Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нацгвардия сможет стрелять без предупреждения

То же самое могли делать и внутренние войска МВД, на базе которых она создается

от

Президент Владимир Путин внес в Госдуму пакет документов, касающихся полномочий созданной им вчера национальной гвардии. Согласно законопроекту «О войсках национальной гвардии РФ», служащие этих войск смогут в том числе применять огнестрельное оружие без предупреждения, но только в случаях нападения на них с использованием огнестрельного оружия или при побеге подозреваемых или обвиняемых, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Такие же полномочия имели и военнослужащие внутренних войск МВД, на базе которых создается нацгвардия.


Президентский законопроект «О национальной гвардии РФ» состоит из 7 глав и 31 статьи. Положения документа схожи с законом «О внутренних войсках (ВВ) МВД РФ». Военнослужащие подчиняющейся президенту нацгвардии будут участвовать совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка, в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в территориальной обороне РФ, в охране важных государственных объектов и специальных грузов. Они также будут содействовать пограничным органам федеральной службы. Все те же задачи, по закону о ВВ МВД были возложены на внутренние войска.

Так же, как и служащие ВВ, военнослужащие нацгвардии смогут требовать от граждан соблюдения общественного порядка, «прекращения противоправных действий». Они уполномочены пресекать преступления, административные правонарушения и противоправные действия, проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность, если имеются основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения. Служащие нацгвардии получат право составлять протоколы об административных правонарушениях и направлять их в соответствующие органы или соответствующим должностным лицам. Нацгвардия сможет задерживать лиц, совершивших административное правонарушение, а также иных лиц в целях установления их личности. Нацгвардия, как и ВВ МВД, получит полномочия досматривать транспортные средства, которые нарушили правила, установленные на охраняемых войсками национальной гвардии объектах, а также досматривать граждан на территории охраняемых ими объектов.

Служащие нацгвардии, согласно законопроекту, смогут задерживать подозреваемых в совершении преступления и тех, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также они получат право задерживать лиц, совершивших побег из-под стражи или уклоняющихся от отбывания уголовного или административного наказания, а также тех, кто находится в розыске. Нацгвардия сможет задержать и лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа, незаконно проникших на территории охраняемых нацгвардией объектов, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства. Данных полномочий ВВ МВД не имели.

Нацгвардия, как и внутренние войска МВД, сможет входить в жилые помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, при несении боевой службы или для спасения жизни человека или его имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках, для задержания подозреваемых в совершении преступления. Нацгвардия также получит право проникать в жилье для пресечения преступления или для установления обстоятельств несчастного случая.

Физическую силу служащие нацгвардии смогут применять для пресечения преступлений и административных правонарушений, для доставления в полицию подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения и «для преодоления противодействия законным требованиям военнослужащего войск нацгвардии». В этих же целях нацгвардия сможет применять специальные средства: «палки специальные», газовые средства, наручники или «подручные средства связывания», светозвуковые средства отвлекающего воздействия, средства разрушения преград и принудительной остановки транспорта, а также служебных животных.

Для защиты граждан или других военнослужащих от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, нацгвардия может применять огнестрельное оружие. Стрелять также разрешается для пресечения попытки завладеть огнестрельным оружием, военной техникой, для освобождения заложников, для задержания лиц, застигнутых при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Эти же полномочия имели ВВ МВД. Нацгвардия, как и служащие внутренних войск, может открыть огонь без предупреждения при отражении нападения с использованием огнестрельного оружия, боевой и специальной техники. Гвардии, как и внутренним войскам МВД, запрещено применять огнестрельное оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового нападения. Запрещается стрелять и при скоплении граждан, если могут пострадать случайные лица.

«Гвардейцы наделяются практически всеми полномочиями полицейских, за исключением дознания и оперативно-разыскной деятельности»,— заявил “Ъ” бывший депутат Госдумы оппозиционный политик Геннадий Гудков (в 1982–1992 годах сотрудник КГБ СССР). А из того, что «национальная гвардия, в которую теперь войдут и СОБР, и ОМОН, будет подчиняться лично президенту, следует, что власть готовится к будущим потрясениям, которые неизбежны на фоне кризиса», полагает господин Гудков. Причем на улицы по его прогнозу «выйдут не “белоленточники” с требованием свободы, а обычные люди, которые не настолько глубоко знают российские законы, чтобы их соблюдать и уважать». Полиция в такой ситуации «может оказаться ненадежной, потому что полицейские все-таки действуют с некоей оглядкой на Конституцию и далеко не каждый из них готов стать жандармом». Потому и потребовалась «сила, которая при необходимости выполнит любой приказ президента». В связи с этим Геннадий Гудков не сомневается, что полномочия национальной гвардии будут все время расширяться: «Первое, чего затребует руководство гвардии после первых месяцев работы,— это право на дознание и на оперативно-разыскную деятельность».

«По логике, у новой силовой структуры и не должно быть полномочий на оперативно-розыскную деятельность или на дознание, потому что главная практическая задача национальной гвардии — это внутренние войсковые операции, которые проводятся в тех случаях, когда меры гражданского воздействия не могут обеспечить безопасности»,— заявил ''Ъ'' научный руководитель Института правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадим Волков. И потому вывод внутренних войск из-под МВД «оправдан, так МВД и полиция — это гражданские, по сути, ведомства, которые должны исполнять свои обязанности без бронетехники и авиации». Но новая структура, по мнению эксперта, вряд ли, создается для того, чтобы сделать полицию силовым, но сугубо гражданским органом. «Это — реакция на усиливающие риски нестабильности в кризисной ситуации, для чего потребовалась сила, которая справиться с рисками лучше, чем МВД»,— полагает господин Волков. В частности, глава Федеральной службы войск национальной гвардии, напрямую подчиняясь лично президенту, «сможет дать приказ стрелять по мирным гражданам, а министр внутренних дел, не факт, был бы готов дать такой приказ внутренним войскам».

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов в эфире “Ъ FM”: «Тревога несколько ложная. Никаких новых полномочий Национальная гвардия, по сравнению с внутренними войсками, не получает. Просто переименование внутренних войск в Нацгвардию влечет принятие нового закона. Переименование справедливо — какие могут быть внутренние войска в цивилизованной стране? Войска должны защищать периметры российской границы, а внутри должна быть Национальная гвардия. Я не думаю, что здесь будет что-то чрезвычайное, усиление силовой составляющей, подавление свобод и так далее».Читайте подробнее



Политолог Дмитрий Орешкин в эфире “Ъ FM”: «Время, конечно, выбрано не случайно. Я не думаю, что это делается специально под выборы. Это делается потому, что нарастает ощущение угрозы. Какие бы права ни были у Национальной гвардии, сколько бы у нее народу ни было — это все замечательно, но это навешивание дополнительных бронированных листов на очень слабую внутреннюю структуру. Самое важное, что во всех этих бумагах написано, что "подчиняется персонально президенту". Это гвардия Владимира Владимировича Путина или действующего президента».Читайте подробнее



Сергей Горяшко, Виктор Хамраев

Комментарии
Профиль пользователя