Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Федотов недоволен политической деятельностью

Глава президентского СПЧ раскритиковал Минюст за формулировки

от

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов не согласен с той трактовкой понятия «политическая деятельность», которую предлагает Минюст. Политической можно будет признавать «любую деятельность» и устанавливать соответствующие ограничения, полагает господин Федотов, который надеется, что предложенная министерством формулировка будет выправлена.


Глава СПЧ Михаил Федотов признает, что в основе того определения «политической деятельности», которую разработали юристы Минюста, лежит «правильный и продуктивный принцип самостоятельных признаков». Признаками предложено считать оценку решений власти, наблюдение за выборами и даже проведение соцопросов (см. “Ъ” от 23 января). «Но только при наличии совпадения все этих признаков деятельность организации может быть признана политической»,— уверен господин Федотов. А если в проекте «перечисляются все возможные сферы, все возможные формы, все возможные цели, то получается, что любую деятельность можно признать политической», уточнил он, выразив надежду, что разработка Минюста будет выправлена.

Напомним, что дискуссия о «политической деятельности» идет с тех пор, как в 2012 год был принят закон об НКО — иностранных агентах, который признает агентами общественные организации, ведущие политическую деятельность и получающие при этом гранты из-за рубежа. В октябре 2015 года президент Владимир Путин заявил, что это определение «не должно быть резиновым» и что «под эту сурдинку» нельзя «подгонять все, что нравится представителям власти». СПЧ, по словам его председателя, обсуждал законопроект, разработанный в Минюсте, и предлагал свои замечания. «К сожалению, они в значительной своей части не учтены. И в результате тот проект, который мы сейчас видим в рамках общественного обсуждения, он, конечно, нас не удовлетворяет»,— заявил Михаил Федотов.

Виктор Хамраев



Как Минюст намерен отрегулировать деятельность НКО


ОП РФ в декабре обсудила в ходе «нулевых» слушаний законопроект Минюста «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Документ, в частности, обязывает общественные организации, которые рассчитывают на иностранное финансирование, при регистрации подавать заявление о включении в реестр НКО—иностранных агентов. Ужесточаются и правила отчетности для таких НКО. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя