Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Семью Умарали Назарова выдворили из квартиры

Помещение, которое снимали мигранты из Таджикистана, признано нежилым

от

Как стало известно “Ъ”, в четверг семья умершего 13 октября в Санкт-Петербурге и похороненного в Таджикистане пятимесячного мальчика Умарали Назарова и его выдворенной из России матери Зарины Юнусовой была выселена из помещения на Лермонтовском проспекте, где они проживали после рождения младенца. Представители ГУ МВД заявили “Ъ”, что полиция в выселении не участвовала.


Приехавшая по звонку Назаровых адвокат Ольга Цейтлина обнаружила уже опечатанную дверь (помещение имело отдельный вход со двора) и оставшуюся во дворе часть мебели. По словам госпожи Цейтлиной, родственники мальчика сообщили ей, что их выселили представители полиции Адмиралтейского района и УФМС. Мигранты рассказали адвокату, что их вещи и мебель были вынесены на улицу силовиками, которые после этого покинули этот адрес, а семья под контролем участкового погрузила имущество в вызванный ею грузовичок и вынуждена была срочно искать себе новое место жительства.

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу “Ъ” сообщили, что «полиция Адмиралтейского района ни в каких мероприятиях по выселению не участвовала», получить комментарий пресс-службы УФМС “Ъ” не удалось. Согласно письму УФМС городскому омбудсмену Александру Шишлову, по данным комитета имущественных отношений Петербурга, помещение площадью 44 м, где проживала семья Назаровых, находится в собственности города, является нежилым и в аренду официально не сдавалось, но использовалось неустановленными лицами под жилье. Семья Назаровых, по их словам, платила за эту трехкомнатную квартиру 25 тыс. руб. в месяц. По словам Ольги Цейтлиной, посредник, через которого они ее нанимали, скрывается и на связь с семьей мальчика не выходит.

Представителям консульства Таджикистана и таджикской диаспоры в Петербурге потерпевшие дозвониться в момент выселения не смогли, так как все телефоны были отключены. Почетный консул Таджикистана в Санкт-Петербурге Мухаммадназар Мирзода, его помощник Манучехр Хамзаев на звонки “Ъ” в течение дня в четверг не ответили. Лидер таджикской диаспоры Петербурга Бахтибек Бердов откликнулся на звонок только поздно вечером, сообщив “Ъ”, что он в курсе выселения, но подробностей не знает: «Ребята из диаспоры и консульства работают с этой семьей, помощь им будет оказана».

«Власти имели право их выселить, но могли бы проявить сочувствие в сложившейся ситуации»,— считает госпожа Цейтлина. Напомним, 13 октября Умарали Назаров был изъят у матери Зарины Юнусовой УФМС и полицией и в тот же день умер в петербургском Центре реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей. Мать ребенка 15 ноября покинула Россию по решению суда о ее выдворении за нарушение иммиграционного режима. Отец мальчика Рустам Назаров, его несовершеннолетний брат Далер и бабушка умершего младенца Мехринисо Назарова остались в Санкт-Петербурге для участия в продолжающемся расследовании обстоятельств гибели ребенка, где они проходят как свидетели. Постановление следствия о признании Рустама Назарова потерпевшим адвокаты семьи пока не получили, сказала “Ъ” адвокат Ольга Цейтлина. Сам Рустам Назаров, по словам общавшихся с ним ранее журналистов, прекратил контакты с ними после того, как его жена покинула Россию и увезла на родину тело их сына.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя