Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Общественная палата присмотрелась к отчетности иностранных агентов

Минюст намерен отрегулировать деятельность НКО

от

Общественная палата РФ (ОП РФ) поддержала предложения Минюста, которые запрещают госслужащим участвовать в деятельности НКО—иностранных агентов, ужесточают для таких организаций требования к отчетности, а также правила регистрации. Законопроект Минюста будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Совет по права человека при президенте РФ раскритиковал законопроект и выступил за его доработку.


ОП РФ обсудила в ходе «нулевых» слушаний законопроект Минюста «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Документ, в частности, обязывает общественные организации, которые рассчитывают на иностранное финансирование, при регистрации подавать заявление о включении в реестр НКО—иностранных агентов. Ужесточаются и правила отчетности для таких НКО. Например, организации должны предоставлять в уполномоченные органы заключение по итогам ежегодного аудита, полную информацию об объеме полученных средств и их источниках, целях расходования и фактическом использовании. Также необходимо будет предоставлять документы, «являющиеся основанием для проведения мероприятий, финансируемых и (или) проводимых при участии иностранных источников», а также «содержательный отчет об их исполнении». Государственным и муниципальным служащим законопроект запрещает участвовать в деятельности НКО, а также выезжать за пределы РФ за счет средств иностранных источников (если цели поездки не связаны с гражданской службой).

Общественная палата одобрила все предлагаемые Минюстом положения. «В первую очередь мы поддержали изменения, касающиеся государственных и муниципальных служащих,— заявила “Ъ” председатель комиссии ОП РФ по общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.— Зачастую такие организации продвигают интересы тех, кто их финансирует, а госслужащие работают на налоги, которые мы платим. Нужно здесь отстаивать интересы государства».

Говоря о необходимости полной отчетности НКО—иностранных агентов, она сообщила, что любые общественные организации уже сейчас должны предоставлять отчетность: «Мало ли что на бумаге можно заявить, аудиторская проверка точно проверит, соответствует ли заявленное действительности». Госпожа Сутормина заявила, что многие положения, предлагаемые Минюстом, уже прописаны в других законах и действуют (например, в законе об общественных организациях и законе о бухотчетности): «Здесь просто более подробно прописаны обязанности иностранных агентов. Мы же помним заявления Госдепартамента США об информационной войне и планах по активному использованию неправительственных организаций». При этом она отметила, что предлагаемые Минюстом проверки даже облегчают жизнь таким НКО: «Они смогут информацию о деятельности уже не предоставлять в бумажном виде, размещая информацию на сайте Министерства юстиции — меньше документооборота». Госпожа Сутормина подчеркнула, что законопроект Минюста — «технический документ», а не политический.

Впрочем член ОП РФ Вероника Крашенинникова предложила на достигнутом не останавливаться, «потребовав от грантополучателя список всех грантов зарубежного спонсора, состав руководства, совета директоров попечительского совета, с краткими описаниями биографий, включая посты в госорганах».

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) ранее раскритиковал положения документа: «Законопроект не решает действительно актуальные проблемы правового статуса некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в частности, не содержит ясного, полного и недвусмысленного определения политической деятельности». Согласно заключению СПЧ, положения, расширяющие требования отчетности, «необоснованно ущемляют права и законные интересы некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, по сравнению с иными видами некоммерческих организаций». При этом трехдневный срок, в который необходимо предоставить отчетность о проводимых мероприятиях, слишком мал: «Это, безусловно, будет провоцировать необоснованное привлечение к ответственности в связи с его несоблюдением». «Совет не поддерживает законопроект»,— заявил глава СПЧ Михаил Федотов, который присутствовал на «нулевых» слушаниях в Общественной палате.

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя