Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Американские ракеты остались без российских двигателей

Палата представителей Конгресса одобрила запрет на закупки РД-180

Поправку, запрещающую США покупать новые российские ракетные двигатели, одобрила палата представителей Конгресса. Это дополнение в законопроект об ассигнованиях на национальную оборону США в 2015 году внес сенатор Джон Маккейн: он обосновал поправку невозможностью развивать сотрудничество с Россией из-за событий на Украине. США при этом признают, что без новых поставок они к 2019 году смогут выполнить не более 60% от всех запланированных пусков ракет.


Палата представителей Конгресса США вчера одобрила 300 голосами против 119 оборонный бюджет страны на 2015 год. Его объем составил $584,2 млрд. Теперь оборонный бюджет должен будет одобрить Сенат США, голосование ожидается на следующей неделе. После этого документ будет отправлен на утверждение президенту Бараку Обаме.

В законопроекте об ассигнованиях на национальную оборону США в 2015 году содержится поправка сенатора Джона Маккейна, которая имеет непосредственное отношение к России. Сенатор предложил установить запрет на дальнейшие закупки ракетных двигателей РД-180 производства НПО «Энергомаш». Напомним, 3 декабря поправка была согласована с Сенатом и палатой представителей Конгресса (см. “Ъ” от 4 декабря), а вчера она была принята большинством голосов палаты представителей.

При этом заключенный в декабре 2012 года последний контракт с Россией на поставку 29 двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas V останется в силе. В текущем году заказчику должны быть переданы пять двигателей. В США между тем признают, что без новых поставок, исключительно на собственных двигателях, к 2019 году они смогут провести не более 60% запланированных пусков.

Джон Маккейн обосновал запрет на закупки РД-180 невозможностью развивать сотрудничество с Россией из-за событий на Украине. Взамен компания United Launch Alliance (ULA) (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing) должна получить $220 млн на разработку собственных двигателей, которыми ракеты Atlas V должны быть оснащены к 2019 году.

Также, согласно поправке Джона Маккейна, Пентагону запрещается заключать новые контракты с американскими компаниями, использующими российские двигатели. Впрочем, запрет не распространится на использование двигателей, закупленных до присоединения к России Крыма в марте 2014 года.

Сергей Горяшко



Почему Конгресс США хотел прекратить военное сотрудничество с Россией


В октябре члены Конгресса США обвинили российские власти в желании разместить в Крыму носители тактического ядерного оружия, в частности стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Считая это «вопиющим нарушением» договоренностей между Россией и НАТО, американские власти настаивают на полном прекращении всех контактов между членами альянса и российскими военными. Читайте подробнее

Почему США запрещают РД-180


Правительство США в мае обратилось в суд с просьбой снять временный запрет на закупку ракетных двигателей российского производства. США приобретают силовые установки РД-180 для производства ракет-носителей «Атлас-5». Отмены запрета также добивается официальный импортер компания United Launch Alliance. Суд США ввел запрет на закупку двигателей производства «Энергомаша» 1 мая на том основании, что эти закупки противоречат санкциям США в отношении России. Однако позднее Минфин, Министерство торговли и Госдеп США направили судье письмо, в котором опровергли это утверждение. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение