Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кремль разочарован в расследовательской журналистике

Дмитрий Песков не нашел в расследовании ICIJ «ничего нового»

от

В Кремле «ожидали более квалифицированной работы» от Международного консорциума расследовательской журналистики (ICIJ) по базам данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он назвал расследование ICIJ «информационными упражнениями» в отношении Владимира Путина. Напомним, согласно данным ICIJ, один из друзей президента, музыкант Сергей Ролдугин, был совладельцем в цепочке компаний, связанных с банком «Россия» и компаниями бывшего министра печати РФ и экс-главы «Газпром-медиа» Михаила Лесина, умершего в ноябре 2015 года в Вашингтоне. По мнению господина Пескова, «по сути, не так много нового было озвучено».


В Кремле прокомментировали опубликованное вчера вечером расследование ICIJ по «панамским документам» — базам данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. «Продолжаются информационные упражнения в отношении нашего президента,— заявил Дмитрий Песков.— Признаюсь, что ждали мы, конечно, более квалифицированных итогов работы этого журналистского сообщества». Господин Песков еще 28 марта заявил, что в ближайшие дни в Кремле ждут «очередной информационный вброс». Сегодня он сообщил, что, по сути, в материале ICIJ «не так много нового было озвучено». «Скорее могу высказать, наверное, разочарование,— добавил пресс-секретарь президента.— Все-таки во многом, по крайней мере, когда речь идет об этом сообществе, традиции качественных журналистских расследований канули в Лету».

Работу ICIJ господин Песков назвал малоэффективной и не способной оказать какое-то негативное влияние. Он также посетовал на то, что, хотя в материале фигурируют другие главы государств, «упоминается и публикуются фотографии только Путина»: «Потому что Путин, Россия, наша страна, наша стабильность, наши грядущие выборы — это основная цель, именно раскачать ситуацию». По словам господина Пескова, такие вбросы ориентированы и «на внешнее потребление». «Градус путинофобии достиг такого уровня, что фактически говорить хорошо про Россию или про какие-то действия России, про успехи России нельзя априори,— считает представитель Кремля.— Плохо говорить нужно, нужно говорить плохо много, обильно, а когда говорить нечего, нужно что-то стряпать». Дмитрии Песков также сообщил, что в Кремле «хорошо знают» ICIJ: «Очевидно, что там много журналистов, основной профессией которых вряд ли является журналистика: много бывших представителей и Госдепа, и ЦРУ, других спецслужб». По его словам, известно «и кто финансирует эту организацию»: «Это тоже достаточно открытая информация, но говорящая сама за себя, я имею в виду с точки зрения ангажированности и предсказуемости методик этих товарищей». ICIJ, в частности, финансируется фондом «Открытое общество» (Open Society Foundations), который признан в России «нежелательной» НКО.

Напомним, материал ICIJ касается офшорных схем российских и зарубежных политиков и бизнесменов, среди которых кроме президента России его украинский коллега Петр Порошенко, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, футболист Лионель Месси. В российской части расследования ICIJ констатирует, что в базе данных «панамских документов» есть данные, что друг Владимира Путина музыкант Сергей Ролдугин владеет несколькими компаниями, в том числе компанией Sandalwood, а компании эти связаны деловыми операциями со структурами банка «Россия». Общую сумму трансакций, которые проходят через эту цепочку, ICIJ оценил в $2 млрд. Часть трансакций — это продажа банковских кредитов на миллионы долларов за $1. ICIJ также обнаружила сделки Sandalwood с компанией покойного совладельца «Видео Интернешнл» Михаила Лесина Gloria Market. ICIJ утверждает, что часть сделок могли быть выводом капиталов из России (подробнее “Ъ” писал об этом вчера).

В расследовании ICIJ фигурирует и сам Дмитрий Песков. Утверждается, что у его супруги Татьяны Навки с 2014 по 2015 год была офшорная компания Carina Global Assets, зарегистрированная на Британских Виргинский островах. Госпожа Навка официально проходит по документам компании как ее бенефициар. «Дело в том, что у моей жены никогда не было и нет офшорных компаний, она никогда их не открывала и, соответственно, не могла закрывать»,— заявил Дмитрий Песков.

Фигурирует в расследовании ICIJ и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Его пресс-секретарь Дмитрий Федечкин пояснил, что никогда и ни от кого не скрывался тот факт, что до момента вступления в должность главы региона господин Дубровский «довольно активно и успешно занимался бизнесом». «В настоящий момент все его активы в полном соответствии с федеральным законодательством переданы по договорам доверительного управления,— отметил он.— Любые утверждения, что во время работы на губернаторском посту Борис Дубровский продолжал или продолжает заниматься бизнесом, не соответствуют действительности». Он добавил, что по вопросу деофшоризации Борис Дубровский придерживается позиции, что средства, заработанные в России, должны оставаться и работать в России. Однако компания-офшор Spaceship Consulting S.A., о которой идет речь в расследовании, была зарегистрирована в Панаме в августе 2014 года, а и. о. главы региона господин Дубровский стал еще в январе того же года.

Сергей Горяшко; Татьяна Дрогаева, Челябинск


Комментарии
Профиль пользователя