СИБУР занял на Ближнем Востоке

Компания привлекла большую часть кредитов для «Запсибнефтехима»

СИБУР смог более чем наполовину обеспечить финансированием свой крупнейший проект «Запсибнефтехим» стоимостью $9,5 млрд. Компания привлекла $210 млн от РФПИ и арабских инвестфондов и рассчитывает на дополнительные кредиты объемом около $1 млрд. С учетом уже полученных $1,75 млрд из Фонда национального благосостояния и $2 млрд от европейских банков компания закрывает свои потребности в кредитах для этого проекта. Еще $4,5 млрд СИБУР планирует вложить из собственных средств.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Проект СИБУРа «Запсибнефтехим» получил деньги от консорциума инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенные фонды Ближнего Востока. Как уточнили источники “Ъ”, близкие к сделке, речь идет о сумме в $210 млн, которая в дальнейшем может увеличиться. Всего СИБУР собирается привлечь с помощью РФПИ и консорциума инвесторов и коммерческих банков до $3,3 млрд. Из них €1,575 млрд (около $1,7 млрд по текущему курсу) компания уже получила от европейских банков под гарантии немецкого экспортного кредитного агентства Hermes и еще 412 млн - под гарантии Coface (около $449 млн). В конце прошлой недели проект привлек деньги ФНБ: 4 декабря «Запсибнефтехим» разместил облигации на $1,75 млрд сроком обращения 15 лет в пользу Минфина. Эти деньги выделяются из ФНБ в рамках 10-процентной квоты РФПИ, предусмотренной на реализацию инфраструктурных проектов. Наблюдательный совет фонда одобрил участие в проекте в июне.

«Запсибнефтехим» включает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, а также установок по производству полиэтилена и полипропилена мощностью 2 млн тонн в год. Строительство комплекса в Тобольске началось в феврале. Ввод в эксплуатацию намечен после 2019 года.

Общая сумма инвестиций предварительно оценивается в $9,5 млрд. Оставшуюся часть инвестиций (около $4,5 млрд) СИБУР собирается профинансировать из собственных средств. Как уточнили в компании, с начала реализации в проект (с учетом затрат на FEED) вложено всего около $1 млрд как собственных, так и заемных средств. После привлечения долгового финансирования от ФНБ, РФПИ и соинвесторов с учетом других привлеченных кредитов и уже вложенных средств компания, по сути, обеспечила более половины необходимого объема финансирования проекта «Запсибнефтехим», пояснили в СИБУРе. «При этом основной объем привлеченных средств — это длинные деньги, на 15 лет, привлеченные на выгодных условиях. Это позволит улучшить текущий долговой портфель компании. Кроме того, СИБУР ежегодно генерирует значительный операционный денежный поток — около $2 млрд»,— сказали в компании.

В РФПИ “Ъ” пояснили, что инвестиции фонда и его партнеров позволят СИБУРу не только финансировать проект, но и привлекать дополнительные банковские средства на более выгодных условиях. «Когда другие банки и финансовые институты видят, что в капитал проекта вошли надежные качественные инвесторы, они охотней готовы предоставить деньги»,— отмечают в РФПИ. Там поясняют, что фонд не войдет в капитал «Запсибнефтехима».

Глава информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин не сомневается, что СИБУР с учетом денежного потока от своих действующих активов, таких как «Русвинил», «Тобольск-полимер» и доходов от продажи углеводородного сырья, сможет поддерживать инвестиции в «Запсибнефтехим» за счет собственных средств. Также эксперт считает, что сейчас удобный момент занимать деньги в валюте для покрытия рублевых издержек проекта.

Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...