Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sigtryggur Johannsson / Reuters

Премьер-министр Исландии подал в отставку

Причиной стала публикация «панамских файлов»

от

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон подал в отставку после публикации материалов Международного консорциума журналистских расследований, в котором утверждалось, что он вместе со своей женой владел компанией, связанной с панамскими офшорами, через которую они выводили из страны деньги и уклонялись от уплаты налогов. Накануне в Исландии прошли массовые акции протеста с требованием отставки премьер-министра. Правительство временно возглавит министр сельского хозяйства и рыболовства Сигурдур Инги Йохансон.


Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон подал в отставку после публикации «панамских файлов» немецкой газетой Sueddeutsche Zeitung в рамках расследования Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Как сообщает Financial Times, покинувший кресло премьера господин Гюннлейгссон останется лидером Прогрессивной партии Исландии, правительство временно возглавит министр сельского хозяйства и рыболовства Сигурдур Инги Йохансон, который и объявил о решении Сигмюндюра Давида Гюннлейгссона.

Ранее с призывом уйти в отставку к премьер-министру обратилась оппозиция, призвав голосованию по вотуму недоверия правительству, возглавляемому господином Гюннлейгссоном. Лидеры оппозиции обвинили премьер-министра в сокрытии важного финансового конфликта интересов от избирателей и потребовали проведения досрочных выборов. Вечером 4 апреля в Рейкьявике прошла акция протеста, главным требованием которой стала отставка премьер-министра. По данным организаторов в акции приняли участие 23 тыс. человек (по другим данным, в акции принимало участие около 4 тыс. человек).

В расследовании, опубликованном 3 апреля ICIJ, утверждалось, что семья главы правительства Исландии владеет зарубежными активами и уклоняется от уплаты налогов. В частности, сообщалось, что его жена владеет компаний Wintris Inc, юридическим сопровождением которой занималась фирма Mossack Fonseca, через которую Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон выводил значительные суммы денег и уклонялся от выплаты налогов. Согласно документам в 2015 году компания Wintris Inc инвестировала миллионы долларов, полученных супругой премьера в наследство, однако эти финансовые операции не были задекларированы.

Сам господин Гюннлейгссон утверждал, что у него «никогда не было скрытых активов». Но еще 15 марта его супруга Анна Сигурлейг Паулсдоттир официально признала, что является владелицей Wintris. После скандала премьер-министр призвал распустить парламент, однако в этом ему отказал президент Оулавюр Рагнар Гримссон.


Генпрокуратура изучит «панамские файлы»


Генеральная прокуратура России проверит данные, опубликованные в расследовании Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), где утверждается, что ряд российских граждан и юридических лиц владеют офшорами. Об этом заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной. Читайте подробнее

Власти КНР ограничивают доступ к «панамским файлам» в СМИ и соцсетях


Китайские власти стремятся ограничить доступ пользователей к «панамским файлам». Официальные СМИ Китая почти не упоминают о скандале, некоторые статьи других СМИ были заблокированы или изменены, также власти блокируют упоминания о расследовании в соцсетях. В опубликованных базах данных в числе прочих фигурируют родственники председателя КНР Си Цзиньпина и других китайских политических деятелей. Читайте подробнее

Михаил Беляев


Комментарии
Профиль пользователя