Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

МВД осталось с миллионом

В ведомстве ждут сокращений, которые не должны коснуться низовых подразделений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент Владимир Путин своим указом сократил численность органов внутренних дел на 10%, или 110 тыс. человек. В полицейском ведомстве намерены добиться этого за счет управленческих и тыловых структур в региональных управлениях и центральном аппарате, вневедомственной охраны, а также ликвидации незанятых должностей. В МВД подчеркивают, что низовых подразделений, которые непосредственно обеспечивают безопасность граждан, сокращения не коснутся.


Обнародованный вчера указ президента Владимира Путина уточняет предыдущий, который был подписан в мае прошлого года. Тогда предельная штатная численность органов внутренних дел, финансируемая за счет бюджета, была определена в 1 113 172 человека. О том, что эта цифра не окончательная, стало ясно в начале этого года, когда финансирование всех силовых структур подверглось корректировке (см. "Ъ" за 15 января). Теперь кадровый лимит в системе МВД составляет 1 003 172 штатные единицы, в том числе 835 825 сотрудников, 5123 госслужащих и 162 224 работника. Президент поручил правительству выделить из бюджета средства на реализацию указа.

В МВД готовиться к сокращениям начали заблаговременно. В начале февраля этого года глава ведомства генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев распорядился временно не принимать на незанятые или освобождающиеся должности новых сотрудников (при этом набор курсантов в полицейские вузы не отменялся). Одновременно разрабатывались различные варианты оптимизации штатной структуры. В частности, еще в апреле министр направил на места телеграммы, в которых уведомил, что с ноября ведомство перестанет осуществлять вневедомственную охрану объектов, где без ущерба для безопасности полицейских могут заменить ЧОПы и ведомственные охранные подразделения.

В результате в МВД определили несколько направлений сокращения штатной численности. Более половины должностей (свыше 40 тыс.) будет ликвидировано во вневедомственной охране. При этом, отметили в министерстве, под охраной органов внутренних дел останутся объекты обеспечения жизнедеятельности, а также имеющие стратегическое значение.

Кроме того, будет оптимизирована штатная структура региональных управлений и главков МВД, на 10-20% сократится центральный аппарат министерства. Здесь основной упор будет сделан на ликвидацию незанятых должностей, которых с февраля накопилось немало, а также сокращение штабных и вспомогательных подразделений. Как отметили в ведомстве, оперативных структур оптимизация не затронет.

В МВД специально отметили, что неизменной остается политика, которую Владимир Колокольцев провозгласил сразу же после назначения на должность министра,— укрепление районного звена. "Численность подразделений районного уровня, то есть именно тех, которые работают непосредственно "на земле" и напрямую взаимодействуют с гражданами, остается неизменной",— отметила официальный представитель ведомства Елена Алексеева. Напомним, что в марте этого года господин Колокольцев сообщил, что за счет сокращения управленческих подразделений в 2014 году на районный уровень было передано почти 11,5 тыс. штатных единиц.

Грядущие сокращения в МВД вызвали живую реакцию в политических и общественных кругах. Так, Общественная палата РФ уже заявила о намерении провести на эту тему специальные слушания. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, в свою очередь, вчера сказал "Ъ", что его беспокоят возможные сокращения преподавательского состава в полицейских вузах: по данным депутата, речь может идти о 2,5 тыс. человек. Господин Хинштейн также добавил, что, по его подсчетам, сокращения обойдутся в 43 млрд руб., что не позволит сэкономить на бюджете МВД в текущем году, но снизит затраты в будущем.

Беспокойство по поводу сокращения подразделений вневедомственной охраны ранее уже высказывали представители судейского сообщества (см. "Ъ" за 6 июня). По их мнению, расходы судов на собственную безопасность с учетом предстоящего уменьшения численности службы судебных приставов могут резко возрасти. А глава комиссии по культуре петербургского парламента Максим Резник, по данным "Ъ", еще в июне направил письмо министру культуры Владимиру Мединскому (Минкульт, в отличие от ряда других министерств, не наделен правом создания ведомственной охраны). Депутат просит Минкульт принять меры для обеспечения надлежащей охраны знаменитых петербургских музеев и библиотек, включая подготовку исков этих учреждений к ФГУ "Управление вневедомственной охраны при МВД России" о понуждении заключения договоров оказания охранных услуг на следующий год, отмечая, что "снимать их с охраны в одностороннем порядке МВД не вправе".

Между тем в МВД вчера отметили, что реализация указа президента начинается немедленно, но говорить о конкретных цифрах пока явно преждевременно. "На согласование сокращений конкретных структур и, соответственно, расходов уйдет определенное время",— сказал собеседник "Ъ".

Александр Игорев, Владимир Баринов; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя