Коротко


Подробно

12

Фото: REUTERS TV / Reuters

Заложники в Radisson Hotel в столице Мали освобождены

Сообщается о гибели примерно 30 из 170 захваченных человек

Утром в пятницу, 20 ноября, в столице Мали — Бамако — исламисты из местной террористической группировки «Аль-Мурабитун», которую связывают с Аль-Каидой», совершили нападение на гостиницу Radisson Blu, захватив в заложники около 170 человек. К вечеру в результате спецоперации заложники были освобождены. Сообщается о 27 погибших. В МИД РФ заявили, что информация о нахождении россиян в захваченном отеле не подтверждается.


Рано утром вооруженные люди, используя дипломатические документы и автомобиль с дипломатическими номерами, подъехали к гостинице Radisson Blu в фешенебельном районе в центре Бамако, который пользуется популярностью среди иностранцев — в особенности среди высших чиновников ООН и французских бизнесменов. Начав стрельбу, они ворвались в здание отеля с криками «Аллах акбар!» и захватили в заложники около 140 гостей и 30 сотрудников Radisson. Никаких требований захватчики, которых, по разным данным, насчитывалось до 10 человек, не выдвигали.

Около двух часов дня малийские силовики при поддержке французских и американских коллег начали штурм здания, который продолжался до вечера. В результате спецоперации большая часть заложников была освобождена. По окончании штурма в гостинице были обнаружены тела 27 погибших, по меньшей мере пять сотрудников силовых структур были ранены.

Среди освобожденных заложников числятся: 2 гражданина Германии, 4 — Бельгии, 4 — КНР, 6 — США, 7 — Турции (сотрудники Turkish Airlines), 7 — Алжира, 12 — Франции (сотрудники Air France) и 20 — Индии.

Также сообщалось о том, что среди заложников могут быть россияне, однако МИД РФ и Ассоциация туроператоров России (АТОР) опровергли эту информацию.

Ответственность за захват заложников взяла на себя возглавляемая алжирским террористом Мохтаром Бельмохтаром радикальная исламистская группировка «Аль-Мурабитун», которую связывают с «Аль-Каидой».


«Вы нигде не можете чувствовать себя в безопасности, хотят нам внушить джихадисты»


Обозреватель “Ъ” Максим Юсин: «Захват заложников в отеле в столице Мали Бамако — логическое продолжение парижских терактов. Это удар именно по Франции — прежде всего по ней. Судя по последним событиям, французам еще долго придется нести на себе бремя ответственности за бывшую колонию. Местные силовые структуры оказались не в состоянии обезопасить даже главный отель страны, где останавливаются иностранные делегации. и который, наверняка, считался зоной повышенного риска. И, тем не менее, был захвачен на удивление легко События в Бамако — очередной сигнал гражданам западных государств (да и России), путешествующим по миру. Вы нигде не можете чувствовать себя в безопасности, хотят нам внушить джихадисты. Никто не может предсказать, где и когда мы ударим в следующий раз. Где и когда захватим вас в заложники. И отпустим только тех, кто сумеет прочитать суры из Корана. Сегодня драма разыгралась в Мали, но где гарантия, что завтра нечто подобное не случится в Тунисе, Марокко, Сенегале? И почему только в Африке? Разве не воевали в Сирии в рядах “Исламского государства” жители Малайзии, Индонезии, Мальдив? Что они будут делать, когда вернутся на родину?» Читайте подробнее




19:15. Миротворцы ООН обнаружили в отеле 27 тел погибших.

18:50. СМИ со ссылкой на министерство безопасности Мали сообщают, что все заложники освобождены.

18:37. France Presse со ссылкой на источник в силовых структурах одной из зарубежных стран сообщило, что на первых этажах отеля найдено не менее 18 тел заложников, убитых террористами. В свою очередь, министерство безопасности Мали утверждает, что в Radisson погибли три заложника, а также сообщает о двух убитых боевиках.

18:27. Радикальная исламистская группировка «Аль-Мурабитун», возглавляемая алжирским террористом Мохтаром Бельмохтаром, взяла на себя ответственность за сегодняшний захват заложников в отеле. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сообщение радикалов в Twitter. Подлинность данного утверждения в настоящий момент проверить невозможно.

18:25. Подтверждено, что в бою участвуют французские спецназовцы, переброшенные в Бамако из Буркина-Фасо по приказу французского министерства обороны. В операции также задействованы работавшие в Мали американские и французские военные советники и, кроме того, военнослужащие MINUSMA (Mission multidimensionnelle intégrée des Nations unies pour la stabilisation au Mali) — подразделений под эгидой ООН, созданных в апреле 2013 и насчитывающих сейчас около 10 тыс. человек, военных и полицейских.

18:17. Издание Avenir со ссылкой на главу регионального совета министров сообщило, что при захвате заложников в отеле погиб работник парламента франкоязычного сообщества Бельгии — федерации Валлония-Брюссель.

18:05. Местные СМИ: около ста заложников освобождены из захваченного боевиками отеля.

17:53. Как сообщает Reuters, связанная с «Аль-Каидой» террористическая группировка взяла на себя ответственность за захват заложников в отеле в Мали.

17:38. Как сообщает радиостанция RFI, в отеле Radisson могут оставаться два или три преступника. «Сотрудники наших правоохранительных органов осматривают номер за номером. Сейчас мы полагаем, что там находится два или три преступника. И также, по ходу продвижения, нам удалось обнаружить троих жертв»,— приводит радио слова малийского полковника Салифа Траоре. Господин Траоре добавил, что в ходе спецоперации ранения получили двое полицейских.

17:34. «Ситуация остается тревожной, но не безнадежной»,— заявил телеканалу France 24 президент Мали Ибраким Бубакар Кейта.

17:26. Бои идут на 7-м этаже отеля, где забаррикадировались террористы, сообщает полиция. «Силы безопасности ведут бой внутри здания и постепенно зачищают его, освобождают заложников, которые находятся в своих номерах,— уточнили в правоохранительных органах Мали.— Заложников в здании остается еще несколько десятков, а то и около сотни».

17:07. По данным Al Jazeera, группа боевиков, захвативших отель в Бамако, принадлежит к экстремистской группировке «Ансар ад-Дин». «Радикальные исламисты стремятся установить нормы шариата на территории Мали»,— сообщает телеканал.

16:45. В эфире телеканала LifeNews очевидец событий Алексей Царенко, работающий в африканской республике в одной из гуманитарных организаций, рассказал, что от 10 до 12 сотрудников российской авиакомпании «Волга-Днепр» могли быть захвачены в заложники в отеле.

16:37. По информации CNN, спецназ США помогает в освобождении заложников в Бамако.

16:30. Полиция, освобождающая отель, обыскивает, как сообщают, номер за номером, продвигаясь к месту, где забаррикадировались террористы. С малийскими солдатами сотрудничают находящиеся в стране американские и французские спецназовцы, вероятно, из охраны дипломатических учреждений.

16:26. Международная сеть отелей Carlson Rezidor, в которую входит захваченный боевиками отель: «Согласно последней информации, в здании до сих пор находятся 125 гостей и 13 сотрудников отеля».

16:23. По сообщениям полиции, нападавшие сразу же поднялись на 7-й этаж, где находились номера иностранцев, живущих в отеле. Их селили преимущественно там из соображений безопасности.

16:14. «Это либо радикальные группировки туарегов, либо одно из ответвлений "Аль-Каиды"»

Руководитель представительства ТАСС в Марокко Мамед-Заде Первин в эфире “Ъ-FM”: «На данный момент силовая операция малийского спецназа в самом разгаре. И те сведения, которые мы на данный момент получили, говорят о том, что по меньшей мере 80 человек уже освобождены. Перед этим управляющая компания отеля сообщала, что в отеле могут находиться до 170 человек. Это 140 клиентов и 30 человек из персонала». По тем данным, которыми располагаю я, пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за этот теракт, за это нападение. Но я успел переговорить сегодня со своими знакомыми в Бамако, непосредственно в Мали, они считают, что это одна из тех группировок, которые в данный момент действуют на севере страны. Это либо радикальные группировки туарегов, либо одно из ответвлений «Аль-Каиды», но это пока что предположения. Читайте подробнее



16:04. Помощник президента РФ Юрий Ушаков: «Там, по-моему, какие-то сигналы требуют еще уточнения, я вот не знаю, есть ли там наши граждане или нет; четкой информации пока что не поступало».

15:50. Как сообщает Reuters со ссылкой на одного из освобожденных заложников, неизвестные, напавшие на отель, говорили на английском.

15:40. В настоящее время спецназ Мали проводит операцию в здании захваченного отеля. Оттуда периодически слышна стрельба. По некоторым данным, нападавшие преступники, точное число которых пока неизвестно, продолжают оставаться в здании.

15:20. «Цель акции — придать определенный политический вес “Исламскому государству”»

Заведующий Центра изучения стран Северной Африки и Африканского рога РАН Александр Ткаченко: «Цель акции — придать определенный политический вес “Исламскому государству” (ИГ; запрещена в России). Масштабы от Парижа до Мали, до Ирака и Сирии, а, возможно, и восточнее, и севернее — вот чего эта организация явно пытается добиться. Ранее часть экспертного сообщества выражала сомнения в плотной координации действий террористов, но как показывают события последнего времени, они резонируют во многих местах не случайно. Мали уже не первый год находится под ударом сепаратистских, террористических и в том числе исламистских организаций».



15:06. Собственный корреспондент "Ъ" во Франции Алексей Тарханов: Подразделение спецназа GIGN Франции, в общей сложности 40 бойцов, вылетело в 12:00 (14:00 мск) специальным самолетом в Бамако.

15:01. По данным гостелевидения Мали, из отеля освобождены уже 80 заложников.

14:57. Reuters сообщает, что спецназ вошел в отель, где боевики удерживают заложников. «Они проникли внутрь отеля. Идет операция»,— приводит агентство слова источника в полиции.

14:41. Миссия ООН в Мали обеспечивает безопасное развертывание медиков в районе захваченного отеля.

14:19. Предприниматель Алико Данготе, считающийся самым богатым человеком Африки, опроверг сообщения СМИ о том, что он находится среди заложников в отеле в Бамако. «Слухи о том, что меня держат в заложниках, — ложные. Я был в Мали вчера. Спасибо за ваше беспокойство. Мои молитвы с теми, кого это (событие) затронуло»,— написал господин Данготе на своей странице в Twitter.

14:13. МИД РФ: Данные о наличии россиян в захваченном в Мали отеле не подтверждаются.

14:09. По словам фотокорреспондента агентства Reuters, среди заложников отеля Radisson Blue есть граждане Франции, Бельгии, США, Турции и Китая. Ранее турецкая авиакомпания Turkish Airlines подтвердила, что в отеле действительно удерживаются ее сотрудники.

14:07. Силы безопасности в ходе штурма отеля в Бамако освободили не менее 20 заложников, сообщает AP со ссылкой на вооруженные силы Мали.

14:02. Директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе: российских организованных туристов в захваченной террористами гостинице Radisson в Бамако нет.

«Мали — не туристическое направление. Туроператоры не отправляют туда туристов, индивидуалы, если и бывают, то только по деловым вопросам»,— заявила госпожа Ломидзе порталу «Интерфакс-Туризм».

14:00. Телекомпания Al Jazeera сообщила, что среди заложников в отеле может находиться богатейший человек Африки — нигерийский миллиардер Алико Данготе. Официального подтверждения этой информации нет.

13:52. Как сообщает CNN со ссылкой на представителя ООН, среди убитых заложников — двое малийцев и один француз.

13:47. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что нападение боевиков на отель в Мали подчеркивает необходимость борьбы с экстремизмом. «Мы получили информацию о новом теракте в Мали, это подчеркивает важность борьбы с терроризмом, экстремизмом и ИГ. Все союзники по НАТО делают это разными способами и участвуют в коалиции по борьбе с ИГ, и то, что мы недавно наблюдали, только подкрепляет необходимость делать это»,— сказал господин Столтенберг на пресс-конференции в Белграде.

13:42. Силы безопасности Мали начали штурм Radisson.

13:38. Силы безопасности Мали эвакуировали не менее 10 заложников из захваченного отеля.

13:36. Президент Мали Ибраким Бубакар Кейта прервал визит в Чад из-за трагедии в Бамако.

13:31. По данным Daily Mail, число погибших увеличилось до девяти человек.

13:28. По словам командующего силами полиции, в захвате здания отеля участвуют 12 человек,— сообщает газета Le Monde.

13:26. «Была уже информация из других источников, что проводится спецоперация при участии элитного отряда национальной жандармерии Мали»,— рассказал «РИА Новости» секретарь-референт посольства РФ в Мали Антон Плотников.

13:17. Как сообщает заместитель редактора израильского телеканала Channel1Iba Амичай Штайн, среди заложников есть французские военные, сотрудники авиакомпании Air France и международной компании Thales, головной офис которой находится во Франции.

13:12. Пресс-аташе посольства России в Мали: Посольство РФ располагает сведениями о погибших и раненых в захваченном террористами отеле, их гражданство уточняется.

13:08. СМИ сообщают, что боевики освободили несколько заложников из числа тех, кто смог процитировать Коран. «Боевики в отеле Мали освободили несколько заложников, включая тех, кто смог прочитать отрывки из Корана»,— цитирует Reuters источник в службе безопасности отеля. Сколько человек освобождено — не сообщается.

13:07. «Исламисты пытаются окрасить это в противостояние исламской цивилизации христианской»

Заведующий Центра изучения стран Северной Африки и Африканского рога РАН Александр Ткаченко: «Исламисты пытаются окрасить это в противостояние исламской цивилизации христианской и пытаются достаточно последовательно. Это просматривается и в угрозах в адрес Франции, и с угрозами в адрес России. Эту цель ставят далеко не дураки».



Также господин Ткаченко напомнил, что в 2012 году туарегские племена пытались совершить государственный переворот в Мали и провозгласили на севере страны государство Азавад. По мнению эксперта, именно эти социально-экономические и межконфессиональные проблемы могут быть использованы боевиками ИГ для вербовки новый членов. «Это делается очень просто: денежными подачками, запугиванием и массой других приемов.Конечно, среди туарегов они найдут немало своих сторонников»,— предположил Александр Ткаченко.

13:06. В посольстве РФ в Бамако заявили, что в захваченном отеле могут находиться россияне. «Такая вероятность есть, наши граждане в этой гостинице останавливаются»,— сообщили «Интерфаксу» в диппредставительстве.

13:02. По данным Reuters, атака началась в 07:00 по местному времени (10:00 мск): вооруженные люди подъехали к зданию отеля, прорвавшись через кордон охраны.

12:58. По информации службы безопасности Мали, боевики проникли на территорию отеля, используя дипломатические документы и автомобиль с дипломатическими номерами.

12:56. «Посольство пока не располагает информацией по российским гражданам в связи с атакой на отель. Мы отслеживаем ситуацию»,— сообщил представитель дипмиссии РФ в столице Мали.


«Они захватили в заложники около 140 гостей и 30 сотрудников отеля. Вход в отель заблокирован, нет возможности войти или выйти»,— сообщил пресс-секретарь группы Radisson Hotel телеканалу NBC News.

По данным СМИ, в результате нападения есть уже трое погибших.

Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в органах безопасности Мали сообщает, что нападавшие ворвались в отель с криками «Аллах акбар!». Собеседник агентства также заявил, что внутри Radisson могут находиться 10 вооруженных людей.

Полиция заблокировала территорию отеля.

Посольство России в Мали уточняет информацию о нападении боевиков на отель в Бамако. «Посольство пока не располагает информацией по российским гражданам в связи с атакой на отель. Мы отслеживаем ситуацию»,— сообщил ТАСС представитель дипмиссии РФ в столице Мали.

Radisson расположен в центре города и относится к числу фешенебельных отелей Бамако, в нем часто останавливаются иностранцы.

Северная часть Мали была оккупирована боевиками-исламистами, часть из которых были связаны с «Аль-Каидой», большую часть 2012 года. Несмотря на то, что боевики покинули территорию страны после спецоперации французской армии, акты насилия в африканском государстве по-прежнему случаются. Так, ответственность за нападение на популярный у иностранцев ресторан в Бамако в марте прошлого года взяли на себя именно исламисты.

Алина Сабитова, Александр Павлов, Кирилл Кривошеев, Михаил Беляев; Алексей Тарханов, Париж


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение