Коротко

Новости

Подробно

Фото: youtube.com

С радикалом обошлись радикально

Самый одиозный украинский националист ликвидирован в ходе странной спецоперации МВД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Гибель криминального авторитета и главы "Правого сектора" на Западной Украине Александра Музычко (Сашко Билый), разыскиваемого Следственным комитетом России за бандитизм, привела к серьезному расколу между вчерашними лидерами Майдана. МВД Украины заявило, что бандит был смертельно ранен из своего же пистолета во время задержания. Националисты уже назвали происшедшее заказным убийством, пообещав отомстить за него главе ведомства Арсену Авакову.


В 23:40 понедельника в дежурную часть отдела милиции по Ровненскому району начали поступать сообщения о вооруженном нападении на посетителей кафе "Джерельце". Когда патрульные приехали в заведение, расположенное в лесу в пригороде Ровно и известное в народе как "Три карася", участники нападения успели исчезнуть. План-перехват по розыску их машин не дал результата.

На месте происшествия, метрах в 20 от одной из беседок, из которых состоит кафе, был найден труп с четырьмя огнестрельными ранениями, руки которого были скованы наручниками. Документы у погибшего отсутствовали, но в нем без труда опознали известного в последнее время далеко за пределами Украины Сашко Билого. Как рассказали в местной милиции, опросив свидетелей, стражи порядка были в полной уверенности, что Музычко стал жертвой бандитской разборки. Во всяком случае, посетители кафе, отмечавшие день рождения одного из националистов, сообщили, что на них напали неизвестные с автоматами в масках. Ворвавшись в беседку, они разоружили двух охранников Сашко, оттащили его в сторону и расстреляли. Затем охранников и одного из друзей Музычко усадили в минивэн и увезли с собой.

Учитывая все эти обстоятельства, милиция возбудила уголовное дело о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК.

На экспертизу были направлены несколько гильз калибра 9 мм. Оружия на месте не нашли. Пуста была и кобура для пистолета Макарова, висевшая на брючном ремне Сашко.

Следственные действия велись всю ночь: милиционеры изъяли записи камер наблюдения, установленных в кафе, опросили свидетелей и приняли заявления от родственников похищенных, собираясь добавить в дело соответствующую статью. "Только в десять утра из теленовостей мы узнали, что это было не убийство, а спецоперация МВД",— отметил собеседник "Ъ".

Замглавы МВД Владимир Евдокимов рассказал, что бойцы спецотряда "Сокол" главного управления по борьбе с оргпреступностью должны были задержать Музычко и доставить его в Киев. В отношении националиста МВД еще 8 марта возбудило уголовное дело за хулиганство и применение насилия в отношении сотрудника правоохранительного органа (ст. 296 и ст. 345): тогда он под видеозапись избил прокурора. Кроме того, в действиях Музычко замминистра усмотрел и признаки бандитизма (ст. 257 УК), поэтому его, как и в России, объявили в розыск.

По первоначальной версии господина Евдокимова, Музычко был убит ответным огнем, потому что стрелял в милиционеров. Позднее, когда стало известно о наручниках на трупе, замминистра привел другую версию: раненый националист сам выстрелил себе в сердце. Группа захвата обнаружила кровь на его одежде уже после того, как надела на него наручники. Отметим, что в соответствии с должностными инструкциями на месте должны были оставаться милиционеры, применявшие оружие, чтобы дать показания следователю. Почему бойцы "Сокола" этого не сделали, замминистра не объяснил.

В "Правом секторе" уже назвали произошедшее "заказным убийством", совершенным по приказу главы МВД. Группировка, недавно преобразованная в партию, пообещала отомстить Арсену Авакову. Там уверяют, что никаких повесток по возбужденным в отношении него делам Музычко не получал и версия МВД — "сплошная ложь". "Сашко Билый был со связанными руками, он физически не мог отстреливаться",— говорится в заявлении партии. Ее активисты убеждены, что причина убийства Музычко — оскорбления, которые он нанес Арсену Авакову в скандальном видеообращении, когда Билый пообещал "повесить министра на дереве, как собаку". Незадолго до смерти Музычко даже выложил в интернет видеообращение к "народу и спецслужбам Украины": "Руководство генпрокуратуры дало МВД команду уничтожать политических оппонентов, чтобы потом свалить вину на спецслужбы России. Так начинает новая власть. Я буду первым, потом пойдет второй и третий".

У радикальной части Майдана смерть Билого вызвала настоящий шок. Один из обитателей палаточного лагеря прямо заявил "Ъ", что они ждут разъяснений от министра Авакова и, если они Майдан не устроят, активисты готовы "снести и МВД, и все его начальство". Господин Аваков, в свою очередь, уже сообщил, что принимает вызов боевиков-националистов, а его заместитель Евдокимов объявил вне закона все вооруженные формирования, кроме государственных (армии и силовых структур).

"Признание МВД в убийстве Музычко — начало открытой войны,— говорит "Ъ" активист Майдана Игорь Луценко.— Милиции, которую теперь называют "аваковцами", придется воевать с "Правым сектором". И я не уверен, что "аваковцы" выиграют". Известный киевский политолог Олеся Яхно предсказала "Ъ": "Теперь милиции надо ждать не только демонстраций, но и прямого неповиновения".

Сергей Машкин; Нина Соколова, Киев


Комментарии
Профиль пользователя