Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Советский дезертир пойдет под трибунал в США

Уроженец Татарстана, воевавший на стороне талибов, отказался от возвращения на родину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Бывший советский солдат, воевавший в Афганистане, перешедший на сторону моджахедов и затем участвовавший в боях против коалиционных сил, будет вывезен в США и предстанет перед судом военного трибунала. Заключенный, известный под именем Ирек Хамидулла, станет первым иностранным боевиком, доставленным на американскую территорию. В Вашингтоне утверждают, что он добровольно отказался от возвращения в Россию.


Впервые о деле бывшего солдата стало известно еще в декабре прошлого года. По сообщению газеты The Washington Post, он был ранен во время нападения боевиков на афганский пограничный пост провинции Хост в 2009 году и захвачен правительственными войсками. На первых допросах в тюрьме Парван, расположенной на авиабазе Баграм, задержанный рассказал, что еще в 80-х дезертировал из одного из подразделений ограниченного контингента советских войск в Афганистане, примкнул к моджахедам, а с 2001 года воевал и против американских войск.

Настоящее имя заключенного не раскрывается — ему около 50 лет, и среди талибов он был известен как Ирек Хамидулла. В Татарстане, правда, считают, что речь идет об уроженце Набережных Челнов Иреке Хамидуллине. Он действительно служил в Афганистане, где и попал в плен, но в начале 90-х якобы вернулся домой. По некоторым данным, в 1999 году бывший солдат создал боевую группу, в которую вошли 17 сторонников международной экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра", и тогда же все они отправились в Афганистан, где, примкнув к талибам, создали так называемый "Булгарский джамаат" — объединение выходцев из Поволжья, воюющих на стороне исламистов.

По официальным данным, в настоящее время в особом отделении тюрьмы Парван содержатся 13 иностранных боевиков. Среди них граждане Туниса, Йемена и Узбекистана. Хамидулла стал первым заключенным, дело которого будет рассмотрено военным трибуналом в США.

Американские власти отказались сообщить "Ъ", когда именно подозреваемый будет доставлен на американскую территорию. "Мы можем только подтвердить, что заключенный, содержавшийся на объекте Парван в Афганистане, будет передан правоохранительным органам и затем доставлен в Соединенные Штаты",— заявил "Ъ" представитель пресс-службы Пентагона. В Вашингтоне утверждают, что Ирек Хамидулла "тесно связан с международными террористическими группировками" и обладает "хорошо налаженными связями" с исламистским подпольем в Чечне и Дагестане. В течение последнего года судьба бывшего советского солдата стала предметом бурных дискуссий в США. Дело в том, что по решению Конгресса заключенные тюрьмы Гуантанамо, обвиняемые в терроризме, не могут быть вывезены для суда на территорию США, однако под этот запрет не попадают иностранцы, содержащиеся на авиабазе Баграм в Афганистане. При этом в отличие от заключенных базы Гуантанамо обитатели тюрьмы Парван не имеют права на юридическую защиту, не могут подавать жалобы и встречаться с адвокатами. Просьбы заключенных дважды в год рассматривают армейские юристы, а представителям Международного Красного Креста, регулярно посещающим тюрьму, запрещено интересоваться настоящими именами и гражданством подозреваемых. За последний год большинство заключенных особого отделения были переданы властям своих государств. В марте 2013 года уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что российские власти "не были должным образом проинформированы" американским командованием об аресте Ирека Хамидуллы. По его словам, попытки представителей российского посольства в Кабуле встретиться с заключенным "были безуспешными", а сам бывший солдат категорически отказался от любых контактов с соотечественниками. В Пентагоне подтвердили, что накануне окончательного вывода американских войск из Афганистана в декабре этого года администрация действительно приняла решение о депортации большинства заключенных тюрьмы Парван на родину. "К сожалению, это не всегда зависит только от нас,— признал представитель военного ведомства подполковник Майлс Каггинс.— В некоторых случаях правительства разных стран отказываются принимать своих собственных граждан, в остальных возвращаться на родину не хотят сами заключенные". По словам американских представителей, от репатриации в РФ решительно отказался и Ирек Хамидулла. В Вашингтоне при этом утверждают, что неоднократно обсуждали дело бывшего военнослужащего с российскими представителями, но дипломаты "не высказали особого интереса и дали понять, что не ждут его возвращения".

Суд над Хамидуллой должен начаться в федеральном суде штата Виргиния. Пока неизвестно, какие именно обвинения будут ему предъявлены.

Андрей Смирнов, Казань; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя