Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинский националист заявил о пытках

В Грозном судят боевиков УНА-УНЦО

от

Сегодня в Верховом суде Чечни начался процесс над гражданами Украины Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, которые, по версии СКР, в составе отряда «Викинг», сформированного из украинских националистов, совершили убийства 30 российских военнослужащих во время первой чеченской кампании в Грозном. Защита обвиняемого Карпюка утверждает, что тот признался в преступлениях под пытками.


На заседание суда журналистов не пропустили — для них была организована видеотрансляция происходящего. В начале заседания защита подсудимого Карпюка заявила ходатайство о прекращении его уголовного преследования. Адвокаты утверждали, что, во-первых, признание в участии в боевых действиях в Чечне было получено от подсудимого под пытками, а, во-вторых, по инкриминированным ему преступлениям давно вышел срок давности. Гособвинение возражало против удовлетворения ходатайств, и суд пошел ему навстречу.

Николаю Карпюку и Станиславу Клыху ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу вменяется убийство 30 военнослужащих и покушение на еще 13 солдат, которые они совершили в составе отряда «Викинг» с 31 декабря 1994 года по 5 января 1995-го в Грозном. «Викинг» был сформирован ныне покойным националистом Александром Музычко (Сашко Билый) из участников УНА-УНЦО. Боевики пробрались в Чечню через Панкийское ущелье Грузии, а в Грозном получили оружие.

Вначале украинские националисты, считает следствие, расстреливали входящие в столицу Чечни колонны бронетехники, затем защищали президентский дворец и участвовали в разгроме майкопской бригады, действовавшей в районе железнодорожного вокзала. При этом, по версии следствия, больше других украинских националистов убил военнослужащих снайпер Карпюк, который до этого уже имел опыт боевых действий: он участвовал в военных конфликтах в Абхазии и Приднестровье, власти этой непризнанной республики наградили его медалью «Защитник Приднестровья».

Отметим, что в основу предъявленных подсудимым Карпюку и Клыху обвинений легли показания другого украинского националиста, ранее неоднократно судимого Александра Малофеева. Получив 23 года заключения за двойное убийство, совершенное в ходе разбоя в Новосибирской области, Малофеев попросил оформить себе явку с повинной, в рамках которой дал показания о своем участии в двух чеченских кампаниях на стороне боевиков. Впоследствии он заключил досудебное соглашение с Генпрокуратурой, рассказав о причастности к убийствам военнослужащих в Чечне Николая Карпюка, Станислава Клыха и других националистов.

Учитывая «досудебку», Шатойский райсуд рассмотрел дело Малофеева в особом порядке, назначив ему 24,5 года колонии строгого режима. Причем в это наказание был включен срок, не отбытый Малофеевым за двойное убийство.

В свою очередь, обвиняемые Карпюк и Клых заявили ходатайства о рассмотрении их дела с участием присяжных, рассчитывая убедить заседателей в своей непричастности к событиям в Грозном. С участием присяжных сейчас и ведется разбирательство в Верховном суде Чечни.

Николай Сергеев



Как убили Александра Музычко


Случившаяся 25 марта 2014 года гибель криминального авторитета и главы «Правого сектора» на Западной Украине Александра Музычко (Сашко Билый), разыскиваемого Следственным комитетом России за бандитизм, привела к серьезному расколу между лидерами Майдана. Тогда МВД Украины заявило, что бандит был смертельно ранен из своего же пистолета во время задержания. А националисты назвали происшедшее заказным убийством, пообещав отомстить за него главе ведомства Арсену Авакову. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя