Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: AP / Dana Verkouteren

Советский танкист оказался талибом

За нападение на американских солдат гражданин России отсидит до смерти и еще 30 лет

от

Пожизненное заключение и еще 30 лет тюрьмы получил по приговору федерального суда в американском Ричмонде 56-летний гражданин России Ирек Хамидуллин. Бывший офицер-танкист Советской армии, в 2009 году он возглавил атаку отряда талибов на пост афганских пограничников, где находились и военнослужащие США, а также пытался сбить из ПЗРК вертолеты, прилетевшие на помощь осажденным.


«Хамидуллин возглавил атаку группы боевиков, многих из которых он сам завербовал и подготовил, на пост афганской пограничной стражи. Целью боевиков являлось убийство пограничников и помогавших им американских солдат»,— заявила прокурор США Дана Боэнте.

Ранее россиянин был признан судом присяжных виновным в совершении 15 преступлений, в том числе в поддержке терроризма, попытке убийства военнослужащих США, покушении на уничтожение военной техники и имущества, а также в сговоре с целью использования оружия массового поражения. Сам Хамидуллин свою вину не признал. «Я не признаю ваших законов»,— заявил он в суде.

Уроженец Набережных Челнов Ирек Хамидуллин был ранен и захвачен в плен 29 ноября 2009 года в афганской провинции Хост. Он оказался единственным уцелевшим из почти трех десятков боевиков, напавших на пост афганской пограничной стражи «Лагерь Лейза». Боевики под командованием Хамидуллина обстреляли пост из безоткатного орудия, пулемета ДШК и автоматов, а затем, используя ПЗРК, пытались сбить американские вертолеты, прилетевшие для поддержки осажденных пограничников и эвакуации раненых. Отметим, что никто из американских военнослужащих в ходе нападения не пострадал. Около пяти лет Хамидуллин содержался на военной авиабазе в Баграме, а затем его отправили в США.

Судебному процессу над россиянином предшествовала дискуссия о том, имеет ли уголовный суд США право судить гражданина иностранного государства за преступления, совершенные на территории третьего государства. Не менее спорным был и вопрос, считать его преступником или военнопленным. Сам Хамидуллин утверждал, что не является террористом и воевал на стороне правительства талибов, которое считает законным. Однако его подвело собственное высказывание на допросе. «Если бы я встретил тебя на улице, я бы убил тебя как неверного» — это запротоколированное высказывание в адрес агента ФБР позволило квалифицировать его дело как связанное с терроризмом и подпадающее под юрисдикцию США. В результате он стал первым из афганских боевиков, представшим перед судом в США.

Свою 30-минутную речь перед оглашением приговора, в которой упоминались Аллах и Иисус Христос, Хамидуллин произнес, сидя в инвалидном кресле. Выступление было прервано судьей Генри Хадсоном в тот момент, когда подсудимый приступил к обсуждению российско-американских отношений.

Как следует из материалов дела, Хамидуллин имеет богатое военное прошлое: с 1974 года он десять лет служил в Советской армии командиром экипажа танка, а затем и командиром танкового взвода. Участвовал в боевых действиях в Афганистане. По данным следствия, он «открыл для себя ислам» в 1994 году, став «воином джихада». ФБР полагает, что Хамидуллин мог участвовать в «террористических операциях» и на территории России, где он был несколько раз арестован.

«Я покинул Россию потому, что не мог там жить по законам Аллаха. Я сделал то же самое, что и Моисей, пересекший море»,— пояснил Хамидуллин свой выбор.

По версии следствия, повторно в Афганистан Хамидуллин отправился не один, а с целой группой единомышленников, назвавших себя «Булгарским джамаатом». Впоследствии большинство из них были уничтожены афганскими и американскими военными. Российские дипломаты несколько раз пытались встретиться с Хамидуллиным, однако получали отказ.

Лариса Саенко, Нью-Йорк; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя