Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

В Самаре не выдержали сухого закона

В области будет снят запрет на продажу спиртного после 17 часов в воскресенье

от

Депутаты Самарской губернской думы отменили запрет на продажу слабоалкогольных напитков по воскресным дням с 17 до 22 часов. Соответствующие поправки к законодательству, инициированные областным министерством экономического развития еще в ноябре прошлого года, были одобрены на заседании думы сразу в двух чтениях. Сейчас в это время продажа спиртного в регионе запрещена. Депутаты посчитали, что указанный запрет — именно в части продажи слабоалкогольных напитков — негативно отразился на малом и среднем бизнесе региона, а также на экономике области.


На заседании Самарской губернской думы были сразу в двух чтениях утверждены поправки к действующему антиалкогольному законодательству. Согласно им, запрет на продажу слабоалкогольных напитков (до 9% алкоголя) с 17 до 22 часов по воскресеньям отменяется. Также поправки касаются снятия с предприятий общепита площадью менее 50 кв. м, работающих на территории торговых и офисных центров (к ним, в частности, относятся фудкорты), запрета на продажу спиртного с 22 до 10 часов (в воскресенье — с 17 часов).

Инициатором смягчения действующего антиалкогольного законодательства, которое вступило в силу с 1 августа 2015 года, стало министерство экономического развития, инвестиций и торговли региона. В пресс-службе правительства региона свою инициативу прежде объясняли «появлением некачественного алкоголя и его неконтролируемой продажей в запретное время».

Во время заседания думы министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко заявил, что «с начала запрета количество торговых организаций уменьшилось на 106 штук». «Мы убираем избыточное регулирование данного вопроса»,— пояснил господин Кобенко, добавив, что в конечном счете это влияет на снижение продаж алкоголя, и бюджет не получает акцизные сборы.

Напомним, до 1 августа в Самарской области действовал закон, предусматривающий запрет розничной продажи алкогольной продукции с 22 до 10 часов, а также в некоторые памятные и праздничные дни. В июне 2015 года губдума ввела дополнительные ограничения, согласно которым с 1 августа в области любой алкоголь запрещен к реализации в воскресенье с 17 до 22 часов. Также нельзя продавать алкоголь в заведениях общепита на вынос, а также в объектах общественного питания с площадью зала обслуживания менее 50 кв. м, расположенных на первых, цокольных (полуподвальных), подвальных этажах и во встроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов. В отдельно расположенных объектах общепита с площадью зала обслуживания посетителей менее 50 кв. м разрешено продавать алкоголь только с 10 утра до 22 часов вечера.

На прошлой неделе комитет по промышленности, связи и торговле губернской думы рекомендовал утвердить поправки, инициированные министерством, в первом чтении. Тогда же зампред комитета Александр Дроботов пояснял “Ъ”, что действующая редакция законопроекта вряд ли будет окончательной. «Идут затяжные консультации заинтересованных сторон»,— пояснял господин Дроботов. Однако к заседанию думы депутаты провели еще одно внеочередное заседание профильного комитета, на котором пришли к выводу о необходимости утверждения поправок сразу в двух чтениях. Об этом “Ъ” рассказал член комитета депутат Юрий Еременко.

Александр Дроботов, в свою очередь, сообщил, что на заседании комитета замминистра экономического развития Михаил Жданов «докладывал очень вдохновенно». «Нам сообщили, что область лишилась порядка 300 рабочих мест из-за этого запрета по слабоалкогольным напиткам. Также специалисты подсчитали, насколько у нас выросло отравление некачественным алкоголем в эти дни — речь идет о воскресенье. После запретов число обращений в медучреждения с отравлениями выросло в разы»,— рассказал господин Дроботов, пояснив, что с учетом всего этого депутаты пришли к выводу о необходимости внесения поправок.

Депутат губдумы Николай Ренц решение о смягчении антиалкогольного законодательства прокомментировал кратко: «Наконец-то». Он напомнил, что споров было много еще при введении запретов. «И сомнительны подобные действия относительно борьбы с алкоголизацией населения. В итоге мы увидели, что упали серьезно продажи подакцизных товаров и увеличились продажи контрафактного алкоголя»,— отметил господин Ренц. Депутат губернской думы Сергей Ракитин заявил “Ъ”, что изначально был против ужесточения правил продажи алкоголя: «Это решение не влекло за собой ни экономической, ни политической выгоды. Многие компании, торгующие алкоголем, попросту не стали продлевать свои лицензии».

Поправки вступят в силу после того, как будут подписаны губернатором Николаем Меркушкиным, в течение десяти дней после их официального опубликования.

Екатерина Борисенкова, Самара


Комментарии
Профиль пользователя