Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Dana Verkouteren / AP

Американские присяжные признали вину советского дезертира

Бывший танкист участвовал в боевых действиях на стороне "Талибана"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Жюри присяжных в федеральном суде Восточного округа штата Виргиния признало бывшего советского офицера Ирека Хамидуллина виновным в террористической деятельности, которая, в частности, заключалась в участии в боевых операциях на стороне движения "Талибан". Дезертировавшему из советской армии Хамидуллину грозит наказание вплоть до смертной казни. Впрочем, еще в начале процесса прокурор заявлял, что такого приговора требовать не будет.


Бывший офицер советской армии Ирек Хамидуллин стал первым иностранным боевиком, доставленным для суда на американскую территорию. Это обстоятельство дало повод окружному судье Генри Хадсону заявить, что процесс оказался очень сложным — председательствующий не нашел прецедентов по 60% обвинений в адрес россиянина.

55-летний уроженец Набережных Челнов был ранен во время нападения на афганский пограничный пост провинции Хост в 2009 году и захвачен правительственными войсками. Как выяснилось в ходе расследования, Ирек Хамидуллин был командиром танка в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В начале 1980-х он дезертировал и примкнул к моджахедам, получив имя Ирек Хамидулла. В 1999 году он создал боевую группу, в которую вошли 17 сторонников международной экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра". В том же году члены группы примкнули к талибам и создали так называемый "Булгарский джамаат" — объединение выходцев из Поволжья, воюющих на стороне исламистов.

Начиная с 2001 года Хамидуллин сменил несколько вооруженных группировок, а с 2009 года воевал под началом полевого командира Сираджуддина Хаккани в провинции Хост. Бывший офицер возглавил один из отрядов повстанцев и, как утверждают военные следователи, регулярно участвовал в совещаниях, проводимых лидерами талибов.

В ноябре 2009 года Ирек Хамидуллин с тремя подчиненными совершил нападение на пост афганской пограничной стражи "Лагерь Лейза" в провинции Хост. Помимо автоматов и ручных гранат нападавшие были вооружены пулеметом ДШК, 82-миллиметровым безоткатным орудием и несколькими гранатометами. В ходе боя Хамидуллин приказал открыть огонь по внезапно появившимся американским вертолетам, а затем обстрелял группу американских и афганских военных, пытавшихся эвакуировать раненых.

Подсудимому было предъявлено обвинение по 15 пунктам. Среди них — участие в преступном сговоре с целью оказания помощи террористическим организациям, попытка уничтожения военной техники, принадлежащей армии США, и попытка убийства американских военных и официальных лиц. По всем этим пунктам присяжные признали его виновным. Сам Хамидуллин отказался в суде приводить доводы в свою защиту.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя