Коротко


Подробно

Фото: Harouna Traore / AP

Россияне погибли во время завтрака

В Ульяновске сегодня объявлен траур по погибшим в Мали

Вчера в Ульяновск из Мали вернулись выжившие члены экипажа Ан-124-100 ("Руслан") авиакомпании "Волга-Днепр", перевозившего в африканскую республику строительную технику. Шестеро россиян, напомним, погибли во время террористической атаки на отель в столице этой африканской страны. Сегодня в Ульяновской области объявлен траур.


О том, что погибшие в Мали россияне — сотрудники авиакомпании "Волга-Днепр", стало известно в минувшую субботу. Компания обнародовала их имена — это 52-летний штурман нижегородец Александр Кононенко и ульяновцы — 40-летний бортрадист Владимир Кудряшов, 56-летний бортинженер Константин Преображенский, 52-летний лоуд-мастер Сергей Юрасов, авиатехники 42-летний Станислав Думанский и 27-летний Павел Кудрявцев.

18-19 ноября самолет Ан-124-100 авиакомпании "Волга-Днепр" выполнял рейс по доставке строительной техники из Осло в столицу Мали Бамако. Как сообщили в "Волга-Днепр", "после завершения рейса 12 сотрудников компании находились на предполетном отдыхе в отеле Radisson Blu". Именно этот отель и избрали целью для своей атаки боевики террористической группировки "Аль-Мурабитун". Около семи часов утра по местному времени они ворвались в гостиницу и открыли огонь. В результате отель был террористами захвачен, позже силовики штурмом сумели его освободить.

Сообщить какие-либо подробности случившегося в пресс-службе авиакомпании не смогли. Между тем источник в руководстве "Волга-Днепр" пояснил "Ъ": "Так получилось, что часть членов экипажа, разместившись в гостинице, пошли завтракать. Они спустились в ресторан на первый этаж, и именно в этот момент было совершено нападение. Те, кто завтракал, погибли, те же шестеро, кто оставался в номере, выжили. Они заперлись, что, видимо, их и спасло". Собеседник "Ъ" подчеркнул, что "теракт никак не мог быть направлен против авиакомпании и России — это было просто нападение на гостиницу, в которой оказался, как назло, российский экипаж". По его словам, руководством авиакомпании было принято решение доукомплектовать экипаж самолета и отправить его обратно на базу в Россию, в Ульяновск. Самолет прибыл домой вчера во второй половине дня, журналистов к экипажу не допустили.

Авиакомпания "Волга-Днепр" базируется в Ульяновске. Входит в одноименную группу компаний, является мировым лидером в сфере перевозки нестандартных, крупногабаритных и сверхтяжелых грузов. Флот авиакомпании — 12 самолетов Ан-124-100 и пять Ил-76ТД-90ВД.

В Ульяновске к офисному зданию авиакомпании "Волга-Днепр" жители города, начиная с вечера субботы, постоянно несут цветы, ставят свечи. Даже в полночь, несмотря на дождь, поток людей не прерывался. В субботу же губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с руководством авиакомпании и заявил, что "семьям жертв теракта будет оказана вся необходимая помощь и поддержка", кроме того, "правительство региона возьмет на себя все заботы, связанные с организацией похорон". От также объявил, что понедельник в Ульяновской области будет объявлен днем траура. В воскресенье на совещании у губернатора было принято решение о том, что близким погибших будет оказана финансовая помощь в размере 1 млн руб., а также реабилитационная помощь на базе лечебных учреждений региона.

В авиакомпании также сообщили, что во "взаимодействии с посольствами России, Франции и Мали осуществляется подготовка чартерного рейса самолета Boeing 737 для доставки погибших в Россию". Окончательно дата доставки тел пока не определена. "Там есть свои юридические сложности, связанные в том числе и со следственными действиями",— пояснили в компании. В связи с происшедшим в Мали терактом, вполне вероятно, в "Волга-Днепре" будут приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности экипажей. "Вероятно, будет разрабатываться определенный комплекс мер, специалисты над этим работают, но пока есть другие первоочередные задачи",— пояснили "Ъ" в пресс-службе авиакомпании.

Сергей Титов, Ульяновск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение