Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Теракты в Брюсселе ударили по британскому фунту и акциям компаний

Инвесторы опасаются снижения туристической активности

от

Теракты в столице Бельгии обрушили котировки авиакомпаний, туристических агентств и других компаний, занятых в сфере туризма и пассажирских перевозок. Инвесторы опасаются, что теракты вызовут снижение туристической активности. Упал и курс британского фунта — инвесторы считают, что события в фактической столице ЕС могут усилить позиции сторонников выхода Великобритании из Евросоюза.


Фондовый рынок оперативно отреагировал на теракты в столице Бельгии — акции британского туроператора Thomas Cook обвалились на 5,8%, немецкого Tui AG — на 3,2%. Помимо компаний, непосредственно занятых в сфере туризма, который, по мнению инвесторов, пострадает от терактов, резко просели котировки компаний, занимающихся пассажирскими перевозками в целом. Заметно подешевели акции многих ведущих авиакомпаний: немецкой Lufthansa — на 2,4%, франко-голландской Air France-KLM — на 4%, американских Delta Air и American Airlines — на 2% и 1,9% соответственно. Снизились и котировки крупных международных круизных компаний: Royal Caribbean Cruises — на 3,8%, Carnival Corp — на 3,2%, а также гостиничных операторов: французская Accor подешевела на 4,3%, испанская NH Hotel Group — на 3,5%.

Эксперты считают, что теракты в Брюсселе могут нанести удар по туристической индустрии подобно тому, что произошло после терактов 11 сентября в США. «Это, скорее всего, вызовет цепную реакцию,— заявил в интервью Bloomberg аналитик индустрии авиаперевозок Марк Мартин.— Сейчас, когда цены на полеты невысоки и бронирование на лето идет полным ходом, авиакомпаниям самое время получать прибыли. И эти теракты — последнее, что нужно авиакомпаниям».

Реакция на теракты была отмечена и на валютном рынке — больше всего пострадал британский фунт, курс которого снизился к доллару и евро на 0,9% и 0,8% соответственно. Эксперты отмечают, что теракты в фактической столице ЕС могут усилить позиции сторонников выхода Великобритании из ЕС. А это, в свою очередь рассматривается многими экономистами как неблагоприятный вариант развития для британской экономики и валюты. «Сейчас самым главным негативным фактором для фунта является ситуация вокруг возможного выхода Великобритании из ЕС,— считает независимый аналитик Хоакин Монфорт.— Теракты, скорее всего, приведут к росту поддержки тех, кто намерен добиваться выхода Британии из Евросоюза».

Евгений Хвостик



Российские политики призывают европейских бороться с терроризмом сообща


Одними из первых на теракты в Брюсселе отреагировали депутаты Госдумы. Так, глава комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что генсек НАТО Йенс Столтенберг «сражается с мнимой российской угрозой», пока у него под носом в Брюсселе взрывают людей. Его коллега единоросс Роберт Шлегель счел, что теракты ставят вопрос о безопасности границ между странами ЕС. Президент Владимир Путин позднее заявил, что «терроризм не знает границ», а теракты в Брюсселе это только подтвердили. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя