Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские политики призывают европейских бороться с терроризмом сообща

Владимир Путин осудил «варварские» теракты в столице Бельгии

от

Одними из первых на теракты в Брюсселе отреагировали депутаты Госдумы. Так, глава комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что генсек НАТО Йенс Столтенберг «сражается с мнимой российской угрозой», пока у него под носом в Брюсселе взрывают людей. Его коллега единоросс Роберт Шлегель счел, что теракты ставят вопрос о безопасности границ между странами ЕС. Президент Владимир Путин позднее заявил, что «терроризм не знает границ», а теракты в Брюсселе это только подтвердили. Он отметил, что борьба с террористической угрозой требует международного взаимодействия. Об этом же позднее заявили и главы думских фракций «Единой России», КПРФ и «Справедливой России».


В результате взрывов сначала в брюссельском аэропорту, а затем на станции метро «Мальбек» погибли по меньшей мере 23 человека. О том, что Владимир Путин выразил соболезнования королю Бельгию Филиппу и всему бельгийскому народу в связи с терактами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Президент решительно осудил эти варварские преступления, которые были совершены»,— сообщил он. По его словам, Владимир Путин «заверил в абсолютной солидарности россиян с бельгийцами в эти нелегкие часы». «Это варварское преступление, не имеющее никаких оправданий, которое в очередной раз подтверждает, что терроризм не знает границ и угрожает народам всего мира,— сообщил Дмитрий Песков.— Президент выразил уверенность, что убийцы и их пособники понесут заслуженное наказание, и передал слова сочувствия родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим». Он отметил, что, по мнению Владимира Путина, борьба с терроризмом требует самого активного международного взаимодействия.

Дмитрий Песков не смог сказать, будут ли приняты в России дополнительные меры безопасности после терактов в Брюсселе, по его словам, это вопрос к Национальному антитеррористическому комитету.

О том, что теракты в Брюсселе подчеркивают необходимость скоординированных усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом, заявил и премьер Дмитрий Медведев. «Начальник СБУ Грицак, заявивший о причастности России к терактам в Брюсселе,— придурок»,— также написал в своем Facebook господин Медведев. Глава СБУ Украины Николай Грицак ранее заявил, что во взрывах в международном аэропорту и городском метро Брюсселя может обнаружиться российский след.

В Госдуме тоже призвали Евросоюз более активно сотрудничать с Россией в области борьбы с терроризмом. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов убежден, что теракты произошли, поскольку США и Европа «не услышали» предложение Владимира Путина о создании широкой коалиции против терроризма. По мнению коммуниста, «время такой коалиции давно созрело и пришло». Руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов также призвал руководство Евросоюза перестать «искать виноватых между собой», «выстраивать некие баррикады против “империи зла”, или как еще называют нашу страну», и объединяться перед угрозой международного терроризма. Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев также призвал европейских парламентариев более активно сотрудничать в сфере борьбы с терроризмом. По его мнению, ситуация «будет меняться, когда не будет границ» между странами в сотрудничестве по этому вопросу. «Сегодня мы констатируем, что пространство разорвано по инициативе в том числе наших европейских коллег-парламентариев,— сказал господин Васильев.— Враг один, а мы разобщены. Хватит политизировать вопрос, надо уже что-то делать».

Председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия») заявил, что, пока генсек НАТО Йенс Столтенберг «себя не помня, сражается с мнимой “российской угрозой” и размещает войска в Латвии, у него под носом в Брюсселе взрывают людей». Об этом единоросс написал в своем Twitter, позднее он выразил соболезнования родственникам погибших. Дмитрий Песков это высказывание комментировать отказался.

«Новые теракты в сердце Европы ставят вопрос не только о беженцах и об эффективности систем безопасности, но и о границах между странами ЕС»,— написал в своем Twitter депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель.

«Брюссель похож сегодня на бразильские фавелы, он стал таким городом, где в определенные районы даже полиция не может зайти»,— утверждает первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ). Среди причин теракта он также называет «политику мультикультурализма», которую проводила Европа, и миграционный кризис. «Поток мигрантов нашел себе в Брюсселе хорошую почву,— говорит коммунист.— Лучше бы они террористов вносили в списки санкционные и запрещали им въезд (сам депутат включен в санкционные списки Евросоюза.— “Ъ”)». То, что террористы выбрали целью Брюссель, Леонид Калашников связывает с тем, что мало городов с таким большим сосредоточением государственных институтов (штаб-квартира НАТО, Европарламент). Леонид Калашников убежден, что победить терроризм можно, но мер, связанных только с силовой активностью, недостаточно, нужна взвешенная государственная политика.

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя