Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Региональные отделения «Единой России» пытаются обойтись без избирателей на праймериз

из-за борьбы местных элит

от

Первый заместитель главы администрации президента (АП) Вячеслав Володин назвал «неправильным», когда региональные отделения «Единой России» не хотят приглашать избирателей на предварительный отбор кандидатов в законодательные собрания, в отличие от праймериз в Госдуму. Такая проблема возникла, например, в Нижегородской области, на что на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге первому замглавы АП пожаловались региональные журналисты. В «Единой России» говорят, что это решение регионов.


«Когда используют закрытую форму отбора кандидатов, это значит, кто-то чего-то боится и пытается сохранить свое право влиять на формирование списков»,— заявил первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, комментируя решения нескольких региональных отделений «Единой России» о проведении праймериз по третьей модели (когда отбор претендентов ведут члены партии и дружественные общественные организации). «Открытая модель лучше, мы ее поддерживаем, третья носит нарисованный характер» и «вряд ли партии что-то добавит», отметил он. «Президент нам сказал — развивать конкуренцию. Через расширение партийной демократии партия будет сильнее»,— сказал господин Володин.

Тема возникла во время общения первого замглавы АП с региональными журналистами на медиафоруме движения «Народный фронт» в Санкт-Петербурге, ее подняли нижегородские журналисты. Напомним, форум проводится в третий раз и собирает журналистов из всех регионов страны. В медиафоруме традиционно принимает участие президент, в четверг он пообщается с журналистами.

Одновременно с выборами в Госдуму в сентябре пройдут выборы 38 законодательных собраний, однако в нескольких регионах, например в крупнейших — Нижегородской области и в Санкт-Петербурге, региональные единороссы приняли решение о проведении праймериз по закрытой третьей, а не первой модели, как на выборах в Госдуму.

По информации Вячеслава Володина, ситуация в Нижегородской области еще может поменяться, поскольку он беседовал с губернатором Валерием Шанцевым и тот является «сторонником открытой модели». Представитель Кремля пояснил, что попытка регионов провести региональные праймериз по закрытой модели вызвана борьбой элит, таким образом, своих кандидатов «пытаются защитить некоторые финансовые группы». По его словам, для партии же в целом это проблема, поскольку составленный из таких кандидатов список «будет отягощать федеральный и проблемы будут влиять на легитимность». «Сшивки тогда нет. Должна быть однотипность»,— сказал он.

В «Единой России» “Ъ” заявили, что все рекомендации по проведению открытой модели праймериз были даны, но «это решение регионов». Источник, близкий к администрации президента, пояснил “Ъ”, что интересы региональных элит на выборах в законодательные собрания стоят гораздо более остро, чем во время думской кампании, потому что связаны с влиянием на финансы, и поэтому элиты бьются за то, чтобы по закрытой модели протащить в региональные парламенты своих кандидатов вне зависимости от их популярности у избирателей. «Это может привести к тому, что процентные результаты по спискам на выборах в Госдуму и в региональных собраниях войдут в противоречие друг с другом, а это может подорвать общее доверие к выборам»,— пояснил собеседник “Ъ”.

Политтехнолог Екатерина Курбангалеева напомнила, что в Нижнем Новгороде есть несколько элитных групп, которые по-разному видят кандидатов и итоги выборов. «Свердловской области внутриэлитные противоречия не помешали принять на выборах в законодательное собрание первую модель праймериз. А в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге пока готовятся к третьей модели. Поэтому у кандидатов в депутаты Госдумы есть ощущение несправедливости — почему они должны сосредотачивать основные усилия по мобилизации сторонников, а кандидаты на уровне региона, которые отбираются кулуарно, «остаются в тени кампании». Как уже писал “Ъ”, свою роль в политической ситуации в регионе играет как губернатор Валерий Шанцев, так и экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, а также полпредство Приволжского федерального округа.

Ирина Нагорных, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя