Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Конституционный суд обязал Госдуму прекратить полномочия депутата Юрия Эма

«Единой России» предложат передать его мандат другому кандидату

от

КС сегодня обязал Госдуму незамедлительно прекратить полномочия депутата фракции «Единой России» Юрия Эма, обеспечив реализацию постановления КС об их неконституционности и основанного на нем решения Верховного суда. Кандидат ставропольского списка «Единой России» Николай Гончаров спустя два с половиной года после повторной передачи мандата Юрию Эму и за полгода до выборов нового созыва Госдумы добился освобождения депутатской вакансии. Мандат, впрочем, может заявителю и не достаться: как подчеркнул КС, партия вправе мотивированно отступить от очередности списка.


Таким образом КС разрешил спор между ЦИКом и Госдумой о том, кто из них должен был исполнить его постановление от 16 декабря 2014 года о запрете повторно передавать мандат досрочно отказавшемуся от него депутату. Решение КС впервые вынесено на следующий день после проведения открытого заседания по этому делу (см. “Ъ” от 31 марта). С такой же скоростью, но без публичных слушаний КС ранее рассмотрел лишь обращение президента, подтвердив конституционность присоединения Крыма к России. Николай Гончаров просил разъяснить, каким образом можно восстановить его нарушенное право претендовать на мандат, если Юрий Эм, которому мандат был передан в ноябре 2013 года с нарушением Конституции (как признал КС), остается депутатом Госдумы. КС напомнил о своем предписании пересмотреть все правоприменительные решения, принятые в отношении Николая Гончарова по этому спору. Решением ВС отменено постановление ЦИКа от 13 ноября 2013 года о передаче мандата Юрию Эму, констатировал КС. Требование господина Гончарова передать мандат ему было оставлено без удовлетворения, поскольку этот вопрос должен решаться с участием «Единой России», которая может мотивированно отступить от очередности кандидатов в списке.

Кроме Николая Гончарова кандидатами в ставропольском списке остаются отказавшийся от него после выборов глава «Роснефти» Игорь Сечин и фигуристка Елена Бережная. Но ЦИК решил, что не может самостоятельно прекратить полномочия Юрия Эма, а Госдума решила, что у нее для этого нет формального основания (оно отсутствует в исчерпывающем перечне оснований для досрочного прекращения полномочий, которые содержит закон «О выборах депутатов Госдумы»), как обозначил КС коллизию. 20 февраля 2016 года ВС отказался принять заявление Николая Гончарова об оспаривании бездействия Госдумы, указав, что не вправе вмешиваться в деятельность законодательной власти.

КС указал, что реализация его предписаний о пересмотре дела господина Гончарова должна безотлагательно исключить ситуацию, при которой депутат Юрий Эм продолжает замещать неконституционно переданный ему мандат. Реализация предписания о пересмотре дела Николая Гончарова не предопределяет автоматическую передачу ему мандата, но и не сводится лишь к формальной процедуре, говорится в решении КС. При наличии судебного решения не должен ставиться под сомнение принцип его обязательности. Судебные акты, вступившие в силу, обязательны для всех, и их неисполнение влечет уголовную ответственность, так как подрывает доверие граждан к судам, напомнил КС. Исполнение решения КС требует от госорганов принятия мер по восстановлению нарушенных прав заявителей. «ЦИК и Госдума призваны обеспечить фактическую реализацию акта правосудия без каких-либо специальных оснований, а в силу непосредственного действия Конституции», поставил точку в споре КС, а неисполнение решения на основании отсутствия специального законодательного регулирования и «сохранение в неизменном виде неконституционных правоотношений недопустимо».

Из решений КС и ВС со всей определенностью следует, что Юрий Эм не может считаться законным обладателем мандата и необходима процедура прекращения его полномочий. КС пришел к выводу, что ни отсутствие указания суда о возложении обязанности на те или иные органы принять меры, ни отсутствие специальных норм в законодательстве не могут служить основанием для неисполнения решений КС и ВС. «Решение ВС является актом непосредственного действия — из него вытекает невозможность дальнейшего замещения Юрием Эмом мандата, что предопределяет необходимость незамедлительного юридического оформления актом Госдумы прекращения полномочий единоросса и проведения процедуры замещения мандата»,— заключил КС.

Николай Гончаров удовлетворен решением, сказала “Ъ” его представитель Гоар Загайнова. На вопрос “Ъ”, будет ли господин Гончаров претендовать на мандат в оставшийся до сентябрьских выборов срок, она пообещала, что заявитель, потративший на борьбу за мандат более двух лет, «пойдет до конца». Господин Эм должен вернуть государству зарплату, полученную в Думе как минимум с момента вступления в силу решения ВС об отмене постановления ЦИКа о передаче ему мандата, то есть с 18 июня 2015 года. Отметим, что ВС в своем направленном в КС отзыве прямо указал, что господин Гончаров также может требовать компенсации за нарушение его прав.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург



Почему Госдума и Центризбирком не могут решить, кому исполнять решение Верховного суда


В декабре 2015 года Тверской райсуд Москвы отказался принуждать Центризбирком (ЦИК) заполнить вакансию в Госдуме после отмены Верховным судом постановления ЦИКа о передаче мандата единороссу Юрию Эму. В ЦИКе заявили, что лишать депутата полномочий должна Госдума, но парламент уверяет, что оснований для этого нет. Претендующий на мандат Николай Гончаров намерен продолжить борьбу за него. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя