Коротко


Подробно

Фото: «Энергомаш»

США хотят закупить у России 18 ракетных двигателей

Вашингтон планирует создать их аналог через шесть лет

от

Замглавы Пентагона Роберт Уорк заявил, что США в ближайшие шесть лет до создания собственного ракетного двигателя может понадобиться закупка еще 18 российских двигателей РД-180 для запуска военных спутников.


Заместитель главы Пентагона Роберт Уорк заявил о намерении США закупить у России 18 двигателей РД-180 в течение ближайших шести лет для запуска военных спутников. Господин Уорк пояснил, что это необходимо на период создания в США собственного аналога данных двигателей.

Как передает Reuters, замруководителя Министерства обороны США пояснил, что Вашингтону необходимо иметь по меньшей мере «два доступных и надежных способа добраться в космос», поэтому до появления в стране двигателей собственного производства следует использовать российскую продукцию.

«Мы не видим выхода, как мы можем получить новый двигатель раньше, чем за шесть лет, и поэтому в этот переходный период мы совершенно уверены, что нам нужны РД-180. Не больше, чем 18, но такова наша позиция»,— считает он. Новые ракетные двигатели разрабатывают сейчас сразу несколько американских компаний, в том числе консорциум United Launch Alliance (ULA), созданный компаниями Boeing и Lockheed Martin, уточняет ТАСС.

Ранее сообщалось, что военно-воздушные силы США заключили два контракта на общую сумму почти $162 млн на разработку новых ракетных двигателей вместо используемых сейчас российских РД-180. Американские военные и эксперты давно выступают за снятие зависимости американских запусков ракет от российских носителей, однако в последние два года вопрос встал особенно остро.


Как американские ракеты остались без российских двигателей


Поправку, запрещающую США покупать новые российские ракетные двигатели, одобрила палата представителей Конгресса в декабре 2014 года. Это дополнение в законопроект об ассигнованиях на национальную оборону США в 2015 году внес сенатор Джон Маккейн: он обосновал поправку невозможностью развивать сотрудничество с Россией из-за событий на Украине. США при этом признают, что без новых поставок они к 2019 году смогут выполнить не более 60% от всех запланированных пусков ракет. Читайте подробнее

United Launch Alliance не сможет запускать космические аппараты


Американская компания United Launch Alliance (ULA), в течение десяти лет запускавшая по заказу американских ВВС спутники GPS, сообщила в середине ноября 2015 года о выходе из борьбы за поставку таких спутников. Причиной этого стало то, что ULA не может купить нужное ей количество российских двигателей для ракет-носителей «Атлас-5», выводящих спутники на орбиту. Запрет на использование российских двигателей был принят американскими властями в 2014 году. Читайте подробнее

Юлия Алексеева


Комментарии