Коротко

Новости

Подробно

Фото: Francois Lenoir / Reuters

Установлены личности двух подозреваемых во взрывах в Брюсселе

Братья Бакрауи могут быть причастны и к терактам в Париже

от

Прокуратура Бельгии установила личности двух подозреваемых в совершении терактов в Брюсселе днем ранее. По данным следствия, братья Ибрагим и Халид эль Бакрауи причастны к атакам в метро и в аэропорту. Министр здравоохранения Бельгии Магги де Блок тем временем заявила, что в террористических атаках 22 марта пострадали более 260 человек из разных стран.


Прокурор Бельгии Фредерик ван Лев подтвердил причастность братьев Ибрагима и Халида эль Бакрауи к терактам. Он сообщил, что один из взорвавших себя в аэропорту смертников,— гражданин Бельгии Ибрагим эль Бакрауи, родившийся в Брюсселе 9 октября 1986 года,— был опознан благодаря отпечаткам пальцев. Прокурор уточнил, что на фото, появившемся в СМИ ранее, Ибрагим эль Бакрауи изображен посередине. Господин ван Лев добавил, что полиции пока не удалось установить личности двух других террористов.

Его брат — Халид эль Бакрауи— взорвал себя в поезде метро на станции Мальбек. Полиции также удалось идентифицировать его по отпечаткам пальцев. Брат Ибрагима эль Бакрауи родился в Брюсселе 12 января 1989 года и был гражданином Бельгии.

По данным СМИ, третьим организатором террористической атаки является Нажим Лахрауи. Ранее появилась информации о его задержании, однако Фредерик ван Лев опроверг эти сообщения.

Прокурор Бельгии рассказал, что при проведении обысков в брюссельской коммуне Скарбек полиция обнаружила 15 кг взрывчатки. По словам прокурора, на месте обыска в жилом помещении на улице Макс Роз, 4 были также найдены 150 л ацетона, 30 л перекиси водорода, детонаторы, чемодан, наполненный гвоздями и винтами, а также материалы для изготовления взрывчатки. Установить место хранения взрывчатки удалось благодаря информации от шофера такси, который подвозил по указанному адресу троих подозрительных лиц.

Газета Derniere Heure добавляет, что террористы не смогли доставить в аэропорт Брюсселя всю приготовленную взрывчатку из-за ошибки транспортной компании, которая перепутала заказ. По данным издания, сотрудники компании подали собиравшимся в аэропорт террористам вместо грузового такси обычный легковой автомобиль, в который не поместилось такое количество сумок.

Официально связь между серией терактов в брюссельской столице и «Исламским государством» пока не установлена. Однако, по данным телеканала RBTF, все причастные к терактам, фигурируют в расследовании в отношении Салама Абдесалама, ключевого организатора террористических атак в Париже 13 ноября. Халид Бакрауи под чужим именем снимал квартиру в коммуне Море на улице Дрис, в которой за несколько дней до теракта были обнаружены следы Салама Абдесалама. По данным RBTF, братья Бакрауи также известны полиции по фактам бандитизма с применением насилия. Один из них (Брахим) в 2010 году был приговорен к тюремному сроку за выстрелы в сторону полицейских из автомата — это случилось в ходе ограбления, однако в итоге был освобожден условно-досрочно. Известно также, что в снятом Нажимом Лахрауи доме в Намуре изготавливались «пояса шахидов», использованные в парижских терактах 13 сентября.

По данным Министерства здравоохранения Бельгии, в ходе терактов в брюссельском аэропорту, а также на станции метро «Мальбек» погиб 31 человек, впрочем, эти данные не окончательные. Всего, по словам министра социальных дел и здравоохранения Бельгии Магги де Блок, жертвами терактов стали 260 человек из 40 государств.

Журналист-фрилансер в Бельгии Елизавета Дмитриева в эфире “Ъ FM”: «Присутствие полиции очень сильно заметно, без конца ездят машины с сиренами, также периодически ездят машины скорой помощи с сиренами, что довольно пугающе, не очень понятно. Рейды проводятся без остановки, начиная со вчерашнего утра, всю ночь они проводились в одном из районов Брюсселя, в районе Схарбек в квартире нашли черный флаг запрещенной в России группировки "Исламское государство", взрывные устройства и химические вещества. Все это продолжается. Тем не менее, какого-то запрета выходить на улицы, естественно, не может быть введено, люди довольно свободно себя чувствуют». Читайте подробнее



Ольга Кузнецова; Алексей Тарханов, Париж, Дарья Тихончук



Теракты в Брюсселе ударили по британскому фунту и акциям компаний


Теракты в столице Бельгии обрушили котировки авиакомпаний, туристических агентств и других компаний, занятых в сфере туризма и пассажирских перевозок. Инвесторы опасаются, что теракты вызовут снижение туристической активности. Упал и курс британского фунта — инвесторы считают, что события в фактической столице ЕС могут усилить позиции сторонников выхода Великобритании из Евросоюза. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя