Генпрокуратура изучит «панамские файлы»

на предмет нарушения законов российскими гражданами

Генеральная прокуратура России проверит данные, опубликованные в расследовании Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), где утверждается, что ряд российских граждан и юридических лиц владеют офшорами. Об этом заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Президент России Владимир Путин (слева) и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

«Генеральная прокуратура России проверит информацию, опубликованную в отечественных и зарубежных средствах массовой информации, о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих офшорными компаниями и счетами»,— приводит «Интерфакс» слова официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного. Основной целью проверки станет «установление соответствия действий указанных в этих материалах граждан РФ нормам российского законодательства, основам международного права» и обязательствам России по предотвращению фактов коррупции и противодействию легализации денежных средств, полученных противоправным путем.

Международный консорциум журналистских расследований 3 апреля (ICIJ) опубликовал масштабное расследование (см. “Ъ” от 3 апреля) об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, к которым могут быть причастны 12 бывших и действующих глав государств и их родственников (среди которых фигурируют президент Украины Петр Порошенко, отец британского премьера Дэвида Кэмерона, дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министр Исландии и другие), а также более ста политиков и знаменитостей из 50 стран мира.

В российской части расследования утверждалось, что виолончелист Сергей Ролдугин, который является другом Владимира Путина, владеет несколькими компаниями, в том числе компанией Sandalwood, которые связаны деловыми операциями с банком «Россия». Общую сумму трансакций, которые проходят через эту цепочку, ICIJ оценивает в $2 млрд, причем часть из них — это продажа банковских кредитов на миллионы долларов (приводятся сведения о кредите на $8 млн) за $1. Также ICIJ обнаружил сделки Sandalwood с компанией покойного совладельца «Видео Интернешнл» Михаила Лесина Gloria Market. Также в расследовании утверждалось, что жена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка в 2014–2015 годах числилась бенефициаром офшорной компании Carina Global Assets (госпожа Навка эту информацию опровергает). Среди других фигурантов расследования упоминались и вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, который, по данным ICIJ, разное время был бенефициаром трех офшоров, и сын главы министерства экономического развития Алексея Улюкаева Дмитрий, который, по версии журналистов, контролировал офшорную компанию, когда его отец работал первым зампредом Банка России.

Публикация «панамских файлов» вызвала широкую международную реакцию, а ряд государств объявили, что проведут собственные расследования по поводу обнародованных материалов. Так власти Бельгии, Испании, Австрии и Нидерландов заявили о проведении собственного расследования в связи с публикацией ICIJ, а налоговая служба Австралии начала проверку в отношении более 800 своих граждан упомянутых в расследовании. В Исландии же информация о том, что премьер-министр владел офшорной компанией на Британских Виргинских островах, привела к массовым протестам граждан, а оппозиция призвала к голосованию по вотуму недоверия правительству.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «ожидали более квалифицированной работы» от Международного консорциума расследовательской журналистики. «Хотя Владимир Путин нигде не фигурирует фактологически, но для нас, конечно, очевидным является тот факт, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент»,— заявил пресс-секретарь, добавив, что «градус путинофобии достиг такого уровня, что фактически говорить хорошо про Россию или про какие-то действия России, про успехи России нельзя априори».


Премьер-министр Исландии может уйти в отставку из-за «панамских файлов»

Налоговая служба Австралии начала проверку в отношении более 800 своих граждан, упомянутых в «панамских файлах». Президент Франции Франсуа Олланд назвал обнародованную ICIJ информацию «хорошей новостью» и заявил о готовности начать судебные разбирательства. Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон может уйти в отставку из-за причастности к офшорному скандалу. А власти Панамы объявили, что окажут содействие в любом расследовании, связанном с документами из архива юридической фирмы Mossack Fonseca.Читайте подробнее

Дмитрий Гудков направил «России сегодня» и ТАСС депутатский запрос по поводу освещения «панамских файлов»

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что государственные СМИ освещают скандал с панамскими офшорами не в полном объеме. Он попросил гендиректоров ТАСС и МИА «Россия сегодня» Сергея Михайлова и Дмитрия Киселева соответственно объяснить, почему информационные агентства столь кратко информируют граждан о расследовании Международного консорциума расследовательской журналистики (ICIJ) офшорных схем российских и зарубежных политиков и бизнесменов, среди которых и президент Владимир Путин. Читайте подробнее

Как Дмитрий Песков предупредил об информационных «вбросах»

Дмитрий Песков сообщил 28 марта российским информагентствам, что в зарубежные и отечественные СМИ готовится «вброс» информации, компрометирующей президента, а также его семью и друзей его детства. Как уточнял господин Песков, «Вброс» готовили Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists) — международная НКО, учрежденная в 1997 году американской НКО «Центр за честность в обществе» (Center for Public Integrity, существует с 1989 года. Читайте подробнее

Михаил Беляев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...