Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Идею Александра Торшина усваивали четыре года

Законопроект о проверке решений ЕСПЧ Конституционным судом предложено отклонить

от

Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал палате отклонить внесенный в 2011 году на тот момент и. о. спикера Совета федерации Александром Торшиным законопроект, который позволил бы Конституционному суду (КС) блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Комитет признает, что проект просто «утратил свою актуальность»: закон, позволяющий высшему суду РФ санкционировать неисполнение решений ЕСПЧ, был принят в декабре.


Комитет по конституционному законодательству утвердил заключение на законопроект, внесенный в Госдуму 16 июня 2011 года Александром Торшиным. Поправки он предлагал внести в закон «О судебной системе в РФ», Уголовно-процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы. По проекту господина Торшина, российские законы, которые ЕСПЧ признал нарушающими Европейскую конвенцию о защите прав человека, должны проходить дополнительную проверку в КС на предмет соответствия Конституции. Если КС признает их конституционными, пересматривать законы и вынесенные на их основании судебные решения не требуется (см. “Ъ” от 20 июня 2011 года). Комитет отмечает, что «законопроект утратил свою актуальность» в связи с принятием федерального конституционного закона от 14 декабря, который предусматривает «специальный правовой механизм» разрешения вопроса о «возможности или невозможности исполнить вынесенное по жалобе против России постановление». Как указали в комитете, «вопросы, обозначенные законопроектом, урегулированы».

Как писал “Ъ”, законопроект Александра Торшина в 2011 году вызвал широкий общественный резонанс. Глава президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов тогда рассказывал, что проект «вызвал обеспокоенность в Совете Европы», а генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд «даже поинтересовался, не означает ли появление такого закона, что Россия намерена выйти из СЕ». Константин Косачев, в то время депутат Госдумы от «Единой России» и глава комитета по международным делам, назвал тогда проект «весьма сомнительным». А собеседники “Ъ” в Кремле и МИД России заверяли, что он никогда не будет принят (см. “Ъ” от 9 июля 2011 года). В результате профильный комитет взял тайм-аут «до осени» 2011 года, пояснив, что за это время проведет дополнительные консультации с высшими судами страны, однако осенью к обсуждению проекта так и не вернулся.

Спустя четыре года подобный законопроект вновь был внесен в повестку нижней палаты. Авторами поправок к закону «О Конституционном суде» стали главы комитетов по конституционному законодательству СФ и Госдумы Андрей Клишас и Владимир Плигин, депутаты Валерий Иванов («Единая Россия»), Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), Василий Лихачев (КПРФ), Алексей Диденко (ЛДПР). Согласно документу, КС может санкционировать неисполнение решений ЕСПЧ, если установит, что международные нормы, на основании которых принял решение ЕСПЧ, противоречат Конституции РФ. В третьем чтении 4 декабря 2015 года за документ проголосовали 436 из 450 депутатов, против были трое — числящиеся во фракции «Справедливая Россия» депутаты Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, а также депутат фракции Сергей Петров. 9 декабря закон одобрил СФ, а 14 декабря его подписал президент.

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя