнить…

На экране показалась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова (та самая, которая однажды в сочинской резиденции Владимира Путина призналась мне, что очень хотела бы полететь на Марс и очень не хотела бы возвращаться, а на мой вопрос «Почему?» ответила исчерпывающе: «А смысл?»).

Выяснилось, что все-таки смысл, похоже, появился.

— Мы потрясены тем, что мы увидели сегодня! Это огромное творение рук человечества! — воскликнула Валентина Терешкова.— И ваша помощь!.. Мы встречались сегодня со многими людьми, они все выражали вам глубокую благодарность за поддержку и за то, что в нашей стране наша космическая земная гавань будет служить всем, кто пойдет на работу в космос!

То есть за то, что эта гавань перестанет быть казахстанской. И с ней невозможно было спорить.

Алексей Леонов, первый человек, вышедший в космос (и благополучно пришедший обратно), сообщил президенту:

— Это очень волнующий момент, потому что происходит то, что произошло!

Прозвучало это просто как-то заговорщицки.

— Хочется вспомнить слова Нила Армстронга (американский астронавт, чья нога первой ступила на Луну.— А. К.), который сказал: «Юрий всех нас позвал в космос». Видите, как просто, почеловечески, но все это определило позицию нации,— продолжил Алексей Леонов.— А сегодня, в день 55-летия полета Юрия Гагарина, Юрий нас всех собрал.

Он не уточнил, какой это Юрий их собрал на Восточном (у этого человека, видимо из протокольного отдела «Роскосмоса», который привез легендарных космонавтов на космодром, ведь должна быть и фамилия, и должность). Но тут я понял, что Алексей Леонов имел в виду, как и Нил Армстронг, конечно же, Юрия Гагарина.

— Редкий случай: орбитальная станция, сидят наши выдающиеся ребята, шесть человек, которые сегодня олицетворяют все человечество! — продолжил Алексей Леонов.

Можно было бы снова придраться: в конце концов, под «нашими ребятами» принято подразумевать все-таки прежде всего космонавтов-россиян. Но придираться было нельзя: Алексей Леонов имел в виду более высокую ступень братства. Здесь нет национальностей, и все ребята — наши (ну как Крым), и все — одна большая полигамная семья.

— Комплекс, в котором мы сейчас стоим,— гигантский испытательный комплекс! — докладывал Алексей Леонов президенту.— Если учесть, что его не было еще недавно, а сейчас он стоит… (Это и правда самое поразительное в этой истории.— А. К.) Это удивительное сооружение, сделано по последним технологиям! Научились!.. Научились так, что сегодня мы горды тем, что сегодня увидели! Процесс продуманный: подача на терминал блоков ракеты, дальше ее никто не видит (в этом, очевидно, в буквальном смысле скрыт дополнительный большой смысл.— А. К.). Ни погодные условия, ничего не мешает… Выходит на старт — и запуск!

Но это было не все из того, что произвело впечатление на Алексея Леонова:

— Необычайно красивая природа, солнце! Говорят, здесь 300 солнечных дней в году. (Важно для хороших пусков. Хотя и известно, что в этом и следующем году 300 дней не понадобятся: больше одного пуска в год с этого космодрома не предполагается.— А. К.) Природа необычная, близкая к Плесецку, русская природа! Нравится людям здесь находиться! (Когда им зарплату платят.— А. К.) Они очень довольны тем, что здесь происходит! Я рад, что это все так происходит!

Алексей Леонов упомянул, что к тому же в этот день он вместе с другими людьми открыл в Углегорске (который вроде бы планировали переименовать в Циолковский) памятник Юрию Гагарину и что это «необыкновенно умно сделанная композиция». Владимир Путин оживился:

— Космодром Восточный предназначен в основном и главным образом для решения мирных задач и международного сотрудничества, но располагается он на базе бывшей ракетной дивизии Советского Союза.

Ну ясно. Два раза нам такие вещи объяснять не надо.

Комментарии
Профиль пользователя