Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин считает «весьма важным» право РФ не исполнять решения ЕСПЧ

А в Конституционном суде пообещали решать проблемы с Европейским судом путем диалога

от

Президент России Владимир Путин назвал «весьма важной вещью» закон о праве Конституционного суда (КС) санкционировать неисполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Согласно закону, который уже одобрен Советом федерации (СФ), решения ЕСПЧ можно будет не исполнять, если КС установит, что международные нормы, на основании которых принял решение Страсбургский суд, противоречат Конституции РФ. Глава КС Валерий Зорькин не считает, что Россия противопоставила себя Европе, отказавшись исполнять решения международных судов.


«Весьма важная вещь — это решение законодателей России о праве Конституционного суда принимать соответствующие решения по поводу деятельности ЕСПЧ в части, касающейся России, российского законодательства,— сказал сегодня Владимир Путин на встрече с судьями КС.— Здесь мы ничего нового не придумали, европейские страны идут, по сути, по тому же пути».

Закон, позволяющий не исполнять решения ЕСПЧ, был принят Госдумой 4 декабря и одобрен СФ 9 декабря. Он предполагает следующий механизм: Минюст сможет обращаться в КС «на основании собственного вывода о невозможности исполнения» решения международного суда «вследствие того, что данное решение основано на положениях международного договора, предположительно приводящего к расхождению с Конституцией РФ». Если КС установит, что решение международного суда принято на основании международных норм, которые расходятся с Конституцией, то он позволит Минюсту не исполнять решение ЕСПЧ «в целом или в той части», в которой оно расходится с российской нормой.

Напомним, 14 июля КС отклонил требование 93 депутатов Госдумы признать неконституционными федеральные законы, обязывающие Россию исполнять постановления ЕСПЧ, и при этом суд позволил федеральному законодателю создать новый правовой механизм неисполнения решений Страсбурга, которые противоречат Конституции РФ. КС посчитал, что закон о ратификации Европейской конвенции по правам человека, гарантирующий исполнение РФ постановлений ЕСПЧ, а также позиция Страсбурга не могут отменять приоритет Конституции РФ. Депутаты—авторы запроса не скрывали, что поводом для него послужила присужденная ЕСПЧ акционерам ЮКОСа беспрецедентная сумма компенсации €1,9 млрд. Согласно решению КС, чтобы получить разрешение не выплачивать эту компенсацию, властям придется обращаться в суд. До сих пор такого обращения в КС не поступало.

Председатель КС Валерий Зорькин, в свою очередь, опроверг утверждения о том, что Россия противопоставила себя Европе, отказавшись исполнять решения международных судов по иску бывших акционеров ЮКОСа. «Мы не можем не сказать, если Страсбург принимает какое-то решение, прямо идущее вразрез с Конституцией»,— отметил господин Зорькин.

КС намерен решать проблемы во взаимоотношениях с ЕСПЧ путем диалога, добавил Валерий Зорькин: «Если наступит, момент, когда возникнет проблема (во взаимоотношениях с ЕСПЧ), наверное, мы будем решать ее в том числе и путем диалога»,— отметил он. Глава КС также сообщил, что по количеству жалоб в ЕСПЧ в пересчете на душу населения Россия занимает 24-е место, всего в 2014 году было подано около 10 тыс. жалоб. По его мнению, это говорит об улучшении качества работы российской судебной системы.

На встрече с судьями Владимир Путин также заявил, что считает нормальной ситуацию, при которой российская судебная система и различные ее элементы подвергаются критике, и предложил продолжить ее совершенствование. Он объяснил обилие критики тем, что «проблем много, и все они, к сожалению, не решаются и на уровне исполнительной власти, и на уровне судебной власти».

Сергей Горяшко



В российских законах предложили поискать расхождения с европейскими


В «целях предупреждения» новых постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) против России законодательство следует привести в соответствие с Конвенцией о защите прав человека, а проекты нормативных актов — анализировать на предмет расхождений с ней. Об этом говорится в обзоре, подготовленном по поручению уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой. Ранее Конституционный суд (КС) признал возможным не выполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат толкованию Основного закона. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя