Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Политика — искусство всего возможного

Минюст подготовил новое определение политической деятельности НКО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Минюст РФ подготовил новое определение политической деятельности для некоммерческих организаций (НКО). Согласно поправкам, политической деятельностью можно считать оценку решений власти, наблюдение за выборами и даже проведение соцопросов. Определение должно было стать "четким и исчерпывающим", но правозащитники сочли его "даже более опасным для НКО, чем существующее".


Подготовленные Минюстом поправки к ст. 2 закона об НКО размещены на портале проектов правовых нормативных актов. Согласно пояснительной записке Минюста, уточнения сформируют "четкие и исчерпывающие критерии определения понятия" политической деятельности, что приведет к "единообразию правоприменительной практики". Правозащитники не раз жаловались на расплывчатость понятия "политическая деятельность". Согласно закону об НКО, организация признается иностранным агентом, если получает зарубежное финансирование и занимается политической деятельностью.

В октябре 2015 года президент Владимир Путин заявил, что определение "не должно быть резиновым" и что "под эту сурдинку" нельзя "подгонять все, что нравится представителям власти". Однако опубликованный законопроект еще больше расширяет определение. Согласно ему, НКО признается участвующей в политической деятельности, если она пытается влиять "на выработку и реализацию госполитики, на формирование госорганов, органов местного самоуправления, на их решения". Проявляться это может в участии в организации и проведении публичных собраний, митингов, дискуссий, выступлений; участии в деятельности, "направленной на получение определенного результата" на выборах, референдуме, в наблюдении за ними, формировании избиркомов, деятельности партий; в публичных обращениях в органы власти, а также в "иных действиях". Также под политической деятельностью Минюст понимает "распространение оценок принимаемых госорганами решений", попытки формировать общественно-политические взгляды, "в том числе путем проведения и обнародования" данных социологических исследований, а также "вовлечение граждан" в эту деятельность и ее финансирование.

Согласно проекту, к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцобслуживания, соцподдержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, пропаганды здорового образа жизни, спорта, защиты природы, благотворительная деятельность. Но только при условии, что она не осуществляется в вышеперечисленных целях.

Напомним, в декабре формулировку Минюста обсуждала рабочая группа, созданная распоряжением Владимира Путина, который поручил первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину и главе Минюста Александру Коновалову к 20 декабря выработать новую формулировку политдеятельности для НКО. Тогда правозащитники высказывали опасения, что определение слишком широкое (см. "Ъ" от 4 декабря 2015 года).

Глава думского комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР) сказал "Ъ", что новая редакция термина "политическая деятельность" шире, чем используемая в действующем законе. Сейчас под политической деятельностью понимается участие "в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими госполитики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях". Однако, по мнению депутата, термин стал более "конкретным": "Если НКО получает зарубежное финансирование и занимается одним из перечисленных видов деятельности, то очевидно, что она является иностранным агентом". Господин Нилов считает, что новая редакция термина дает Минюсту возможность "более предметно анализировать", есть ли основания для включения организации в список агентов. В списке иностранных агентов сейчас 113 организаций. Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас полагает, что Минюстом предложены "грамотные формулировки, направленные на устранение пробелов в данной проблеме".

В свою очередь, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Елена Тополева-Солдунова заявила, что законопроект требует срочного общественного обсуждения на площадке СПЧ. Она напомнила, что во время работы над поправками в рамках рабочей группы Минюст предложил подход, предполагающий, что должны совпасть цели, сферы и формы деятельности организации для того, чтобы ее деятельность была признана политической. Она считает, что нужно проанализировать, действительно ли это условие ясно записано в проекте, иначе вся работа не будет иметь смысла.

Глава партнерства "Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская считает, что предложенное определение "даже более опасное для НКО, чем существующая редакция". "Авторы никак не устраняют широту понятия, которую все критиковали,— подчеркнула она.— Это определение с точки зрения юридической терминологии не выдерживает критики. В нем перечислено почти все, что может делать организация". Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц отметил, что в определение включены "основные формы работы общественных организаций" и "любая НКО найдет в своей деятельности политику".

Таисия Бекбулатова, Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя