Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Франции предложили продемонстрировать суверенитет

Владимир Якунин и Тьерри Мариани призвали отменить санкции против РФ

от

Ассоциация «Франко-российский диалог» (ФРД) призвала власти Франции «принять суверенное решение» и не продлевать санкции против России. Обращение инициировали сопредседатели ассоциации — экс-глава РЖД Владимир Якунин и депутат Национального собрания Франции от партии экс-президента Франции Никола Саркози «Республиканцы» Тьерри Мариани. Их поддержали посол РФ во Франции Александр Орлов, заместитель главы МИДа Алексей Мешков. О проблемах с ведением бизнеса в РФ в условиях санкций на заседании ассоциации заявили представители Total, Airbus и ВТБ.


На заседании ФРД в Париже, которое проходило в здании российского посольства, Тьерри Мариани предложил французскому правительству принять «суверенное решение» и не продлевать санкции против РФ, поскольку они «самоубийственны» для экономик обеих стран. «Официальные контакты между нашими правительствами и парламентами на сегодняшний день ограничены»,— признал господин Мариани. Он напомнил, что в июле 2015 года в составе делегации депутатов Национального собрания посещал Крым, назвав визит важным. Владимир Якунин также назвал эту поездку «знаковой». «Мы верим, что маленькая группа граждан, настроенная на позитивные отношения, может влиять на происходящее на политическом олимпе»,— отметил он. Господин Якунин подчеркнул, что члены ФРД «не связаны никакими директивами» и никто не выдает им указаний.

В принятом ФРД заявлении говорится об обеспокоенности «искусственным барьером» между РФ и Францией, который создан «вопреки взаимным интересам». «Полоса препятствий в виде так называемых санкций со стороны ЕС и контрмер со стороны РФ делит наши страны уже не только по политическому принципу»,— отмечено в заявлении. В ФРД считают, что санкции нивелируют «многолетнюю работу по установлению партнерских отношений». «Важно, наконец, признать, что политика взаимных ограничений не приносит никакого эффекта, кроме разрушительного воздействия на всю гамму общественных отношений между нашими народами»,— подчеркнули в ФРД. В ассоциации призвали не перекладывать только на Россию бремя урегулирования кризиса на Украине, «тем более что Россия никогда не была стороной минских соглашений». В ФРД убеждены, что можно избежать очередного продления санкций ЕС против России в июне. «Необходим один смелый голос в пользу их снятия,— говорится в заявлении.— Этот голос мог бы стать голосом Франции, что подчеркнет суверенный характер проводимой этой великой страной политики».

Посол РФ во Франции Александр Орлов отметил, что «чем больше проходит времени, тем больше мы все ощущаем бесперспективность курса на изоляцию России». Он подчеркнул, что «это все более остро ощущают представители экономических кругов как во Франции, так и в России». По мнению заместителя главы МИД РФ Алексея Мешкова, альтернативы равноправному диалогу ЕС и России «просто нет»: «Наши западные партнеры приложили немало усилий, чтобы испортить атмосферу сотрудничества, но мы закрываться не собираемся». Первый шаг по отмене санкций, по мнению чиновника, должен быть за Евросоюзом, который «никак не решится свернуть с порочного пути». Представители бизнеса — вице-президент Total Мишель Боррелль, президент группы Airbus в РФ Лионель Шампо, вице-президент ВТБ Николай Самыличев — признали, что в условиях санкций работа сильно затруднена и бизнес теряет деньги.

Тьерри Мариани напомнил, что 28 апреля в Национальной ассамблее впервые пройдет голосование по санкциям против РФ, это инициатива фракции «Республиканцев». Решение нижней палаты парламента правительство Франции не обязано выполнять, но господин Мариани считает, что кабинету министров будет сложнее продлить санкции, если Ассамблея проголосует против. Депутат заявил “Ъ”, что его поддерживают коллеги-«республиканцы» (199 мандатов из 577) и «Левые демократы и республиканцы» (15 мандатов). Он уверен, что за отмену санкций могут проголосовать как представители правого центра, так и сторонники правящей Партии социалистов: «Мы не хотим демарша левых или правых, мы хотим решения в интересах Франции».

Владимир Якунин признался “Ъ”, что не верит в отмену санкций ЕС в июне и настроен скептически. В то же время он отметил важность проведения подобных мероприятий и сохранения неформальных контактов с французскими депутатами и представителями бизнеса. Российский дипломатический источник “Ъ” признал, что в условиях санкций контакты с европейскими партнерами по линии неправительственных организаций стали очень важными. Инициатива французских депутатов, по его словам, показывает, что в европейских странах далеко не все согласны с политикой изоляции России.

Сергей Горяшко, Париж



Санкциям тянут время


18 декабря было объявлено о продлении секторальных экономических санкций ЕС в отношении России до 31 июля 2016 года. То, как было принято это решение и как на него отреагировали в Москве, стало демонстрацией происшедшего в этом году изменения отношения ЕС и России к санкциям. Хотя эта проблема оставалась серьезным раздражителем в отношениях Москвы и Брюсселя, обе стороны все больше склонялись к тому, что отмена санкций — лишь вопрос времени. В отношениях с США у России сложилась иная ситуация: грядущая смена власти в Белом доме сулит двусторонним связям новые потрясения.Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя