Коротко


Подробно

Фото: Петр Ковалев / Коммерсантъ

"Единая Россия" распахнула списки

Партия испытывает дефицит кандидатов по одномандатным округам

Ход регистрации участников праймериз показывает, что у "Единой России" пока не все просто с выдвижением кандидатов по одномандатным округам на выборах в Госдуму. Многие видные единороссы предпочитают идти гарантированным путем — по спискам партии. Это касается и участников "Народного фронта", хотя во время подготовки к кампании предполагалось, что беспартийные обеспечат "Единой России" победу в проблемных для партии округах.


У "Единой России" есть сложности с подбором сильных кандидатур в одномандатных округах на выборах в Госдуму. Это заметно и по регистрации кандидатов на праймериз. Например, согласно данным системы "Кандидат", в Курской области зарегистрировано только по одному кандидату по списку и округу. А в тех регионах, где округ совпадает с территорией субъекта РФ, участники выдвигаются в целом по территории, не обозначая, идут ли они по списку или округу. Между тем многие видные единороссы, к примеру Виктор Кидяев, Андрей Исаев, Владимир Плигин, Ольга Баталина, Лариса Шойгу, пойдут на выборы по спискам. Впрочем, некоторые из них заняты в организации федеральной кампании и физически не могут доехать до округа.

Во время подготовки к кампании предполагалось, что проблемные для ЕР округа закроют беспартийные члены ОНФ. Однако на конец марта среди фронтовиков, которые выдвинулись в округах и по списку, сохраняется примерно равная пропорция. Например, в округах выставились глава профсоюза "В защиту человека труда", член центрального штаба ОНФ Андрей Ветлужских (N174 Свердловская область), директор ООО "Здоровье", сопредседатель регионального штаба Татьяна Соломатина (N182, Томская область), глава исполкома ОНФ Подмосковья Любовь Филипп (N127 Мособласть), Дмитрий Сазонов (N61 Пермь). Еще одну группу составляют депутаты Госдумы, члены ОНФ Ольга Тимофеева (N66 Ставрополье), Николай Говорин (N43 Забайкалье), Вячеслав Лысаков (N197 Москва).

При этом на место в списке заявились участники ОНФ, депутаты Госдумы Александр Васильев (Псковская область), Станислав Говорухин (Ставрополье), Михаил Старшинов (Карачаево-Черкессия), Владимир Поневежский (Коми), представители исполкомов и центрального штаба Ольга Савастьянова (Коми), Жанна Рябцева (Свердловская область), Наталья Костенко (Краснодарский край), Антон Гетта (Ростовская область), Николай Николаев (Иркутская область), Виктор Селиверстов (Москва). Валерий Трапезников (Пермь). "В Карачаево-Черкесии округ равен субъекту, поэтому и делить нечего. Как я пойду — по списку или округу — решит съезд. Я готов попробовать свои силы в округе. Что касается объединения регионов в региональные группы, на Северном Кавказе определяющее значение будет иметь национальное представительство",— сказал "Ъ" Михаил Старшинов. По одному из вариантов в одной группе на Северном Кавказе могут оказаться Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия.

"Есть те, кто заслужил, чтобы быть в списке, отработал. Но некоторым из тех, кто претендует на список, неплохо было бы поработать на перспективу — в округе. Выиграть округ почетно, но сложно",— говорит источник "Ъ" в партии, подчеркнув, что результаты праймериз могут поменять расстановку в некоторых регионах.

Судя по открытым данным, пока депутатам Госдумы и членам Совета федерации (СФ) тесно в округах. Так, по Нефтекамскому округу в Башкирии выдвинулись сразу два депутата Госдумы Римма Баталова и Рафаэль Марданшин. А в Новомосковском округе столкнулись депутат Госдумы Николай Антошкин и член СФ, глава организации "Боевое братство" Дмитрий Саблин. "Меня не смущает эта ситуация, она вполне здоровая",— сказал господин Саблин "Ъ", не объяснив, почему не идет на выборы в Подмосковье (ранее он возглавлял подмосковное отделение партии, однако при губернаторе Андрее Воробьеве не сохранил этой позиции).

"Закрыть округа для партии сейчас первоочередная задача. Все карты откроют только после окончания регистрации 10 апреля. Предполагаю, что непростым будет и определение первых троек в укрупненных региональных группах, куда войдут по два-три региона: как объяснить, кто от какого региона должен стоять первый, кто — второй? Выборы в заксобрание вносят дополнительную сумятицу. Часть регионов намерены проводить праймериз не по открытой модели, и они не станут, как предполагалось, для депутатов Госдумы технологической сетью",— говорит политтехнолог Екатерина Курбангалеева.

Нагорных Ирина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение