Коротко

Новости

Подробно

Фото: Christian Hartmann / Reuters

«По городу без конца ездят машины с сиренами»

Установлены личности бельгийских террористов

от

Полиция установила личности троих подозреваемых в теракте в аэропорту Брюсселя. Все они связаны с одним из организаторов атак в Париже — Салахом Абдесламом, сообщают бельгийские СМИ. По словам источников в полиции, двое смертников — это братья Халид и Брахим Бакрауи. 22 марта один из них совершил теракт в аэропорту Брюсселя, другой — в метро. Третий подозреваемый — Наджим Лахрауи, которого правоохранители ранее объявили в розыск. Во вторник в Брюсселе произошло два теракта. По последним данным, 31 человек погиб, пострадали — 250. Журналист-фрилансер в Бельгии Елизавета Дмитриева рассказала подробности ведущему «Коммерсантъ FM» Марату Кашину.


— Расскажите, какая обстановка в Брюсселе, много ли полиции на улице?

— Да, полиции на улицах сейчас очень много. Тем не менее, транспорт наземный почти весь функционирует нормально, естественно, под присмотром специальных служб. Метро частично открыто, в центре города — закрыто. Вокзалы в городе также работают с ограниченным доступом. Они начали открываться еще вечером 22 марта.

— А что значит с ограниченным доступом: как-то дополнительно проверяют или не всех пускают туда?

— Ограниченный доступ значит, что вход и выход в вокзалы осуществляются только в одном месте. Это место контролируется специальными службами. Таким образом, специальные службы могут контролировать всех, кто проходит и выходит в вокзал.

— А что касается аэропорта, он начал свою работу?

— Нет, аэропорт закрыт, там до сих пор проводятся работы по распознаванию, работают специальные службы расследования. Естественно, закрыт не только аэропорт, но и все подъезды к нему. 24 тыс. пассажиров, по сообщениям местных СМИ, вынуждены менять свои планы в связи с этим. Работает другой аэропорт – «Шарлеруа» — это второй международный аэропорт в Брюсселе, он находится немножко в отдалении от города, туда перенаправляют некоторые из рейсов «Завентема».

— А не отменялось рабочее расписание, что в школах происходит?

— Рабочий день, в общем-то, в нормальном порядке проходит. Я думаю, что власти города не хотят психологически выделять этот день таким образом, чтобы травмы у людей заживали быстрее, чтобы восстанавливался нормальный распорядок дня и нормальная жизнь в городе. По поводу школ — они работают, они открыты, но поскольку введен четвертый уровень опасности, они работают, соблюдая определенные инструкции по технике безопасности. Например, нельзя школьникам покидать здание школы без родителей. Точно так же, как на вокзалах есть только один вход и один выход, который контролируется администрацией, и каждый, кто входит в школу, проходит своеобразный фэйс-контроль, который проводится администрацией школы — они узнают людей, которые там учатся или нет.

— 23 марта сообщалось, что стали известны имена террористов. И, кроме того, Мануэль Вальс, премьер-министр Франции, сообщил, что по делу о терактах в Париже проходит свыше 30 человек. Заметно ли присутствие полиции на улицах города, проводятся ли какие-то рейды и какие-то особые меры безопасности вводятся?

— Во-первых, присутствие полиции очень сильно заметно, без конца ездят машины с сиренами, также периодически ездят машины скорой помощи с сиренами, что довольно пугающе, не очень понятно. Рейды проводятся без остановки, начиная со вчерашнего утра, всю ночь они проводились в одном из районов Брюсселя, в районе Схарбек в квартире нашли черный флаг запрещенной в России группировки «Исламское государство», взрывные устройства и химические вещества. Все это продолжается. Тем не менее, какого-то запрета выходить на улицы, естественно, не может быть введено, люди довольно свободно себя чувствуют, ходят на работу, естественно, наверное, все напуганы, взволнованы, но пытаются продолжать жить.

— Какие рекомендации были от властей, учитывая, что еще 22 марта заявляли, что не исключают новых атак?

— Вы знаете, практически не было никаких рекомендаций. Естественно, всем советуют быть осторожными, смотреть вокруг. В основном, люди волнуются друг за друга, близкие люди и друзья пытаются друг друга не выпускать на работу. У меня есть друзья, которые просто не пошли на работу вопреки всему, не знаю, что им будет за это грозить, но это какие такие личные истории. Официальных пожеланий от властей или приказов не поступает.

Комментарии
Профиль пользователя