Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Защита Зарины Юнусовой обжаловала ее депортацию

В Таджикистане у нее не выявили цитомегаловируса, который, по версии следствия, мог убить ее пятимесячного сына

Как стало известно “Ъ”, защита гражданки Таджикистана Зарины Юнусовой, признанной потерпевшей по уголовному делу о гибели ее пятимесячного сына Умарали Назарова, обжаловала ее выдворение из России до завершения следствия. Адвокаты заявили, что только отмена этого наказания «способна дать возможность потерпевшей активно участвовать в расследовании, а государству — выполнить свою обязанность по эффективному расследованию нарушения права на жизнь». Тем временем cледствие признало потерпевшим отца ребенка Рустама Назарова, а адвокат госпожи Юнусовой в Таджикистане сообщила СМИ, что анализ крови не выявил у ее доверительницы цитамегаловируса, который российское следствие ранее объявило причиной смерти младенца. Следственные органы заявили “Ъ”, что с таджикскими коллегами в рамках данного дела пока не сотрудничали.


В надзорной жалобе адвокаты Юрий Серов и Ольга Цейтлина просят изменить или отменить вступившее в силу 12 ноября решение Санкт-Петербургского горсуда о выдворении Зарины Юнусовой из России за нарушение миграционного законодательства. По мнению защитников, районный и городской суды «не дали оценку юридически значимым обстоятельствам по делу и проигнорировали нормы международного права». Лишь отмена выдворения «способна восстановить нарушенные права жертвы преступления и дать возможность потерпевшей активно участвовать в расследовании, а государству — выполнить свою обязанность по эффективному расследованию нарушения права на жизнь».

Жалоба должна быть рассмотрена зампредом горсуда Михаилом Павлюченко в течение трех месяцев, и, если она будет удовлетворена, Зарине Юнусовой придется потратить еще некоторое время на иммиграционные формальности, так что вернуться в Россию она сможет не раньше, чем через полгода. Если жалобы отклонят, запрет на въезд продлится пять лет.

Защита считает, что в отношении Зарины Юнусовой нарушены ст. 2 и ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку в ходе производства по административному делу у нее был насильственно отобран пятимесячный сын, который в отсутствие матери был помещен в больницу, где и умер. В жалобе говорится о нарушении прав потерпевшей в ходе предварительного расследования уголовного дела по факту смерти ребенка — «отсутствии возможности давать показания, следить за ходом расследования и участвовать в нем». Нарушены были и процессуальные права Зарины Юнусовой в административном производстве по делу о ее нелегальном пребывании в РФ — в том числе право на перевод.

Напомним, 13 октября Октябрьский райсуд назначил гражданке Таджикистана Зарине Юнусовой, проживавшей в Санкт-Петербурге без временной регистрации, наказание в виде административного выдворения из России и штрафа 5 тыс. руб. В тот же день изъятый у нее перед заседанием суда пятимесячный ребенок умер в Центре реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, при обстоятельствах, которые в данный момент расследуются. Хотя мать ребенка признана потерпевшей по делу о его гибели, ее апелляционную жалобу на решение о выдворении судья горсуда Елена Широкова отклонила, и 15 ноября госпожа Юнусова увезла гроб с телом ребенка в Таджикистан. Сейчас она находится в доме своих родителей. А ее муж и отец ребенка Рустам Назаров, а также проходящие свидетелями по этому делу члены его семьи остались в Санкт-Петербурге.

Защита настаивает, что «только отмена» решения о выдворении даст возможность восстановить нарушенные права потерпевшей. По данным защиты Зарины Юнусовой, следствием назначены очные ставки между потерпевшей и сотрудниками УФМС, а также полицейскими отдела, в котором ее разлучили с ребенком. Адвокаты подчеркивают, что показания госпожи Юнусовой являются основными доказательствами по уголовному делу, поэтому ее выдворение из страны поставило под угрозу весь ход расследования.

Кроме того, говорится в жалобе, Санкт-Петербургский горсуд не рассмотрел ключевого аргумента защиты — «об отсутствии законного основания для разлучения матери и ребенка, что впоследствии привело к смерти ребенка». Также судья «описала, но проигнорировала» доводы защиты о том, что «в материалах административного дела (о выдворении Зарины Юнусовой) имеются документы, использованные как доказательства, но полученные с нарушением закона». По мнению адвокатов, они «были фальсифицированы с целью скрыть факт незаконного отобрания ребенка у матери в процессе административного судопроизводства». Речь, в частности, идет о составлении акта об изъятии подкинутого или заблудившегося ребенка, в то время как ребенок таковым не являлся: его доставили из дома вместе с матерью, а на момент составления акта бабушка представила полиции свидетельство о его рождении и паспорт его матери.

Судья также проигнорировала факт признания госпожи Юнусовой потерпевшей по уголовному делу о гибели сына и отказала в приобщении к делу соответствующих постановлений. В решении суда было указано, что в России проживает отец ребенка, обладающий теми же правами, что и мать, хотя на момент выдворения ее Рустаму Назарову было отказано в признании потерпевшим. Он получил этот статус лишь на прошлой неделе. «До сих пор никто не привлечен в качестве обвиняемого или даже подозреваемого,— сказала “Ъ” адвокат Ольга Цейтлина.— Во всяком случае потерпевшей стороне об этом ничего не известно». 2 декабря следователь взял у другого адвоката семьи Юрия Серова подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Тем временем следствие пока не обнародовало результатов комплексной судебно-медицинской экспертизы. Адвокат госпожи Юнусовой в Таджикистане Мукаддас Абдурахманова сообщила СМИ, что на родине представители МВД Таджикистана взяли у потерпевшей образец крови для анализа, который показал отсутствие у нее цитамегаловируса, который был публично назван представителями следствия как предварительная версия причины смерти младенца. Пройти такое обследование в России Зарина Юнусова категорически отказалась. В ГСУ СКР РФ по Санкт-Петербургу “Ъ” пояснили, что следственное ведомство пока не обращалось с просьбами о сотрудничестве или помощи в расследовании этого уголовного дела к таджикским коллегам. Никаких данных о якобы имевших место следственных действиях правоохранительных органов Таджикистана в отношении госпожи Юнусовой российские сыщики не имеют.

Анна Пушкарская, Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение