Коротко

Новости

Подробно

Фото: chaika.navalny.com

Кадры из фильма оказались уже проверенными

СКР разбирался с депутатским запросом о Верхнеленском пароходстве еще в 2012 году

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственный комитет России (СКР) отказал депутату Госдумы Иосифу Кобзону в проверке обстоятельств, изложенных в фильме Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. В материалах ФКБ утверждалось, что сын генпрокурора Юрия Чайки Артем якобы имел отношение к рейдерскому захвату госпредприятия "Верхнеленское пароходство" (Иркутская область), руководитель которого Николай Паленный погиб при до конца не выясненных обстоятельствах. Однако в СКР решили, что нет никаких оснований для отмены результатов проведенной по заявлениям двух других депутатов Госдумы в 2012 году проверки тех же сведений, которая завершилась отказом в возбуждении уголовного дела "в связи с отсутствием события какого-либо преступления".


В СКР вчера сообщили, что к ним поступил запрос депутата Госдумы Иосифа Кобзона с просьбой предоставить имеющиеся в распоряжении следствия данные о результатах проверки появившейся в СМИ информации — речь идет о фильме ФБК, в том числе о криминальном характере гибели директора Верхнеленского речного пароходства Николая Паленного, который был найден повешенным 30 декабря 2002 года в гараже своего дома в Иркутске.

По данным СКР, в марте-апреле 2012 года отделом по расследованию особо важных дел следственного управления ведомства по Иркутской области уже проводилась процессуальная проверка по заявлениям депутатов Госдумы Руслана Гостева и Николая Арефьева в связи с обращением к ним граждан. В объяснении одного из заявителей Александра Шахматова "были приведены доводы о криминальном характере смерти директора Верхнеленского речного пароходства Николая Паленного, а также хищении имущества пароходства".

Однако 13 апреля 2012 года по результатам доследственной проверки, отметили в СКР, было вынесено постановление "об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления". Причем, по данным "Ъ", в постановлении трехгодичной давности приводилась формулировка о том, что отказ в возбуждении уголовного дела связан "с отсутствием события какого-либо преступления, предусмотренного УК". В частности, следствие пришло к выводу, что господин Паленный покончил с собой добровольно, до самоубийства его никто не доводил, а тем более не убивал, в свою очередь, имущество пароходства захвачено не было.

Одновременно СКР вынес и постановление, в котором было отказано в уголовном преследовании за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ) в отношении граждан Александра Шахматова и Михаила Торопова, обратившихся к депутатам.

"Отказной" материал "в порядке процессуального контроля" в том же 2012 году был изучен как руководством регионального СУ СКР, так и сотрудниками центрального аппарата следственного ведомства. Оснований для отмены решения, принятого следователем, вышестоящими органами установлено не было. После изучения обращения депутата Кобзона "оснований для отмены принятого ранее решения не установлено", говорится во вчерашнем заявлении СКР.

Иосиф Кобзон заявил вчера "Ъ", что история с пароходством и смертью человека его "сильно задела". "Но я воспринимаю ответ следствия как данность и предпринимать каких-либо новых попыток разобраться в обстоятельствах происшедшего не собираюсь",— отметил депутат.

Владислав Трифонов



Юрий Чайка нашел в расследовании фонда Алексея Навального заказчика


Юрий Чайка назвал расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о связях бизнеса его детей с криминалом заказным, а информацию, опубликованную в нем, «лживой». Генпрокурор утверждает, что ему «ясно, кто за этим стоит», и не исключил, что «озвучит» это в будущем. В ФБК утверждают, что заказчики расследования — жители России, поэтому никаких фамилий генпрокурор не назовет. Читайте подробнее

Почему Алексея Навального могут проверить на связь с Уильямом Браудером


Как стало известно «Ъ», бывший следователь МВД Павел Карпов, фигурирующий в так называемом списке Магнитского, подготовил заявление в правоохранительные органы, в котором говорится о возможной связи между действиями находящегося в розыске директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и ФБК Алексея Навального. По мнению господина Карпова, последний решил опубликовать свое расследование в отношении генпрокурора РФ Юрия Чайки и членов его семьи вскоре после того, как следователи МВД и полиции Кипра провели совместные обыски по делу о незаконном выводе из России акций «Газпрома», оцениваемых в 5,4 млрд руб. После публикации ФБК МВД не получило с Кипра документы по делу. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя