Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Премьер-министр Исландии может уйти в отставку из-за «панамских файлов»

Как власти разных стран реагируют на расследование ICIJ

от

Публикация расследования об использовании панамских офшоров вызвала первую реакцию властей и налоговых органов. Налоговая служба Австралии начала проверку в отношении более 800 своих граждан, упомянутых в «панамских файлах». Президент Франции Франсуа Олланд назвал обнародованную вчера Международным консорциумом расследовательской журналистики (ICIJ) информацию «хорошей новостью» и заявил о готовности начать судебные разбирательства. Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон может уйти в отставку из-за причастности к офшорному скандалу. А власти Панамы объявили, что окажут содействие в любом расследовании, связанном с документами из архива юридической фирмы Mossack Fonseca. В Mossack Fonseca публикацию ICIJ считают «уголовным преступлением».


Власти Панамы заявили, что готовы оказать содействие в любом расследовании, которое может начаться после вчерашней публикации Международным консорциумом расследовательской журналистики (ICIJ) свыше 11,5 млн документов из архива юридической фирмы Mossack Fonseca, базирующейся в налоговой гавани Панамы. «Панамское правительство будет активно сотрудничать по любому запросу и окажет необходимую помощь в случае возникновения каких-либо юридических действий»,— говорится в распространенном заявлении администрации президента Панамы Хуана Карлоса Варелы.

Напомним, в базе данных Mossack Fonseca, доступ к которой получил ICIJ, фигурируют члены семьи председателя КНР Си Цзиньпиня, президент Украины Петр Порошенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев, король Марокко Мухаммед VI и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, покойный отец нынешнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Также в документах упоминается ряд лиц, приближенных к президенту России Владимиру Путину. Британская газета Guardian написала, что документы указывают на сеть секретных офшорных сделок и кредитов объемом $2 млрд, которые проводились в интересах близких друзей господина Путина. Так, согласно данным ICIJ, один из друзей президента России музыкант Сергей Ролдугин был совладельцем в цепочке компаний, связанных с банком «Россия» и компаниями бывшего министра печати России, экс-главы «Газпром-медиа» Михаила Лесина.

Между тем, аутентичность документов не была подтверждена, а представитель компании Mossack Fonseca выступил с заявлением, в котором назвал обнародование данных ICIJ «преступлением», и отказался верить в их подлинность. «Это преступление, уголовное преступление»,— заявил агентству France-Presse один из основателей компании Рамон Фонсека, добавив, что это нападение на Панаму, так как некоторым странам не нравится успешность компании в привлечении клиентов.

Тем временем, президент Франции Франсуа Олланд назвал опубликованные данные о нелегальных финансовых операциях «хорошей новостью» и заявил о готовности начать судебные разбирательства. «Все данные, которые будут переданы, дадут основания для начала расследований со стороны налоговых служб, а также повлекут за собой судебные процедуры»,— сказал господин Олланд в ходе поездки в парижский пригород Булонь-Биянкур.

Власти Великобритании запросили копии «панамских файлов», чтобы изучить их и принять соответствующие меры для борьбы с уклонением от налогов, сообщило агентство Reuters. Кроме того, Финансовый регулятор Швеции обратился к властям Люксембурга за информацией относительно банка Nordea, который, согласно документам ICIJ, помогал некоторым своим клиентам открыть счета в офшорных зонах. Министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвельдт подтвердил намерение инициировать собственное расследование по материалам публикаций ICIJ, в которых упомянуты 732 бельгийца. «Прежде всего, мы должны попытаться идентифицировать всех лиц, которые в этом замешаны, и, с другой стороны, нужно выяснить, идет ли речь о мошенничествах или об уклонении от налогов»,— уточнил господин ван Овертвельдт. Испания, Австрия и Нидерланды также заявили о проведении собственного расследования в связи с публикацией ICIJ. А власти Пакистана отвергли причастность премьер-министра страны Мухаммада Наваза Шарифа, еще одного фигуранта базы данных, к наличию офшорных компаний, связанных с юридической фирмой Mossack Fonseca.

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон, также фигурирующий в базе данных Mossack Fonseca, прервал интервью после вопроса шведской телекомпании SVT о его офшорной компании Wintris Inc., заявив, что у него «никогда не было скрытых активов». Господин Гюннлейгссон может уйти в отставку из-за причастности к офшорному скандалу. Лидеры оппозиции обвинили премьер-министра в сокрытии важного финансового конфликта интересов от избирателей и потребовали проведения досрочных выборов, сообщает британская газета The Guardian. Откровения ICIJ о панамской офшорной деятельности Гюннлейгссона идут вразрез с его имиджем защитника рухнувшей финансовой системы Исландии от требований иностранных кредиторов, которых он неоднократно называл «стервятниками».

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон

Фото: Reuters

Одновременно Антикоррупционное бюро Украины сообщило, что не будет расследовать информацию об офшорах президента Петра Порошенко, пояснив, что действующий президент не является подследственным Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ), которое не имеет полномочий начинать против него досудебное расследование, говорится на странице НАБУ в Facebook.

Сегодня же Налоговая служба Австралии (ATO) сообщила о начале проверок в отношении нескольких сотен австралийских граждан, упомянутых в так называемых панамских файлах. В заявлении ATO говорится: «Мы обнаружили информацию о более 800 налогоплательщиках и выявили связь примерно 120 из них с гонконгской компанией, оказывающей услуги по работе с офшорными юрисдикциями».

Заместитель директора австралийской налоговой службы Майкл Крэнстон отметил, что его ведомство еще до публикации «панамских файлов» начало программу по выявлению фактов незаконного использования офшоров. Он отметил, что публикация хорошо дополнит уже имеющуюся у них информацию и поможет продолжать начатую работу по «проведению проверок, вынесению наказаний и в особенно серьезных случаях — возбуждения уголовных дел». Господин Крэнстон подчеркнул: «Мы хотим, чтобы все четко поняли нашу позицию — налогоплательщики не могут полагаться на подобные секретные соглашения, и мы будем активно реагировать на такие вещи при получении соответствующей информации».

В свою очередь, представители Налоговой службы Новой Зеландии заявили, что они тесно работают со своими партнерами по обмену налоговой информацией для получения данных о гражданах Новой Зеландии, упомянутых в «панамских файлах». Представитель новозеландской налоговой службы Джон Нэш в интервью Reuters отметил, что в его стране «уже активно работает программа по выявлению тех, кто участвует в незаконных офшорных схемах и не выполняет свои обязательства перед налоговым законодательством».

Евгений Хвостик, Анна Токарева, Алина Сабитова


Комментарии
Профиль пользователя