Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вброс рождает продолжение

ICIJ опубликовал новые обвинения в адрес политиков и бизнесменов в России и в мире

от

Международный консорциум расследовательской журналистики (ICIJ) получил доступ к базе данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Главная новость — согласно данным ICIJ, один из друзей президента России музыкант Сергей Ролдугин был совладельцем в цепочке компаний, связанных с банком «Россия» и компаниями Михаила Лесина. «Панамские файлы» ICIJ менее впечатляют в сравнении с предыдущей публикацией ICIJ 2013 года — прямых подтверждений коррупционных сделок ни для России, ни для Украины, ни для других стран расследователям в базах данных обнаружить не удалось.


Вторая крупная публикация ICIJ, расследовательского журналистского консорциума, созданного вашингтонской независимой НКО Center of Public Integrity в 1997 году, была анонсирована за неделю до того, как участники консорциума опубликовали материалы. Напомним, ICIJ стала известной после того, как получила доступ к базе данных, содержащих сведения о собственниках сотен тысяч офшорных компаний Британских Виргинских островов и ряда других офшоров, не публикующих данных о владельцах компаний. В начале недели пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил о готовящемся «вбросе» в СМИ информации, имеющей некое отношение к президенту. Очевидно, он реагировал на запросы членов ICIJ. Как выяснилось вчера, консорциум получил доступ к очередной базе данных по офшорам — панамской.

Как указывается в сообщении на сайте ICIJ, база данных создана панамской юридической компанией Mossack Fonseca, которая обвиняется в США в ряде незаконных сделок с компаниями в Неваде. Сведения базы данных касаются 1977–2015 годов.

В сравнении с «офшорным пожаром» 2013 года ICIJ на первой стадии удалось найти больше записей о деловых операциях физлиц и компаний, связанных с политическими деятелями и их семьями (в международном банковском обороте их именуют аббревиатурой PEP). Обнаруженные суммы операций больше, чем в предыдущем выпуске, как и число документов в базе данных (11 млн против 1,1 млн в 2013 году). Однако на этот раз прямых подтверждений коррупционного характера сделок или нарушений закона о раскрытии информации ICIJ не опубликовала, по крайней мере — пока. В 2016 году в расследовании также участвовал восточноевропейский Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), документы расследования публикует также, помимо участников ICIJ (в России это, например, журналисты «Новой газеты»), сайт WikiLeaks.

OCCRP публикует специальные расследования по 13 политикам и бизнесменам. Среди них президенты России и Украины и футболист Лионель Месси. ICIJ посвятил российской части расследования специальную статью.

Сообщение ICIJ по России касается почти исключительно санкт-петербургского музыканта Сергея Ролдугина, который ранее сообщал, что он является другом семьи президента России. ICIJ констатирует, что в базе данных «панамских документов» есть данные о том, что он владеет несколькими компаниями, в том числе компанией Sandalwood, связанными деловыми операциями со структурами банка «Россия» (в нем господин Ролдугин по крайней мере ранее владел 3% акций). Общую сумму трансакций, которые проходят через эту цепочку, ICIJ оценивает в $2 млрд, часть из них выглядит необычно — это продажа банковских кредитов на миллионы долларов (в частности, приводятся сведения о кредите на $8 млн) за $1. Кроме этого, ICIJ обнаружила сделки Sandalwood, ликвидированной в 2013 году, с компанией покойного совладельца «Видео Интернешнл» Михаила Лесина Gloria Market. Впрочем, характер операций не выглядит криминальным, как и описываемые ICIJ сделки 2008 года Sandalwood с акциями КамАЗа, которые консультировал, по сведениям ICIJ, инвестбанкир Рубен Варданян. Видимо, единственное, в чем действительно может быть уличен Сергей Ролдугин,— официальное сообщение им дочерней структуре Газпромбанка в Швейцарии о том, что он не имеет связей с персонами категории PEP. Sandalwood, по сообщению ICIJ, имела сделки с компаниями Игоря Ротенберга. ICIJ утверждает, что часть сделок, в том числе через кипрскую «дочку» ВТБ Russian Commercial Bank (кредит на $103 млн), могли быть выводом капиталов из России. Впрочем, определенно связать операции структур господина Ролдугина с какими-либо политическими деятелями опубликованные данные не позволяют.

Другие публикации, посвященные в том числе семье министра экономики Алексея Улюкаева, Дмитрия Пескова, представителям МВД, ряду губернаторов, экс-менеджменту РЖД, также не содержат юридически компрометирующей информации. Возможно, документы появятся позже.

Отметим, публикации OCCRP и ICIJ с раскрытием офшорной информации, скорее всего, дополнительно ударят по офшорной индустрии, но вряд ли изменят бизнес-практики. «Панамские документы» демонстрируют, что проблема коррупции заключается не в возможности сокрытия информации о незаконных сделках и не в проблемах свободы слова, а в проблемах демократических институтов, которые не в состоянии создать действительно эффективные антикоррупционные механизмы — даже в прозрачных крупных юрисдикциях.

Дмитрий Бутрин



«Это чистый вымысел и клевета»


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в январе назвал «чистым вымыслом и клеветой» вышедший 25 января на Би-би-си сюжет о «тайных богатствах» Владимира Путина. А прозвучавшие в сюжете слова представителя Министерства финансов США Адама Шубина о коррумпированности президента России господин Песков считает официальным обвинением, которое нуждается в доказательстве. Читать подробнее

Комментарии
Профиль пользователя