У Аргентины посыпался песо

После снятия валютных ограничений курс национальной валюты обвалился почти на 30%

Валюта второй по величине экономики Южной Америки, Аргентины, за один день обвалилась на 26,5%. Это произошло после того, как новый президент страны Маурисио Макри снял валютные ограничения, наложенные предыдущими властями для сдерживания курса песо. Либерализация и рыночные реформы являются одними из главных мер нового президента по выводу экономики из стагфляции, начавшейся при прежних властях.

Фото: Marcos Brindicci, Reuters

По итогам вчерашних торгов курс аргентинского песо упал по отношению к доллару на 26,5%, до 13,38 за $1. Аналитики ожидали такого развития событий после того, как новый президент страны Маурисио Макри и его правительство сообщили об отмене ограничений на валютные операции, действовавших с 2011 года.

В ноябре кандидат от оппозиции Маурисио Макри одержал на президентских выборах победу над представителем правящего блока Даниэлем Сьоли. Как отмечал ранее “Ъ”, результаты президентских выборов в Аргентине показали, что граждане устали от конфронтационного стиля правления четы Киршнер Нестора Киршнера, пришедшего к власти в 2003 году и правившего страной до 2007 года, и пришедшей ему на смену жены, Кристины Фернандес де Киршнер, которая управляла страной до 10 декабря. Эксперты отмечают, что за время пребывания четы Киршнер у власти Аргентина достигла немалых успехов в борьбе с социальными проблемами. По независимым данным, количество тех, кто живет ниже порога бедности, сократилось на 70%, а тех, кто живет в исключительной бедности,— на 80%. Тем не менее из-за жесткого валютного курса процветает так называемый черный рынок, финансовая дисциплина отсутствует, социальные расходы растут. Инфляция превысила 20%. Либерализация экономики, уход от авторитарных экономических методов, а также подтасовок статистических данных, в чем нередко упрекали прежнее правительство Аргентины, стали одним из главных пунктов программы нового президента страны.

Снижение курса песо не стало сюрпризом не только для аналитиков, но и для участников фондового рынка. Биржевые индексы Аргентины и крупнейших соседей страны довольно спокойно отреагировали на динамику аргентинского песо — аргентинский фондовый индекс Merval сократился на 0,8%, бразильский Bovespa вырос на 0,6%, чилийский IPSA вырос на 1,2%. Эксперты отмечают, что с рыночной точки зрения все происходит в рамках ожидаемого. «Это очень позитивное начало, которое должно ослабить потенциальные риски и укрепить уверенность среди инвесторов,— отмечает в интервью Bloomberg старший аналитик инвесткомпании EMSO Asset Management Патрик Эстеруэлас.— В среднесрочной перспективе инвесторы будут внимательно следить за тем, насколько существенным окажется инфляционный и общественно-политический эффект начатых реформ и насколько это повлияет на способность правительства продолжать начатый курс».

Евгений Хвостик


Почему аргентинцы устали от левых популистов

Консервативно настроенный лидер оппозиционного предвыборного альянса "Давайте менять!" Маурисио Макри без особых проблем одолел своего конкурента, представителя правящего блока "Фронт победы" Даниэля Сьоли, получив 51,5% во втором туре голосования, и теперь станет новым президентом Аргентинской Республики. При этом на самом деле Макри одержал две победы, сначала набрав большинство голосов в первом туре и тем самым спровоцировав проведение второго (событие беспрецедентное в истории страны), затем победив и во втором туре. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...